Продовольственная безопасность в надежных руках

Пятница, 18.11.2016 18:11 | Рубрика: Официальные интервью
011662

Объединение региональных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе технологической зависимости уже по первым результатам работы показало свою эффективность.

Традиционно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечают профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (АПК). Достижения в одной из важнейших отраслей национальной экономики страны — это заслуга как рядовых тружеников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, производят молоко, мясо, другие продовольственные товары, так и специалис­тов — руко­водителей, ученых-аграриев, работников социально-культурной сферы на селе. Об успехах и задачах аграрного сектора Витебщины, имеющего свои традиции и особенности, беседуем с заместителем председателя облисполкома Виктором Аскерко, курирующим эти вопросы.

— Виктор Витальевич, нынешний год для аграриев был не­простой. С какими показателями встречаете профессиональный праздник?

— На сегодняшний день валовое производство cельхозпродукции на Витебщине составляет 96 процентов к уровню прошлого года. К сожалению, погода в этом году помешала хлеборобам получить урожай, на который рассчитывали. Вал по производству продукции растениеводства составил 88,2 процента к уровню прошлого года. Уборочная проходила почти в экстремальных условиях, из-за избытка влаги потеряли много зерна. Гораздо лучше сложились дела у овощеводов. По урожайности овощей открытого грунта, 392 центнера с гектара, Витебщина заняла лидирующее место в республике. Порадовал второй хлеб со средней урожайностью по области более чем 260 центнеров с гектара. Мы заняли второе место по этому показателю среди областей.

— Проанализируйте ситуацию в животноводстве. Как обеспечены сельхозпредприятия кормами?

— Хозяйства области интенсивно развивают молочное производство. По итогам года в среднем от одной коровы планируем получить более 4100 килограммов молока (3975 килограммов — результат прошлого года). По объему реализации молока за 10 месяцев Витебщина заняла 3-е место в республике. Чтобы удержать и улучшить молочные позиции, аграрии региона плодотворно потрудились над закладкой качественной кормовой базы. В среднем хозяйствами области заготовлено 29 цент­неров кормовых единиц на условную голову, что к уровню прошлого года составляет 132 процента.

— В чем видите резервы динамичного развития АПК Витебщины?

— Развитие сельского хозяйства, как и других отраслей экономики, напрямую зависит от обновления материально-технической базы и внедрения современных прогрессивных технологий. Чтобы производить качественный высококонкурентный продукт, оптимальным вариантом в условиях Витебской области стало создание четырех крупных интегрированных структур на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Полоцкого комбината хлебопродуктов и Оршанского комбината хлебопродуктов. Объединение региональных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе технологической зависимости уже по первым результатам работы показало свою эффективность. Например, возьмем производство молока. На молочнотоварных комплексах, которые входят в состав интегрированных структур, сосредоточено 14,3 процента дойного стада области, а производство молока составляет 15,6 процента от общего вала области. Также результат ощутим и по другим позициям. И это подтверждает правильность выбранного курса.

— Расскажите, пожалуйста, о перспективных инвестиционных проектах в агропромышленном комплексе.

— Сегодня рассматривается перспектива строительства трех крупных молочнотоварных комплексов
в Лиозненском, Дубровенском и Сенненском районах с привлечением иностранного капитала. Каждый объект рассчитан не менее чем на 6 тысяч голов крупного рогатого скота.

Подписано соглашение о партнерстве с представителями Китай­ской Народной Республики. Второй проект осуществляется при поддержке Банка развития Республики Беларусь. Согласно ему планируем построить в каждой из интеграционных структур по одному молочнотоварному комплексу на 1800 голов дойного стада.

— Коллективы каких предприятий сегодня показывают наилучший результат и в чем заключается формула их успеха?

— Похвалы и самых искренних слов благодарности достойны все, кто имеет отношение к сельскому хозяйству и перерабатывающей промышлен­ности агропромышленного комплекса. Они выполняют одну из важнейших задач — обеспечивают продовольственную безопас­ность страны. Плодотворно поработали с наращиванием общего объема валовой продукции сельского хозяйства Дубровен­ский, Оршанский, Верхнедвинский, Бешенковичский, Витебский, Шарковщинский районы. Среди хозяйств в когорте лидеров — СПК «Лариновка», ОАО «Хотилы-Агро», СПК «Ольговское», ОАО «Агрокомбинат Юбилейный» и другие. Их достижения строятся, прежде всего, на строгом соблюдении технологий, ответственном отношении специалистов и работников к своему делу. Человече­ский фактор всегда был в основе производственного успеха. Значительный вклад в развитие отрасли вносят коллективы ОАО «Молоко» г.Витебск и других предприятий концерна «Мясо-молочные продукты».

— Виктор Витальевич, что бы вы хотели пожелать труженикам села и перерабатывающей промышленности АПК в преддверии профессионального праздника?

— Здоровья, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и, что очень важно, — оптимизма! Уверен, что благодаря трудолюбию и любви к своему краю они обязательно достигнут успеха, приумножая славу Витебщины профессиональными победами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений