При принудительном взыскании задолженности с должника удерживается десять процентов от взысканных сумм

Среда, 18.05.2016 09:24 | Рубрика: Социум
016297


С письмом в нашу редакцию обратилась Лидия Семенова, которая спрашивала, действительно ли тот, кто не оплатил штраф вовремя, потом заплатит больше?

За ответом на этот вопрос мы обратились к заведующему сектором исполнения отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Ольге Абрамовой. Ольга Сергеевна пояснила, что действительно должники, которые добровольно не исполняют в предоставленный судебным исполнителем срок требований, платят больше. Ведь согласно статье 486 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь при принудительном совершении действий по имущественным взысканиям с должника удерживается десять процентов от взысканных сумм или стоимости имущества.

Если судебным исполнителем к должнику применено хотя бы одно из следующих действий принудительного характера, то взыскание десяти процентов является обязательным: это обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него или иных лиц; на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях; приостановление полностью или частично операций по текущим и иным банковским счетам; обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящие­ся на счетах других лиц; на заработную плату должника или иные доходы; реализация арестованного имущества по неоконченному исполнительному производству при наличии на исполнении еще одного производства. Так что, если не хотите платить больше, оплачивайте долги своевременно.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений