Судьба Людмилы Прокофьевой, руководителя благотворительного фонда духовного возрождения «Жизнь» в Витебске, неразрывно связана с комсомолом

Среда, 12.09.2018 08:58 | Рубрика: 100-летие ВЛКСМ
04367

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым». Пожалуй, есть в этих словах правда, ведь не просто так говорят, что те, кто много времени проводит с моло­дежью, участвует в мероприятиях, проектах, живет в особом ритме, продлевает самые прекрасные годы и сохраняет молодость надолго. Наша сегодняшняя собеседница — тому подтверждение. Судьба Людмилы Прокофьевой долгие годы была связана с работой в комсомоле. Но обо всем по порядку…

Родилась Людмила Леонидовна в Орше в семье строителя и бухгалтера. В школьные годы особый интерес проявляла к литературе, много свободного времени уделяла чтению. Любовь к предмету привила учительница Клара Ивановна — педагог от бога, как сейчас называет ее Людмила Прокофьева. Стала студент­кой филологического факультета столичного пединститута. В группе учились одни девушки, все — активные, целеустремленные, преданные будущей профессии. Вместе много путешест­вовали, ездили в Санкт-Петербург, Псков, по местам, связанным с именами известных писателей. Годы прошли, а с одногруппницами Людмила Леонидовна до сих пор поддерживает теплые отношения.

По распределению наша собеседница попала в Красношвабскую среднюю школу Логойского района Мин­ской области. Довольно быстро молодую активистку, полную интересных идей и задумок, избрали секретарем учительской комсомольской организации. Людмила Леонидовна сразу нашла подход к детям. Вместе создали в школе поэтический клуб «Зеленая лампа», собирались, читали стихи. Ребятам было настолько интересно, что писать начали даже те, у кого вначале к этому не было предрасположенности. Работали в театральном кружке, ставили спектакли по произведениям русских классиков, выступали с авторской сказкой Людмилы Прокофьевой. Да и уроки молодой специа­лист старалась проводить в необычной форме, устраивая что-то вроде полемических посиделок, в которых участ­вовал весь класс.

— Через полтора года меня избрали секретарем райкома комсомола в Логойске, — вспоминает Людмила Леонидовна. — Признаюсь, что из школы уходила с грустью, было тяжело расставаться с детьми, с любимой профессией, но на новом рабочем месте меня тоже ждало много приятных моментов.

Через некоторое время забрали в Центральный комитет комсомола в Минск, где Людмила Прокофьева занималась кураторско-организационной работой по Гомельской области. Потом направили в Витебск: была секретарем по школам в обкоме комсомола три месяца, затем избрали его первым секретарем. Сейчас вспоминает, что вначале было нелегко. Основная сложность заключалась в том, что Людмила Леонидовна не знала кадры. Приходилось много ездить по области, налаживать связи. Но безумное желание работать и быть профессионалом своего дела помогло справиться со всеми трудностями. Уже через три года Людмилу Прокофьеву предложили избрать секретарем Центрального комитета, но она отказалась. Призналась, что так влюбилась в Витебск и нашла здесь столько друзей, что просто не смогла уехать из этого города.

О работе в комсомоле Людмила Про­кофьева может рассказывать долго. Столь­ко было сделано, столько интересных моментов прожито! Особая романтика — стройотряды. Молодежь принимала участие в строительстве Летнего амфитеатра, животноводче­ских, молодежных жилищных комплексов.

— Помню, как не хватало людей для строительства животноводческих комплексов, — рассказала Людмила Леонидовна. — А я подружилась с первым секретарем комсомола Узбекистана. Летали туда с командиром областного штаба студенческих стройотрядов Лео­нидом Слеповым. В итоге по договоренности трудиться к нам приехали две тысячи ребят!

Всегда незабываемо проходили турслеты. Выезжали с палатками на несколько дней, проводили культурные, спортивные мероприятия, конкур­сы профессионального мастерства. Участ­вовали в фестивалях песни, военно-патриотической игре «Зарница». Большое внимание уделяли налаживанию международных связей с Польшей, Германией, Латвией, проводили обмен студентами, коллективами, творче­скими личностями.

Если говорить в целом, то комсомол — это образ жизни активных ребят, каждый наш день был насыщен интересными и полезными встре­чами, событиями. Без дела никогда не сидели! А сколько добрых товарищей, с которыми общаемся до сих пор, появилось у меня в то время: Зоя Крот, Виктор Сиваков, Сергей Галузо, Владимир Дубровский, Николай Спиридович, Александр Лосякин, Александр Труханенко и другие. И моих лучших подруг подарили как раз комсомольские годы.

Первым секретарем обкома комсомола Людмила Леонидовна проработала около четырех лет. Затем была приглашена в горисполком на должность консультанта-советника по внешнеэкономическим связям. Отдала этому пять лет жизни, а потом решила осущест­вить еще одну свою мечту… Создала Витебский центр маркетинга, который возглавляла 15 лет. Начинала с нуля. Тогда-то и слово «маркетинг» для многих казалось новым и непонятным, на предприятиях не было отделов маркетинга, как сейчас. Детально изучала рынок, работала и днем, и ночью. И здесь у Людмилы Прокофьевой тоже все получилось! Центр маркетинга неоднократно становился победителем и лауреатом республиканских конкурсов среди центров поддержки предпринимательства.

Уйдя на пенсию, эта женщина не смогла позволить себе просто сидеть дома.

— Хотелось продолжить общение с людьми, а еще больше — помогать тем, кто нуждается в помощи, — рассказала собеседница. — Так в 2013 го­ду мы создали благотворительный фонд духовного возрождения «Жизнь». К общему доброму делу присоединились крупные предприятия и физические лица — всего семь учредителей, среди которых холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко», предприятия «Полимерконструкция», «Витебские подъемники» и другие. Мы оказываем адресную помощь детям-инвалидам, многодетным семьям, инвалидам-колясочникам, пожилым людям. В этом году (как и в прошлом) выделили по 150 рублей десяти детям-инвалидам средней школы № 26 из малообеспеченных семей, чтобы помочь им подготовиться к новому учебному году. Устраиваем интересные встречи, выезды на природу, чаепития с инвалидами-колясочниками. Принимаем любую помощь, не только финансовую. Иногда важно просто побыть рядом с человеком, который оказался в тяжелой жизненной ситуа­ции, поговорить. И очень приятно осознавать, что рядом много небезразличных людей.

В конце нашего разговора Людмила Леонидовна задумалась, а потом сказала, как бы подводя итог беседе:

— Считаю, что мне повезло: со мной рядом замечательные люди и я всю жизнь занималась любимыми делами, которые вдохновляли и придавали сил. Чувствую себя нужной, а значит, и счастливой.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений