Витьбичи пульс событий

Дорогое удовольствие. Журналист «Витьбичей» посчитал, во сколько обойдётся школьный выпускной бал

Среда, 31.05.2017 23:06 | Рубрика: Обсудим
1866

Наконец-то витебские школы и гимназии отпустили детей на каникулы, а для 2174 одиннадцатиклассников вслед за торжественными линейками стартовали выпускные экзамены. Вот-вот они останутся позади, и связанные с этим переживания сменятся новыми: как пройдет выпускной вечер?

Недавно стала невольным свидетелем разговора двух приятельниц. «А ты в чем идешь на торжество?» — поинтересовалась одна из женщин. «Я? — опешила собеседница. — Вообще не пойду. И так в копеечку влетело. Один костюм сыну 180 рублей. Туфли 110, рубашка 50, ресторан 60…»

Откровенно говоря, по уху услышанное резануло... В общей сложности я насчитала расходов на «детский праздник» порядка 700 рублей. Честно говоря, усомнилась и сделала звонок подруге — у нее как раз дочь выпускница, так что, как говорится, получу информацию из достоверных источников.

— Платье мы заказали в российском интернет-магазине за 150 рублей — у нас ничего подходящего не нашлось, а шить дорого, — пояснила она. — Слава богу, подошло, а ведь был риск не угадать с размером. Но дочь расстроилась, что это самое дешевое платье в классе, хотя изначально больше всего переживала, что такое же или похожее окажется у кого-то еще. Впрочем, я сама не знаю, как реагировать: когда обсуждали наряды с другой мамой, она сказала, что у них будет платье за 800 рублей. Говорит, мол, у моей дочери выпускной раз в жизни, неужели я не сделаю ей праздник? Посчитайте сюда же маникюр и прическу — как минимум плюс 60. Эти расходы нам тоже предстоят. А вообще из 23 человек пятеро отказались от выпускного вечера. Их вполне устроил школьный альбом за 40 рублей на память. А вот без нарядов, конечно, никак.

Оказывается, это настоящая головная боль для родителей и их детей, ведь всем хочется выглядеть сногсшибательно. И если мальчикам и их папам проще — костюм всегда выглядит торжественно, то представительницам прекрасной половины куда сложнее. Особенно озадачены своим внешним видом выпускницы. Самый бюджетный вариант — взять за 100 рублей наряд напрокат. С одной стороны, это очень удобно — покрасоваться вечер и вернуть «прикид» назад, но не все девочки готовы надеть на такой важный вечер платье с чужого плеча, поэтому в салоны обращаются в основном только мамы. Индивидуальный пошив без учета стоимости ткани в эквиваленте — от 200 долларов.

— Выпускной — это действительно событие, память о котором останется навсегда, — поделилась воспоминаниями председатель первичной организации педагогов Витебска ОО «Белорусский союз женщин» Людмила Галушкина. — Я закончила школу в 1969 году, и тогда нарядам тоже уделялось большое внимание. Из всего нашего класса, а это 40 человек, ни одно платье не повторилось. Родители доставали их как могли, но чаще всего шили в ателье. По тем временам выходило не очень дорого. Мы просто сгорали от нетерпения предстать перед всеми в обновке. Мое платье было бело-голубым, а самым главным украшением стал маленький букет васильков, который специально собрал в поле брат. И потом я с удовольствием носила это платье — тогда наряды были еще и практичными, в отличие от нынешних времен. И нежными, как сама юность, девичьими, без вычурных элементов — шлейфа, перчаток и прочего. Сейчас сложно понять, кто это: выпускница или модель с подиума? Кричащие цвета и эпатажность, наверное, мало приемлемы для такого случая.

Действительно, сложно представить, когда еще придется красоваться в платье, скажем, за 800 рублей. Его неминуемая участь — висеть в шкафу и дожидаться, когда же найдется новая хозяйка. За сколько можно продать такую красоту?

— Мое платье обошлось мне в позапрошлом году в 200 деноминированных рублей, у нас такого точно не будет — покупалось в Турции, — рассказала по телефону девушка-продавец по Интернету. — Теперь я хочу за него 150. Оно в идеальном состоянии, одевала только 2 раза: на сам выпускной и свадьбу брата. В придачу бесплатно отдаю сумочку-клатч и туфли 38 размера.

Правда, после непродолжительной беседы она соглашается продать свой наряд за 100 рублей и готова привезти его домой к покупателю.

Обувь, между прочим, тоже стоит денег, и с этим, казалось бы, проще. Как бы не так: того, чего желает душа, днем с огнем не сыщешь. Явиться на выпускной в босоножках, как у Лены из «А» класса, — удар по самолюбию.

— Даже несмотря на то, что мои дочери — двойняшки и в обычной жизни любят впечатлять окружающих своим сходством, они категорически отказались от одинаковых нарядов и обуви, — вспоминает знакомая мама прошлогодних выпуск­ниц. — Но, к ужасу одной из них, похожие оказались у другой девочки. Настроение было подпорчено, что стало, наверное, самым запоминающимся моментом праздника. Теперь об этом можно спокойно шутить, но тогда не обошлось без слез.

Создание торжественного образа — не основное вложение средств в выпускной. Праздничное меню в кафе или ресторане обойдется минимум в 40 рублей, а если с ребенком захотят пойти мама с папой, семья заплатит сразу 120 рублей. На столах, конечно, не будет никакого спиртного.

Еще 200 с ученика — вознаграждение фирме, которая будет организовывать праздник. В эту стоимость входят пригласительные открытки, доставка выпускников автобусом до кафе и обратно, ленты и оформление зала, а также развлекательная программа до рассвета. Пожалуй, с годами услуги подобных агентств становятся все более востребованными — если лет 15 назад для проведения праздника достаточно было магнитофона и пары ведущих, то сейчас молодежь хочет отрываться по высшему разряду. Это диктует само время. А раз есть спрос — будут и предложения, их в Интернете действительно предостаточно. Желающие даже могут арендовать лимузин по цене 150 долларов в час. Ради интереса позвонила в прокат буквально на днях — говорят, есть свободные машины, но количество ограничено.

Чего уж скрывать, приблизительная смета праздника вызывает опасения. Откуда берутся такие баснословные суммы? И нужно ли оно вообще, если некоторым мамам с папами приходится отказывать себе во всем, лишь бы у ребенка получился незабываемый праздник. Ведь даже обязательный атрибут торжественного случая — букет — обойдется как минимум в 20 рублей. В случае, когда выпускники участвуют в оптовой закупке, большинство букетов рискует оказаться абсолютно одинаковыми, но это никого не смущает. Мол, какая разница — цветы прекрасны всег­да. А дети, получается, нуждаются в «доработке»? Те же глаза, мысли, волнения… У них ведь еще много чего случится в первый раз: и свадьба, и появление первенца, и 50-летний юбилей, и выход на пенсию. Но почему-то на фоне этих событий именно выпускной выглядит так неоправданно дорого.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Елена
У нас выпускной был несколько лет назад в кафе. Оказалось, дешевле, чем в школе! А вообще дорогостоящие понты не всем по карману.
Ответить