«Синий кит», или Игра со смертью

logo
Понедельник, 15.01.2018 18:41 | Рубрика: Общество
067021

В 2015 году в Россию, Казахстан и Украину пришла беда под названием «Синий кит». Это суицидальная квест-игра, распространенная в социальных сетях Интернета. Главная ее цель — довести игрока до самоубийства. Основная аудитория смертельной «забавы» — подростки. Некоторых из них, к сожалению, уже нет в живых…

«Дима (17 лет) — повесился в своей комнате, Кармелита (14 лет) — выпрыгнула из окна, Настя (12 лет) — бросилась под поезд, Всеволод (15 лет) — повесился на чердаке»… Этими и многими другими трагическими историями переполнен Интернет. Не так давно «синяя чума» пришла и в Беларусь. К счастью, в нашей стране не зарегистрировано случаев подросткового суицида, связанных с этой игрой, но есть пострадавшие. Недавно в Витебске даже было заведено уголовное дело по факту склонения к самоубийству…

Успели вовремя

О том, что Ульяна (имя изменено) собирается свести счеты с жизнью, специалисты областного цент­ра психиатрии и наркологии узнали из социальной сети «ВКонтакте». На своей страничке школьница и поделилась этим намерением. Право­охранители и психиатры сработали быстро и грамотно. Ульяна прошла соответствующий курс лечения, и сегодня ей ничего не угрожает. Но специалисты продолжают ее наблюдать, ведь еще совсем недавно девушка была крайне огорчена тем, что ей не дали доиграть в смертельный квест…

По данному факту возбуждено уголовное дело. Кроме этого, пять дел, касающихся игры, расследуется, в школы города направлено девять информаций по поводу вовлечения их учащихся в общество деструктивной направленности. Несколько витебских подрост­ков, «втянувшихся» в «Синего кита», амбулаторно и стационарно лечатся в областном центре психиатрии и наркологии, на «телефоны доверия» в учреждения здравоохранения все чаще поступают тревожные звонки, за советами к психологам обращаются обеспокоенные родители: «Как уберечь детей? Что делать? Что это за игра?»...

И «Тихий дом», и «F57»

Итак, как мы уже говорили, «Синий кит» — интернет-игра, в основном популярная среди подростков 12 — 17 лет в социальных сетях — «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инста­гра­ме»… Здесь зарегистрированы сотни сообществ. Существует десяток других названий этой же «игрушки»: «Тихий дом», «F57», «F58», «Море китов», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4.20»… Смысл квеста в том, что ребенок должен выполнить 50 заданий, которые присылает ему неизвестный куратор. Не выполнил — вылетел из игры. Прохождение каждого этапа нужно сфотографировать, а отчет отправить «шефу». Так, на протяжении 50 — 57 дней игрок идет к своей цели — 50-му заданию… В конце ребенок должен повеситься или спрыгнуть с высотки. Только после этого он выиграет и, наконец-то, якобы постигнет истину и освободит душу. Сцена самоубийства также должна быть запечатлена, причем на видеокамеру! Как правило, дети просят об этом своих сверстников, таких же игроков, которые потом и отправляют ролик куратору.

«До 30-го задания ты можешь отказаться от игры и выйти из нее относительно безболезненно, — пишут на форумах бывалые. — Потом дороги назад нет. Если ты не выполняешь требования, неизвестные «убийцы» начинают угрожать, обещают прийти и убить и тебя, и твою семью. Они знают все: где живешь, учишься. Убежать не получится».

Опасная мода

В России известны более 100 случаев гибели подростков, состоящих в так называемых группах смерти, более 200 тысяч человек в соцсетях использовали суицидные хештеги (статусы). «Хочу в игру. Дай мне номер. Дай инструкцию. Найди. Меня. Где я?» — подобные сообщения появляются в сети практически каждые несколько минут. В борьбу за жизнь несовершеннолетних активно включились правоохранители, учителя и родители всего постсоветского пространства. В социальных сетях быстро блокируют «смертельные группы», появляются сообщества, как, например, «Антикиты» или «Дельфины», где детей призывают к разуму и пропагандируют позитивные взгляды на жизнь, помогают разобраться в проблемах. В Беларуси, в том числе и в Витебске, проходят встречи, семинары и собрания с родителями, посвященные данной теме. Первое, что советуют специалисты взрослым, — не паниковать!

— Во все времена были подростки, которые искали сообщества, в которых их могут понять, где они якобы смогут реализоваться, — рассказывает психолог областного центра психиатрии и наркологии Надежда Балашенко. — Вспомните эмо, готов. У них также были свои идеи и правила, пропагандирующие суицид. Кто-то увлекался этими течениями из любопытства, одевался, как они, и слушал специфическую музыку, кто-то углублялся. Сегодня мы уже не видим на улице представителей этих субкультур. Мода закончилась. Теперь популярностью у подростков пользуются «Синие киты».

Об этом сообществе и игре знают многие несовершеннолетние, но не все в нее играют. Причем 99 процентов участников «вошли» в квест опять же ради интереса. Дети, у которых есть поддерж­ка, крепкая семья, ценности, правильный взгляд на жизнь, понаблюдают со стороны и уж точно никогда не совершат самоубийство. А вот тот, кто в данный момент по какой-либо причине оказался один в сложной ситуации, уязвим и не способен самостоятельно принимать решения, вполне может дойти до конца... Такие ищут в социальных сетях поддержку. Грустные картинки, печальные статусы, хештеги а-ля #тихийдом, #синийкит, #млечныйпуть, #хочувигру — находка для кураторов «Синего кита». Они вступают с подростком в переписку, втираются в доверие, интересуются его личной жизнью, успехами и проблемами и в итоге становятся важным для него лицом. Найти такого «друга» может абсолютно каждый! Статус и благополучие семьи не играют роли. Даже у детей из хороших семей могут возникнуть странные мысли и желания. Причина — гормональный и эмоцио­нальный сбои, неприятности в школе, неразделенная любовь… Главное, чтобы в такие моменты рядом были понимающие и любящие родители. Ведь суицид в любом случае можно предотвратить. По статистике всего 10 процентов самоубийств — сиюминутный порыв. В остальных случаях человек долго к этому готовится. Вот и кураторы «Синего кита» не спешат. 50 дней благодаря странным указаниям и «зомбированию» видеороликами и музыкой они четко идут к своей цели.

Выполняя задание за заданием, человек получает удовлетворение собственного «я» и движется дальше с твердым убеждением, что сможет остановиться в любой момент. Это напоминает игромана, который ставит на кон что-то ценное, снова и снова.

Кто же устраивает охоту на детей? Мнений много. Кто-то утверждает, что кураторы игры — профессиональные убийцы, тонкие психологи, кто-то — что это дети, которые таким образом пытаются самоутвердиться.

Кстати, для продвижения идеологии самоубийства название квеста и главный ее образ выбраны не случайно: млекопитающее синий кит сводит счеты с жизнью, выбрасываясь на берег. Причем животные делают это массово и по совершенно разным причинам. Считают, что чаще всего такое поведение характерно для особей, оглушенных шумовым загрязнением океана, старых и слабых. Вот только дети, восхищаясь и подражая большим разумным существам, к сожалению, этого не знают…

Доверять, но проверять

По словам Надежды Балашенко, взрослым в первую очередь необходимо обратить внимание на поведение ребенка. Оно, как правило, кардинально меняется: был спокойным и вдруг стал вспыльчивым, был опрятен, успешен, занимался спортом и вдруг оказался безразличным ко всему, раньше никогда не отличался опрятностью и аккуратностью, как вдруг начал наводить порядок в своих вещах, комнате, делах, раздаривать вещи…

— Проверяйте будильник ребенка, — также советует психолог. — Характерное время для выполнения заданий этой игры — 4.20. Определено оно не случайно — это самый психологически сложный период для человече­ского организма. А тем более для подростка, который, как правило, поздно ложится спать. Психика — система управления, и так уж происходит, что она восстанавливается во сне, потому он очень важен для здоровья. Когда человек не спит более 24 часов, то перестает полностью контролировать ход своих мыслей и действий. Он вял, утомлен, рассеян и слаб. И тогда может случиться психоз и можно потерять контроль над собой полностью. В состоянии стресса и от потери сна игрок сделает то, что ему говорят, просто потому, что не будет способен четко соображать.

По словам Надежды Мансуровны, нужно обязательно проверять руки, запястья и предплечья детей. Порезы лезвием, а тем более изображение кита или бабочки — тревожный звонок!

— Дети могут активно начать рисовать этих персонажей везде, — отметила она. — Слушать песни про китов, покупать темные и клетчатые вещи, красить волосы в синий цвет, а ногти — в черный.

Еще один из профилактических методов борьбы с опасным увлечением: обучение культуре пользования Интернетом и конт­роль виртуальной жизни ребенка.

Родители должны знать, в какие игры играет ребенок, с кем общается, нет ли у него фейковых (ложных) страниц, кто его друзья в социальных сетях, в каких группах он состоит, какие статусы пишет на стене «ВКонтакте»... Лучше всего самому зарегистрироваться в соцсети. Кроме этого, сегодня различные операторы связи помогают взрослым предостеречь несовершеннолетних от негатива в Интернете. К примеру, «Белтелеком» предлагает услугу от byfly «Родительский контроль», который автоматически блокирует на компьютере доступ к ненужной информации.

Говорите и любите!

Что делать, если вы заметили, что ребенок уже в игре, а на теле появились порезы? Самое главное — не паниковать, не набрасываться на сына или дочь с угрозами, упреками, слезами и причитаниями.

— Стоит спокойно поговорить и выяснить причину: почему начал играть, откуда порезы? — советует психолог. — Не нужно бояться задавать прямые вопросы. Если же дети не идут на контакт, обратитесь к специалисту. Он продиагностирует ребенка и подскажет дальнейшие действия. Психотерапевты консультируют в поликлиниках. Круглосуточно работает и «телефон доверия» 61-60-60. Обратиться анонимно можно и по номеру 61-45-82. Готовы выслушать и помочь педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Ведь безопасность детей — общая забота.

Помните: скорее всего, проблема живет в семье. Недолюбили, недосмотрели, не поняли… Не зря говорят, что «Синий кит» — это игра для тех, у кого свободны руки и головы. Детям нужно внимание. А ведь некоторые родители, делая дорогие подарки (компьютеры, телефоны, планшеты), как раз и лишают их этого. Не подталкивайте свое чадо в «объятия» Интернета! Обеспечьте интересный досуг, подружитесь с ними, приобщите к хобби, помогите раскрыть потенциал. Ведь успешные ребята быстрее выходят из сложной ситуации. Ну и, конечно, любите свое чадо! Только тогда ребенок поймет, что вот она — истина, вот она — реальная счастливая жизнь!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана СИМОНОВИЧ