Как в Витебске убирают опавшую листву? Корреспондент vitbichi.by один день поработала дворником

Вторник, 29.10.2019 15:18 | Рубрика: ЖКХ
0564

Осень — прекрасная пора года, которая вдохновила многих поэтов и писателей на творчество. А как она радует нас яркими красками листвы! Но вот, согласитесь, в основном радует, когда эта листва пестрит на деревьях… Как только они оказываются на земле, пешеходных дорожках, это становится проблемой. И решать ее вместе с работниками ЖЭУ № 14 вызвалась корреспондент «Витьбичей». Вместе мы вышли на уборку листвы в одном из дворов по улице Терешковой.

В этом деле я не новичок! Постигать азы работы дворника приходилось прошлой зимой, когда трудилась на участке № 17 предприятия «Зеленхоз». Правда, «миссия» была потяжелее — убирали снег. И свои силы я тогда явно переоценила: старалась не уступать бывалым рабочим, а в итоге на следующий день спина дала о себе знать. В этот раз подумала, что с листвой будет значительно проще. Но это оказалось не совсем так…

Ведущий инженер управления Вера Шеломицкая закрепила за мной опытного рабочего по комплексной уборке территории. Договорились встретиться у дома № 26, корпус 2. Пока ждала, обратила внимание на женщину, которая хозяйничала на клумбе у подъезда.


— Вы, наверное, будете обучать меня тонкостям своего дела? — обратилась я, думая, что это и есть мой будущий наставник.

— Вы о чем? — с недоумением спросила женщина.

Оказалось, Лидия Высоцкая — просто жительница этого дома. И к порядку на территории двора относится небезразлично. Она сама высадила цветы на клумбу, вместе с соседкой ухаживает за ней, не брезгует и мусор, оставленный недобросовестными жильцами, убрать.

— Чистота и порядок — это дело общее! — отметила Лидия Семеновна. — Помню, во времена моей молодости всем двором выходили на уборки, никого заставлять не нужно было. Вот я красоту навожу у подъезда — так у самой и глаз, и душа радуется!

Разговор прервал подошедший мой «напарник» Сергей Синяков. Трудовой стаж в ЖЭУ у него восемь лет — опыта хватает. Им и поделился, пока мы ждали на подмогу остальных членов бригады.

— Уборкой листьев дворники занимаются каждый день с момента, как они начинают опадать, — рассказал Сергей Анатольевич. — Главное, вовремя организовать их вывоз трактором, пока ветер не разбросал уже собранные кучки. Есть в этом деле и свои тонкости. Например, с березы и клена листья опадают на протяжении всей осени, до первого снега. Причем иногда так бывает: рядом стоят два одинаковых клена: один «лысый», другой «пушистый» — и не поймешь, почему так. Сложнее всего грести листву ивы (она мелкая, «прилипучая») и каштана — наоборот из-за больших размеров листьев.

— А бывало такое, что на помощь приходили жильцы домов, такие, как Лидия Семеновна? — интересуюсь.

— Да что-то не припомню. Еще зимой бывает, что некоторые автовладельцы разгребают снег вокруг своих машин. И все на этом.

Через некоторое время к нам присоединились остальные члены бригады. Из рабочих инструментов — грабли, причем мне, как новичку, вручили более легкие, веерные — ими удобно грести листву. А вот форму одежды мою раскритиковали: мол, удлиненное пальто сковывает движения, а тонкие кроссовки, которые казались мне удобными для такой работы, быстро промокнут из-за сырых листьев.

После того, как мы сформировали несколько кучек, предстояло переместить их на плотный политэтилен (он выполнял функцию носилок, но удобнее за счет легкого веса). Тут нужно было наловчиться, применить силу — совсем непросто перетянуть листья, особенно мокрые! Затем мужчины относили собранное в прицеп трактора. И так несколько заходов. Казалось: листья лежат не толстым ковром, а все равно кузов заполнили доверху.

Убрали только один двор, а руки и спина у меня уже болели.

— Ничего удивительного, — отметил Сергей Анатольевич. — Это с непривычки! Да и в целом, двор немаленький — сгребли и перетащили в прицеп немало листьев. Чтоб вы приблизительно понимали, береза роняет осенью около тридцати килограммов листьев. У взрослой липы и клена это количество может достигать пятидесяти килограммов. Вот и представьте, сколько листвы опадает с деревьев, растущих у вас во дворе, за сезон.

Попрощалась с бригадой: каждый отправился на свой участок, теперь уже устранять следы жизнедеятельности человека. И если с природными явлениями приходится просто смириться, то вот здесь мне, в очередной раз убедившейся, насколько непростой у дворников труд, хотелось бы пожелать им побольше добросовестных жильцов, которые заботятся о чистоте не только своих квартир, но и дворов!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Листья убирала Алеся САМОТОЙ. Съемка Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений