Какие дома в Витебске подлежат тепловой модернизации?

Пятница, 04.10.2019 16:19 | Рубрика: ЖКХ
0722

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который изменит подход к их тепловой модернизации Указ вступит в силу с 4 декабря 2019 года.

Предусматривается, что в финансировании мероприятий по теплореновации многоквартирных домов возможно долевое участие собственников, то есть самих граждан и бюджета. Бюджетные средства будут выделяться в размере 50 либо 30 процентов. Реализация Указа, по которому дома «оденут в шубы», позволит сократить затраты на отопление, что повлияет на снижение стоимости тепловой энергии в жировках.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Павел Шикшнян отмечает:

– Жилищный фонд города Витебска включает свыше 1700 жилых домов, порядка 70 процентов домов построены более 20 лет назад и нуждаются в мероприятиях по повышению энергоэффективности. Но ситуацию нужно изучать по каждому конкретному дому отдельно. Бывает, что новый дом, которому нет и 10 лет, нуждается в энергоэффективных мероприятиях больше, чем 70-х годов постройки. Многое зависит от того, как здание эксплуатируют. Сейчас изучаем состояние жилищного фонда, чтобы определить перечень домов, в которых после вступления в силу Указа проведем собрания по вопросу возможной теплореновации с долевым участием жильцов.

Инициаторами теплореновации дома могут выступить местные исполкомы, правления товарищества собственников, уполномоченное лицо совместного домовладения и сами граждане. Согласно Указу, решение о проведении тепловой модернизации на добровольной основе принимает общее собрание жильцов, если «за» проголосовали более чем две трети собственников. При принятии положительного решения с каждым собственником будет заключен договор.

Теплореновация предусматривает в первую очередь утепление фасадов и при необходимости – перекрытий, что надежнее сохранит тепло в квартирах. Комплекс работ, который нужно выполнить, определят проектные организации. В Витебске это Институты «Жилпроект», Витебскгражданпроект» и другие.

Кто будет проводить работы по теплореновации? Этот вопрос, несомненно, волнует жильцов, которые выступят дольщиками, и должны быть уверены в качестве их выполнения. Заказчиком по всем видам работ будет выступать ГПО ЖКХ, которое объявит тендер на их проведение. Строительная организация, выигравшая торги, и приступит к теплореновации. Общая стоимость работ будет зависеть от их вида и объема.

– Граждане начнут оплачивать работы только после их завершения.

Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений, – поясняет Павел Петрович. – Указом установлен порядок такого возмещения: для собственников нежилых помещений (например, магазинов, парикмахерских), встроенных в многоквартирные жилые дома, – в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет, для владельцев жилых помещений (квартир) – в размере не менее 50 процентов от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет. Местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право продлевать до 15 лет срок возмещения затрат социально уязвимым и малообеспеченным гражданам. Планируется поддержать граждан и путем предоставления безналичных жилищных субсидий, которые полагаются в тех случаях, если на оплату жилищно-коммунальных услуг приходится 20 процентов совокупного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа и 15 процентов для тех, кто живет в сельской местности.

На первоначальном этапе теплореновации дольщикам не потребуется вносить личные деньги – затраты понесет бюджет. Специальный фонд сформируют из средств, поступающих от приватизации жилых помещений (не менее 10 процентов), отчислений на капремонт (не более 10 процентов) и других источников. Долевое участие граждан в теплореновации позволит не только сделать дом более теплым и комфортным для жизни, но и уменьшить затраты бюджета на выполнение этих работ.

Указом определяются условия и механизмы участия собственников жилых и нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий по снижению потребления тепловой энергии в многоквартирных жилых домах, сокращению затрат на отопление и повышению потребительских характеристик таких домов.

Дома, построенные до 1996 года, как правило, имеют низкий уровень теплоизоляции и потребляют в два-три раза больше тепловой энергии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото img2.abo.media
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений