Собственники квартир в могут утеплить жилье с рассрочкой на 10 лет

Среда, 18.09.2019 21:53 | Рубрика: ЖКХ
0967

На «горячие линии», которые проводит редакция, нередко поступают вопросы о термореновации квартир, домов. Временно эти работы проводились в последние годы только за деньги жильцов.

Недавно вышел Указ Президента № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который позволяет выполнять термореновацию с долевым участием государства и собственников недвижимости. В домах, где таким образом утепляются стены, снижается теплопотребление, а значит, сокращаются и платежи.

Одним словом, появились четкие правила, какие работы для снижения потребления тепла можно выполнить и как это сделать.

Инициативная группа дома, товарищества собственников может выступить с предложениями, например, рекон­струировать систему отопления, утеплить крышу, заменить окна, провести термореновацию.

Для этого необходимо согласие двух третей собственников квартир. Затем местная власть поручает коммунальщикам заказать проектно-сметную документацию, по конкурсу подобрать подрядчика на выполнение работ. Пропорционально доле каждого в общем имуществе выставляется часть затрат для возмещения жильцами с рассрочкой на 10 лет. Те, кто имеет в доме офисы, будут вносить полную сумму в течение трех лет. А если платежи превысят определенный критический порог совокупного дохода всех проживающих в квартире, то им будет еще начисляться и жилищная субсидия.

Пока до конца не все ясно, но вскоре Правительство подготовит Положение о порядке планирования и реализации энергоэффективных мероприятий и типовую форму договора с жильцами.

Дополнительные средства на термореновацию будут предусмотрены в бюджете на следующий год. А когда те, у кого подобные работы реализуются, начнут возвращать потраченные на ремонт деньги, то финансов станет больше и сделать можно будет намного больше. Местные органы власти по желанию жильцов могут совмещать капремонт с «одеванием в шубу».

Дополнительно расскажем более подробно, когда появятся вышеуказанные документы или разъяснения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото plasportal.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений