Почему замена лифта на новый не всегда вызывает хорошие эмоции у витебчан, разбирался корреспондент «Витьбичей»

Воскресенье, 11.08.2019 13:09 | Рубрика: ЖКХ
0788

Согласно нормативам, срок эксплуатации лифтового оборудования — 25 лет, нового, устанавливаемого сейчас, — 30 лет. Чтобы обеспечить надежную, безопасную и длительную эксплуатацию лифтов, строительно­монтажные организации, имеющие специальное разрешение Госпромнадзора, в том числе ОАО «Витебск­лифт», сейчас выполняют их замену.

Работы будут проводиться и в 2020 году по государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» и ее подпрограмме «Безопасный лифт». Все расходы по ним ложатся на местный бюджет. В этом году Витебсклифт заменил лифты в домах по улицам Чкалова, Гагарина, Карла Маркса, 2­й Бядули, Петруся Бровки, Терешковой, проспектам Генерала Людникова, Победы, Строителей, сейчас представители этой организации работают в домах по улицам Чкалова, Терешковой. На очереди — дома по улицам Петруся Бровки, Ленина, Локомотивной, Леонова.

Но замена старого лифта на новый, которая сама по себе является хорошим фактом, для некоторых жильцов оборачивается тяжелым испытанием. Об этом мы узнали от позвонившего в редакцию Александра Слепцова, жителя дома по улице Чкалова, 25, корпус 6, где проводили замену лифта. Александр Иванович рассказал, что длительная остановка подъемной машины в их доме — на несколько месяцев — создала большие неудобства для жильцов. Особенно для инвалидов, беременных женщин, пенсионеров, которые на время замены лифта фактически не покидали пределы квартир, поскольку физически не могли подняться по лестничным пролетам. Александр Иванович был не единственным, кто позвонил в редакцию: в Витебске в этом году меняют порядка 200 лифтов в многоквартирных домах, а в них проживает немало пенсионеров, для которых это техническое устройство — единственный способ подняться на верхний этаж, вернуться с улицы.

— Мы понимаем граждан, которые испытывают неудобства, — отметил главный инженер ОАО «Витебсклифт» Андрей Панченко. — Три месяца на замену лифта в подъезде — нормативный срок. По факту стараемся выполнить ее быстрее. Монтаж может занимать три недели, потом — сдача и проверки. При наличии дефектов оборудования или других проблем срок работ может быть увеличен, но, как правило, и в таком случае удается укладываться во время, определенное проектно-­сметной документацией. Нужно помнить: то, что быстро, — не всегда хорошо. Спешка в монтаже и приемке лифта недопустима, работы должны быть выполнены качественно, ведь от этого зависят жизни людей. Полное техническое освидетельствование подъемной машины проводит эксперт Госпромнадзора, участвует в приемке и представитель завода­-изготовителя. Только после проведения всех испытаний выдается разрешение на ввод лифта в эксплуатацию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений