Какой штраф грозит за выброшенную к подъезду мебель

Пятница, 19.07.2019 17:17 | Рубрика: ЖКХ
01166

Посылая часто справедливые упреки в адрес коммунальщиков, некоторые горожане игнорируют свои обязанности по содержанию мест, где мы вместе живем.

Уже которую неделю наблюдаю у подъезда дома № 30 по улице Воинов­-интернационалистов безобразную картину настоящей несанкционированной свалки, созданной кем-­то из жильцов. Мешки со строительным мусором в виде битых кирпича и керамической плитки кто-­то просто выставил у входа в дом, заполнив все пространство рядом с пандусом. Прошло некоторое время, и тот же или другой безответственный и не уважа­ющий соседей человек выложил поверх уже изрядно распотрошенных асоциальными личностями мешков старый диван, рядом примостил ставший ненужным унитаз. Позднее безобразный «натюрморт» дополнили старые рамы остекления лоджии, отслуживший свое телевизор. Не верю, что выбрасывающие крупногабаритный мусор прямо у подъезда горожане не знают, что этим нарушают правила содержания городских территорий. Платим же мы ежемесячно по установленному тарифу в основном за вывоз твердых бытовых отходов, выбрасываемых в мусоропровод или прямо в контейнер. Звоню начальнику санитарной колонны предприятия «Спец­автобаза г. Витебска» Александру Пусеву, чтобы уточнить все детали и нормативы.

— Вывоз крупногабаритного мусора, каким, ­безусловно, являются отходы при ремонте жилья, производим за дополнительную плату, — сообщил Александр Александрович. — Для этого надо позвонить по телефону 22­-76­-32 и оставить заявку в специальном журнале. В оговоренное время приедет самосвал и останется только забросить мусор в кузов. Оплачивается услуга на месте. А в случае если ЖЭУ установит виновника свалки, ему придется еще заплатить штраф (согласно статье 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, предусмотрен штраф в размере от трех до пяти базовых величин). В норматив образования ТБО входят и крупногабаритные отходы (предметы мебели и так далее) в объеме 0,14 кубометра на человека в год. Много это или мало? Это соответствует объему того же старого унитаза или, например, равно половине дивана. Но представьте себе, что бывает и такое: получившие в наследство квартиру родственники выгружают у подъезда или на контейнерную площадку сразу все содержимое жилища. О какой норме здесь речь?

На вопрос, активно ли пользуются горожане предлагаемой услугой, Александр Пусев отметил, что с того времени, как дворников обратно перевели в ЖРЭТ, некоторые позитивные изменения наметились. В день Спецавтобаза регистрирует 3­4 заявки на вывоз, в то время как раньше столько же их могло быть в месяц, а то и еще реже.

Так, может, и хозяин мусора по указанному адресу все же позаботится о вывозе отходов жизнедеятельности, пусть и с опозданием? И все прочитавшие эти строки возьмут на заметку информацию — на случай ремонта, замены мебели и бытовой техники. Ведь живем мы в одном городе, и то, насколько безопасной и комфортной будет среда обитания, зависит от поведения каждого. Нельзя ощущать себя цивилизованным человеком, если в своей квартире ты навел порядок, а вход в подъезд попросту захламил.

К слову. Спецавтобаза оперативно отреагировала на полученную от журналиста информацию, и на следующий же день то, что должно удалять предприятие, было вывезено. А строительные отходы в мешках пока остаются.

+

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений