Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Здесь рыбы нет, или История подвала витебского дома на Смоленской 11-1

Пятница, 12.04.2019 11:33 | Рубрика: ЖКХ
0386

На редакционную «горячую линию» поступило обращение от жительницы дома № 11, корпус 1 по улице Смоленской Веры Соболевой. Женщина жаловалась на то, что в подвале ее дома постоянно стоит вода, а не­однократные обращения за помощью в компетентные службы не имеют эффекта. Корреспондент «Витьбичей» выехала на место, чтобы воочию оценить масштабы проблемы.

— Наталья, вы только не беспокойтесь, резиновые сапоги у меня для вас есть, — первым делом уточнила Вера Ивановна, когда поняла, что журналист собирается в путь.

А ведь оказалось, и правда, без специальной обуви пройти в подвал невозможно. И образное сравнение «хоть рыбок запускай» — совсем не преувеличение.

— И так последние несколько лет. Специалисты ЖЭУ периодически откачивают воду, но она появляется снова, — сетует женщина, стоя почти по колено в воде. — Ведь буквально на днях были работники жилищно-коммунальной службы — и вот что мы имеем.

— А я уже давно от подвала отказалась — все сгнило, — присоединилась к разговору соседка.

Из ответа в ответ, которые поступают из ЖЭУ-14 на коллективные обращения жильцов этого дома, кочует одна и та же фраза: «При комиссионном обследовании подвального помещения установлено, что общедомовой трубопровод системы холодного водоснабжения и канализации имеет повышенный физический износ, следы многочисленных ремонтов. В настоящее время специалистами ЖЭУ-14 ведется комплектация необходимых материалов для замены дефектного участка общедомового трубопровода системы холодного водоснабжения и канализации. Вопрос на контроле».

Если судить по датам, эта самая комплектация материалов ведется уже не первый год и никак не случится. Ведь наличие проблемы компетентной службой не отрицается, как и то, что ответственность за ее решение лежит именно на ней.

— Мы ведь понимаем ситуацию. И что денег на все не хватает, и что задачи важнее нашей найдутся, и их тоже надо решать, — говорит Вера Ивановна. — Но ведь мы многого не просим — просто хочется не вплавь до сараев добираться, а по суше. И потом, ведь речь идет не только о бытовых неудобствах. К примеру, у меня в квартире, а живу я на третьем этаже, уже завелись комары.

Такая ситуация в подвале наблюдается круглый год последние несколько лет. Когда прорывает канализационные трубы, в воде еще и фекалии плавают. Жилищно-коммунальные службы обходятся «лечением симптомов», когда очевидно, что нужно операбельное решение, которое позволит раз и навсегда закрыть проблему.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений