После тщательного обследования и сбора анамнеза этот диагноз выставлен 4 пострадавшим.
Два случая связаны с употреблением в пищу условно съедобных грибов (зонтики, подолеховики), приготовленных в домашних условиях. Еще один житель города всего лишь попробовал на вкус условно годный зонтик. В четвертом случае отравление связано с употреблением съедобных грибов (подосиновики, сыроежки), приготовленных также в домашних условиях.
Врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмила Титорович предостерегает: ядовитые и съедобные грибы растут, как правило, по соседству, поэтому при их сборе надо быть очень внимательными. Также важно соблюдать правила кулинарной обработки лесных даров. Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать токсичными. К слову. Признаки отравления грибами появляются обычно в первые 24 часа после их употребления. Это сильные боли в животе, понос, тошнота, рвота, слабость, головная боль, могут появиться судороги, жажда.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.