В каком возрасте лучше учить ребенка плавать и чем полезны занятия в бассейне

Понедельник, 17.02.2020 16:20 | Рубрика: Здоровье
04174

Доказано, что систематические занятия плаванием с раннего возраста отлично закаливают ребенка, делают его менее подверженным заболеваниям, стимулируют правильное физическое развитие. Первые результаты заметны уже спустя несколько недель, а преимущество занятий в бассейне очевидно — его можно посещать вне зависимости от сезона.

— В возрасте до месяца кроха воспринимает воду как естественную среду, поскольку помнит свое нахождение в мамином животике, — рассказала врач-неонатолог Витебского городского клинического роддома № 2 Дарья Григорьева. — Через время природный инстинкт исчезает, забывается, и научить ребенка плаванию можно будет не ранее 4 лет.

Посещение бассейна не должно нанести вреда маленькому организму, поэтому дождитесь, когда у крохи затянется пупочная ранка, наладится грудное вскармливание. Стоит отметить, что занятия плаванием предупреждают развитие плоскостопия при предрасположенности к нему. Водные процедуры способствуют улучшению аппетита, сна и обменных процессов в организме, формированию осанки, укреплению мышц и связок, активному развитию физических способностей, выносливости, координации, силы, положительных эмоций, являются профилактикой острых респираторных, простудных заболеваний, укрепляют иммунитет.

Особыми показаниями к подобным занятиям считаются и некоторые заболевания: проблемы опорно-двигательного аппарата, например, дисплазия тазобедренных суставов, гипер- и гипотонус мышц. Грудничковое плавание также прописывают деткам с церебральным параличом, рахитом, анемией и разнообразными заболеваниями нервной системы. Единственное отличие грудничкового плавания от обычного в том, что навык самостоятельного плавания не является основной целью занятий. Главное, что это эффективный способ выявленных отклонений и стимулирования здорового развития.

Чтобы навык плавания, который имеется у грудничка, закрепился на всю жизнь, регулярные занятия необходимы минимум до 3 лет. Разумеется, для крох должен быть подготовлен отдельный от других детей бассейн с чистой водой оптимальной температуры, в котором будет обеспечиваться дезинфекция воды и обеззараживание воздуха. Каждое занятие должно длиться порядка 30 минут. Дети не должны быть уставшими, перекормленными или голодными, перевозбужденными.

А также мама полезно знать, что во время плавания дети затрачивают много энергии, поэтому быстро и без особых капризов засыпают ночью, а главное — спят здоровым крепким сном.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений