Даже гастрит не безобиден. «Прямая линия» с профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ Леонидом Немцовым

Вторник, 11.02.2020 09:11 | Рубрика: Здоровье
02185

Во время «прямой линии», на которую мы пригласили профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней ВГМУ доктора медицинских наук Леонида Немцова, многие читатели получили рекомендации по поводу диагностики и лечения болезней органов пищеварения. Надеемся, что они помогут им скорректировать образ жизни, чтобы не допустить развития этих очень влияющих на качество жизни заболеваний, справиться с имеющимися недугами.

-- В прошлом году у меня обнаружили ксантому желудка, отправили к онкологу. По этой части все хорошо. Прохожу лечение, но желудок как болел, так и болит. При повторной ФГДС выяснилось, что весь он залит желчью, а ксантома увеличилась…
Ирина Александровна.

-- Ксантомы желудка – это доброкачественные липидные очаговые образования на слизистой оболочке. Когда есть заключение онколога-хирурга, ксантома подлежит удалению. В других случаях необходимо наблюдение за доброкачественным новообразованием с ежегодной гастроскопией. Его рост – показание к хирургическому лечению. Ксантома не вызывает диспепсии, не болит. Названные вами симптомы говорят о возможном забросе желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Не исключены проблемы с поджелудочной железой, в желчевыводящих путях. В таких случаях нужно очень тщательно отрегулировать питание, исключив жирное, острое, жареное и копченое. Основной объем рациона потребляйте в первой половине дня. Сильный заброс желчи требует длительного лечения. Если эффект от назначенных препаратов недостаточен, надо повторно обратиться на консультацию к гастроэнтерологу.

-- Леонид Михайлович, как по симптомам отличить гастрит от язвы?
Сергей Петрович.
-- Абсолютно характерных симптомов для этих болезней нет. Периодические боли в подложечной области (особенно если они возникают ночью), которые уменьшаются после приема пищи или соды, изжога (жжение за грудиной), тошнота — типичные симптомы, хорошо знакомые всем язвенникам. Но чтобы не гадать, надо пройти фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). Признаки хронического гастрита (воспаления желудка) схожи. Это периодические боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке.

-- Болезней у меня много: камень в желчном пузыре, очаговый атрофический гастрит, колит, комбинированный геморрой. Но удалять камень никто не берется из-за аллергии на лекарства. Что мне делать, лечиться нечем.
Галина Ефимовна.
-- Проходили ли вы аллергическое обследование, известно ли, на какие именно аллергены реагирует ваш организм? При наличии противопоказаний к операции вам необходимо взять направление для плановой госпитализации в гастроэнтерологическое отделение Витебского областного клинического специализированного центра (бывшая железнодорожная больница). Вам необходим индивидуальный подбор лечения. В острой ситуации вызывайте скорую помощь.

-- Перенесла реконструктивную операцию на тонком кишечнике, удален желчный пузырь. Нужно ли принимать витамины, ведь сырые фрукты есть не могу, анализы состояния печени плохие.
Светлана Васильевна.
-- После удаления подвздошной кишки, а она очень важна для всасывания жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и витамина В12, желчных кислот и железа, после операций на кишечнике часто наблюдаются резкое похудение, жидкий стул. Могут возникнуть нарушения функции печени и желчевыводящих путей. Нужен подбор лекарств для корректировки нарушений. Обычно это длительный прием препаратов желчных кислот, заместительная витаминотерапия обязательна. Нужно контролировать уровень гемоглобина в крови.

-- Живу возле поликлиники № 1. Но у нас нет врача-гастроэнтеролога. Как попасть к специалисту этого профиля?
Алла Викторовна.

-- Гастроэнтерологический прием ведется по направлению терапевтов всех поликлиник Витебска в новой городской центральной поликлинике. Также врачи этого профиля принимают в областном диагностическом центре, в областном специализированном центре на улице Некрасова, 10 работает гастроэнтерологический консультативный кабинет. На прием можно попасть по направлению поликлиники или записаться на платной основе. Я еженедельно консультирую пациентов в клинике ВГМУ.

-- У сына жировой гепатоз. Что лучше принимать для печени?
Виктория Михайловна.

-- Жировой гепатоз – обычно вторичная проблема. Возникает на фоне сахарного диабета или предрасположенности к нему, избыточной массы тела, вызванной нерациональным питанием с преобладанием жиров, углеводов, регулярным употреблением алкоголя. Запускать ожирение печени ни в коем случае нельзя. Выраженные изменения грозят развитием хронического гепатита и в редких случаях даже цирроза печени. Нужно организовать дробное, менее калорийное питание, богатое белками и витаминами. Ужин должен быть очень легкий и не поздний. Заочно могу посоветовать лишь прием витамина Е (он есть в капсулах). Остальное надо решать на приеме на основе результатов биохимии крови, данных УЗИ и беседы с пациентом.

-- Плановая ФГДС показала, что у меня была язва, и она сама зарубцевалась. Может ли такое быть?
Олег Петрович.

-- Один из основателей гастроэнтерологии в СССР академик Василенко писал, что язва желудка заживает благодаря лечению, без лечения и вопреки лечению. Однако надо знать, что без лечения рубцы будут более грубые, а риск стенозирования (сужения просвета) привратника желудка, кровотечений и других опасных для жизни осложнений -- выше.

-- Почему возникает изжога? Как с ней бороться?
Юрий Николаевич.

-- Это признак желудочно-пищеводного рефлюкса, заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Чтобы избавиться от изжоги, надо выяснить причину и назначить лечение.

-- Насколько целесообразно принимать антибиотики при выявлении пилорического геликобактера, ведь инфекция может вернуться?
Александра Витальевна.

-- Роль этой бактерии в развитии гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки не оспаривается. Если антибактериальное лечение проведено правильно (минимум 7 дней, а при высокой обсемененности желудка -- 10--14-дневный курс), в 80--90 процентах случаев происходит полная эрадикация (уничтожение) патогенных микроорганизмов, повредивших слизистую и вызвавших воспаление. После правильно подобранного лечения антибиотиками у большинства пациентов возникает стойкий иммунитет. Повторное заражение возможно, если вы не долечились или имеете низкий иммунитет. И все же игнорировать эрадикацию нельзя, поскольку уничтожение патогенных микроорганизмов на порядок снижает риск развития язвы, а также предраковых и раковых заболеваний. Использование в семье общей посуды для приема пищи и предметов гигиены нередко приводит к реинфицированию. Мытье теплой водой с обычными моющими средствами эффективно обеззараживает посуду.

-- А как можно убедиться, что зловредные бактерии уничтожены?

-- Результат оценивается через 2,5-3 месяца после лечения. Надо повторно сделать гастробиопсию или уреазный дыхательный тест (оценка выдыхаемого воздуха). Точность у этого теста не ниже, чем у ФГДС.

-- Мне предстоит операция по удалению желчного пузыря из-за камней. Каким после нее должно быть питание?
Татьяна Ивановна.

-- Первые полгода питание должно быть щадящим, дробным (небольшими порциями, через 3-4 часа), с исключением жирной, жареной, острой пищи. Даже если вам скажут, что понемногу можно все, не слушайте таких рекомендаций, чтобы впоследствии не пришлось столкнуться с образованием камней в желчных протоках. За полчаса до еды полезно пить нехолодную (24-26 градусов) минеральную воду типа «Ессентуки-4 и -17» -- по полстакана без газа 3 раза в день в течение месяца после выписки из стационара.

-- По утрам ощущаю горечь во рту и легкую тошноту, которые вскоре проходят. Как выяснить причину этого состояния?
Степан Степанович.

-- Возможно, это рефлюксная болезнь или ваш организм так реагирует на определенные продукты. Горечь во рту чаще всего обусловлена забросом желчи из кишечника, как правило, после приема жирной, жареной или острой пищи. В первую очередь нужно ограничить прием такой пищи, особенно перед сном, и обратиться к терапевту, он назначит анализы и ФГДС. Затем в зависимости от результата врач будет выстраивать тактику лечения.

-- Хочу узнать, как можно проверить поджелудочную железу?
Людмила Савельевна.

-- О выраженном воспалении могут сказать анализы крови и мочи на фермент альфа-амилаза, также назначается развернутый анализ кала (копроцитограмма), оценивающий внешнесекреторную (переваривающую) функцию поджелудочной железы. Компьютерная томография проводится, если есть подозрительные образования на УЗИ органов брюшной полости. Возможно исследование протоков железы в условиях хирургического отделения, что приравнивается к малой операции, когда есть подозрения на серьезные проблемы.

-- Терапевт рекомендует пройти фиброгастроскопию с биопсией, а эта процедура травматична для слизистой. Стоит ли соглашаться?
Юлия Васильевна.

-- Бояться не надо. Это стандарт обследования, сегодня даже диагноз «гастрит», отнюдь, кстати, не безобидный, не может быть установлен без проведения биопсии. Сама процедура не опасна. Если врач-эндоскопист видит, что есть угроза кровотечения, от взятия образца ткани слизистой (биоптата) на анализ он воздержится до проведения необходимого лечения. Только по результатам ФГДС с биопсией мы можем определить выраженность атрофии слизистой желудка, предраковые изменения, выявить ранний рак, который еще не виден глазом, а также обсемененность бактериями пилорического геликобактера. Это исследование очень информативно и незаменимо в диагностике заболеваний желудка.

-- Вредно ли постоянно есть холодную пищу?
Елена Александровна.

– Полезно есть теплую пищу. Переваривание начинается при температуре тела 36-37 градусов, поэтому, если человек ест холодное, организм тратит на подогрев дополнительную энергию. В результате постоянно испытывает нагрузку.

-- Каким должен быть питьевой режим? А если я не могу за день выпить два литра воды?
Наталья Петровна.

-- Вода организму нужна из расчета 30-35 миллилитров на килограмм веса. Но надо учитывать и то, что вода образуется в процессе обмена веществ, она есть в составе продуктов (овощи состоят из нее на 80--90 процентов). Если нет повышенной физической нагрузки, избыточного потоотделения, вы не работаете в горячем цеху, для человека среднего веса и роста достаточно 1,5-2 литра в день жидкости с учетом супа, чая и воды, содержащейся в составе продуктов. Пить через силу не надо, создавая нагрузку на почки, сердце и сосуды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений