Какие меры принимаются, чтобы не допустить коронавирус в Витебскую область

Среда, 05.02.2020 09:28 | Рубрика: Борьба с коронавирусом COVID-2019
08831

Вспышка заболеваемости пневмонией в Китае, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, держит в напряжении большинство государств мира.

Пока спада в эпидемической статистике в стране-источнике появления вируса нет. Подтверждено 180 случаев коронавируса в 26 странах. В Беларуси факты заболевания не зарегистрированы. Дальнейшее эпидемическое благополучие нашей страны зависит от эффективности и надежности принимаемых мер по недопущению его распространения в случае завоза извне, что в открытом современном мире исключать нельзя.

Хотя наши вузы продлили каникулы уехавшим домой китайским студентам, а белорусам рекомендовано воздержаться от посещения КНР, речь о введении в связи с вирусом ограничений на перемещение людей и товаров не идет. 4 февраля в Министерстве иностранных дел Беларуси обсудили взаимные меры содействия белорусским и китайским гражданам, планирующим возвращение к месту жительства, работы или учебы. И Витебск в эту географию входит. Какие шаги предприняты в нашем регионе? За комментарием мы обратились к главному врачу Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимиру Синкевичу.

-- В нашей области, как и во всей республике, существует система эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, -- подчеркнул Владимир Алексеевич. -- Что касается нового коронавируса, то организовано взаимодействие с управлением по гражданству и миграции УВД облисполкома, главным управлением по образованию, пограничной службой, туристическими и иными организациями по своевременному выявлению случаев завоза. Поддерживая связь с вузами, отслеживаем даты возвращения в страну выезжавших студентов, а также немногочисленных имеющих разрешения на работу в нашей области граждан КНР. Они пересекают государственную границу Беларуси и проходят санитарно-карантинный контроль, в том числе с использованием тепловизионного оборудования. В 23 пунктах пропуска на границе, из них два находятся на Витебщине, организован забор биоматериала для обследования на наличие вируса у прибывающих из Китая. Уже на месте все они находятся под наблюдением медиков в течение 14 дней. При появлении признаков инфекционного заболевания человека сразу же госпитализируют. В областной инфекционной больнице организована возможность забора биоматериала у тех, кто находился в течение предыдущих 14 дней в Китае и не имеет симптомов респираторной инфекции. Работа всех организаций здравоохранения осуществляется в режиме повышенной готовности. Алгоритм действий медиков и причастных немедицинских организаций четкий, направлен на предупреждение завоза инфекции и обеспечение оказания медпомощи при необходимости.

Также Владимир Синкевич акцентировал внимание на том, что как раз сейчас идет сезонный подъем заболеваемости ОРИ, хотя интенсивность ее ниже средних значений прошлых лет. Основную массу заболевших, до 68 процентов, составляют дети. В этой связи санслужба уделяет повышенное внимание соблюдению требований санэпидрежима во всех учреждениях, в первую очередь с массовым пребыванием людей. А каждому из нас нужно усилить личную профилактику, соблюдать респираторный этикет, своевременно обращаться к врачу при недомогании, не подвергать риску заражения других людей. Механизм распространения респираторных инфекций, включая и коронавирус, один и тот же.

Во всеоружии находится и служба скорой помощи. Как отметил главный врач Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Виктор Гомонов, разработан алгоритм действий диспетчерской службы по приему вызовов. Бригады, оказывающие медпомощь, в достаточном количестве обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты: маски, очки, перчатки. «Скорая» готова работать в усиленном режиме.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений