Новый хирургический корпус витебского онкодиспансера, ликвидация дефицита узких специалистов. Что изменится в сфере здравоохранения Витебской области?

Пятница, 24.01.2020 09:48 | Рубрика: Здоровье
04873

Выполнение целевых показателей рассчитанной на пятилетие Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» за истекший год и план и мероприятий по ее успешному завершению в 2020-м рассмотрены на заседании облисполкома.


Начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач.

Выступивший с детальным анализом сделанного начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач отметил, что в 2019 году обеспечено выполнение всех основных показателей госпрограммы. А по целому ряду их, как коэффициент младенческой смертности, детская смертность, снижение числа острых нарушений мозгового кровообращения, охват реабилитацией после инфаркта миокарда, удельный вес пациентов со злокачественными опухолями в 1-2 стадиях заболевания в общем числе выявленных в ходе скрининга, охват комбинированной ретровирусной терапией ВИЧ-позитивных, уже достигнут уровень, предусмотренный на 2020 год. Что не удалось? Не обеспечено снижение до планового показателя числа случаев алкогольного отравления и смертности в трудоспособном возрасте. Из-за снижения рождаемости, уменьшения проживающих в области женщин фертильного возраста в среднем до 5,3 тысячи ежегодно естественная убыль населения увеличилась до минус 6,5 на тысячу человек. Идет старение населения, ожидаемая продолжительность жизни за последние восемь лет увеличилась на 4,3 года и составляет по итогам 2018-го 73,8 года.

Над выполнением целевых показателей госпрограммы здравоохранение работало во взаимодействии с исполнительной властью, организациями социальной защиты, образования, спорта и туризма, культуры, средствами массовой информации, общественными формированиями. Большой эффект, по словам Юрия Деркача, дало совершенствование самой системы оказания медпомощи, в ходе которого созданы профильные областные клинические центры, межрайонные и центры коллективного пользования медицинским оборудованием. В сельских районах работает передвижной диагностический комплекс, планируется закупка еще одного для выявления рака легкого. Все это позволило экономить деньги и вкладывать их в переоснащение учреждений здравоохранения, которое сегодня в межрайонном звене способно оказывать помощь 3-4 уровней. Хорошим примером комплексного решения проблем доступного медобслуживания города и соседних районов стало создание Оршанского межрайонного центра. Расширен объем интервенционной кардиопомощи и рентгеноэндоваскулярной хирургии. В итоге смертность от болезней системы кровообращения на протяжении последних пяти лет на Витебщине ниже среднереспубликанской. Возможностями высокотехнологичных подразделений здравоохранения продиктована необходимость организации скрининга и отбора нуждающихся в ней пациентов в глубинке. Для службы скорой помощи закуплен 31 автомобиль, чтобы четко функционировал механизм доставки. Инвестиции в отрасль вложены огромные. Они дают отдачу, в том числе в виде увеличения экспорта услуг, который в этом году намерены удвоить. В 2020-м будет введен в строй хирургический корпус онкодиспансера, на оснащение которого предусмотрено 27 миллионов рублей.

Кадры для работы на новом оборудовании готовят на рабочих местах, уровень квалификации медиков региона самый высокий в стране, а их текучесть и отток за пределы самые низкие. Но у нас есть дефицит узких специалистов, который будет устранен в течение этого и следующего годов, подчеркнул Юрий Николаевич.

Неплохую динамику большинства показателей и реальную отдачу от вложенных в отрасль средств отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

-- Понятно, что это результат большой работы, само по себе ничего не бывает, -- сказал Николай Николаевич. – И все же. Мы тратим большие деньги на оборудование, продление жизни людей всеми способами, но как побороть то, что не требует материальных вложений? Качество, внимательность, уважительное отношение к пациентам очень часто еще не на должном уровне, что порождает жалобы. Нужно создавать должные условия для работы врачей, особенно для закрепления их в районах, для карьерного роста самых грамотных специалистов. Будущее за молодежью. У нас есть чем лечить, но нужно менять подходы, искоренить формализм, бескультурье. Берите в этом пример с частных клиник. Никто не имеет права отказывать в помощи человеку, который за ней обратился. Финансирование отрасли ведется не на случай оказания медпомощи, а для обеспечения уровня ее оказания. Высокого, отвечающего запросам населения уровня.

На заседании также обсуждены проблемные вопросы качественной подготовки кадров, и в первую очередь среднего медицинского персонала, где на год сокращен срок учебы. Среднее специальное и высшее образование, по мнению Николая Шерстнёва, должно быть тесно увязано друг с другом.

В завершение разговора руководитель области потребовал, чтобы динамика развития отрасли была усилена, все поручения нашли отражение в реальной жизни, ведь от медиков во многом зависит ее качество, да и авторитет всей Витебщины. Людям в белых халатах надо построить свою работу так, чтобы пациенты их только благодарили.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений