Как правильно падать, чтобы избежать травм рассказали на пресс-конференции в Витебской городской больнице скорой медицинской помощи

Пятница, 03.01.2020 15:34 | Рубрика: Здоровье
03226

Ежегодно в травматологический пункт Витебской городской больницы скорой медицинской помощи обращаются с различными видами травм более 35 тысяч взрослых. Своя неутешительная статистика и в травмпункте Витебского областного детского клинического центра. О том, как обезопасить себя от травмирования, сопряженного с длительной потерей трудоспособности и даже инвалидностью, специалисты рассказали на пресс-конференции в городской больнице скорой медицинской помощи.

В этом сезоне зима о себе пока не заявила, поэтому самых распространенных для холодной поры года гололедных травм немного. Короткий всплеск наблюдался в конце ноября, когда резко подморозило после сырой погоды. В травмпункте БСМП, как отметил его заведующий Василий Степанов, регулярно фиксируют бытовые, производственные, спортивные травмы. Но в любой момент ситуация может измениться. Гололедные повреждения вызывают особую тревогу травматологов. Особенно опасны они для пожилых людей, которые из-за ослабленности костной ткани часто ломают шейку бедра, позвоночник, не говоря уже о лучевых костях.

Чтобы избежать гололедной травмы, Василий Геннадьевич порекомендовал соблюдать совсем не сложные правила. Всегда выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение. Будьте предельно осторожными и не спешите, носите обувь на плоской подошве с ребристой крупной поверхностью, невысоким и широкий каблуком, используйте противоскользящие средства для подошвы. Важно знать и то, как «правильно падать», если уж избежать этого не удалось. Нужно постараться присесть, чтобы снизить высоту падения и силу удара, сгруппироваться (притянуть подбородок к груди, локти – к бокам, кисти рук – к животу). Приземление на вытянутые руки почти всегда чревато травмой. Зона повышенной опасности – скользкая лестница. Если падаете, старайтесь защитить лицо и голову руками. Если падаете на спину, прижимайте подбородок к груди, а руки раскидывайте широко. Это поможет избежать черепно-мозгового повреждения. При потере равновесия нужно сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В таком случае удар придется на боковую поверхность тела. Опытный врач-травматолог даже рекомендует практиковать эти упражнения в домашних условиях, чтобы сформировать так называемую мышечную память.

И еще вот о чем надо сказать обязательно. Количество гололедных травм зависит не только от нашей внимательности, но и от качества работы коммунальных служб. Если тротуары, особенно вымощенные плиткой, не посыпаны вовремя песком при перепаде температур, пострадать может даже самый осмотрительный человек. Таких примеров по прошлым сезонам масса. Поэтому услышьте нас, горожан, уважаемые коммунальные начальники и их подчиненные. На лечение и оплату длительных больничных после травм государство тратит огромные средства. А ущерб здоровью и вовсе нельзя измерить никакими деньгами. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений