Быть в гармонии с гормонами. На вопросы читателй отвечает главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец

logo
Пятница, 27.12.2019 08:38 | Рубрика: Здоровье
07874

Общение наших читателей с главным врачом Витебского областного эндокринологического диспансера Людмилой Педченец было активным и полезным для обеих сторон. Первые получили грамотные консультации и мотивацию к результативным действиям по сохранению здоровья, а Людмила Михайловна смогла расширить свое представление об уровне осведомленности людей об эндокринных заболеваниях, который надо всеми способами повышать.

— Несколько лет назад при обследовании у меня выявили нарушенную толерантность к глюкозе. С тех пор сахар крови не измерял, а в последнее время появились слабость, сухость во рту. Может, уже нужно принимать сахароснижающие таблетки?
Сергей Петрович.

— Серьезность проблемы сахарного диабета (СД) 2-го типа в том, что 50–60 процентов случаев этого заболевания остаются не диагностированными своевременно, и на момент выявления диабета у половины пациентов уже есть поздние осложнения.

С позиции сегодняшнего дня нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) рассматривается как фактор высокого риска развития СД 2-го типа или как преддиабетическое состояние. По статистике ежегодно до 10 процентов людей с НТГ переходит в число пациентов с диабетом. Большое внимание уделяется и изолированному повышению глюкозы в крови натощак. Диабет — это итог воздействия комплекса неблагоприятных факторов риска, которые необходимо незамедлительно корректировать по мере их установления (и активно выявлять!).

Первым лечебным меро­приятием является изменение образа жизни, включающее коррекцию питания и борьбу с гиподинамией. Регулярными должны быть измерения глюкозы в крови натощак и после еды, при необходимости — исследование гликированного гемоглобина (HbAlc). В обычной ситуации сахароснижа­ющие средства требуются, если глюкоза в крови натощак более 6,0 ммоль/л, a HbAlc — более 6,5 процента. Выбор препарата осуществляется с учетом превалирующих механизмов повышения глюкозы в каждом конкретном случае. Это может определить только врач после комплексного обследования.

— Страдаю диабетом 7 лет. Периодически об­следуюсь у окулиста. Узна­ла, что снижение зрения может быть не только из-за изменений сосудов на сетчатке глазного дна, но и при развитии так называемого макулярного отека. Что это такое, как предупредить его развитие и как он лечится?
Ольга Ивановна.

— Диабетические изменения на сетчатке глаз (ретинопатия) выявляются у 3/4 больных диабетом в течение 15-ти лет после начала заболевания и представляют серьезную угрозу зрению. Есть различные формы поражения сетчатки глаза, в том числе макулопатия — поражение центральной области сетчатки, которое часто обнаруживается в начальной стадии диабетических изменений. Макула (желтое пятно) обеспечивает детальное зрение, и поражение этой зоны является наиболее частой причиной зрительных нарушений у больных СД 2-го типа. В большинстве таких случаев имеет место макулярный отек, возникающий из-за повышенной проницаемости кровеносных капилляров зоны желтого пятна. Изменения носят, как правило, хронический характер и приводят к постепенному, но неуклонному ухудшению зрения. Как лечить макулопатию? Значимый отек (утолщение сетчатки в центре желтого пятна независимо от снижения остроты зрения) является показанием для незамедлительной фотокоагуляции. Поскольку она не повышает остроту зрения, а только предупреждает его дальнейшее ухудшение, лечение надо начинать до того, как зрение начнет падать. Для достижения максимального эффекта лазеротерапия должна сочетаться с общим медицинским наблюдением, при этом особое внимание нужно уделять поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови и снижению связанных с диабетом факторов сосудистого риска. Доказано, что риск возникновения ретинопатии и темпы прогрессирования уже сущест­вующего поражения сетчатки могут быть существенно снижены при строгом контроле гликемии и АД.

У некоторых пациентов с сахарным диабетом поражение сетчатки может развиваться незаметно. Поэтому ежегодное посещение офтальмолога с исследованием глазного дна является для них обязательным.

— Мой отец долгое время болел диабетом. Сначала лечился таблетками, потом перешел на инсулин. Скажите, кто находится в более опасной группе риска: дети, внуки, пра­внуки отца?
Татьяна Илларионовна.

— Внуки и правнуки входят в группу риска, но самый высокий он у вас. Предотвратить заболевание можно, если соблюдать основные принципы здорового образа жизни: рациональное питание, ежедневная двигательная активность, отказ от вредных привычек. Кроме того, необходимо контролировать вес, по возможнос­ти избегать стрессорных факторов в жизни и не забывать проходить медицинские осмот­ры, ежегодно контролировать уровень глюкозы в крови.

— Муж страдает ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом. Он принимает две таблетки «Гликлазида» в день. Периодически после физической нагрузки сахар снижается до уровня меньше 4 ммоль/л. Кардиолог предупредил, что гипогликемии вредны для сердца. Так ли это?
Елена Васильевна.

— Сочетание диабета с ИБС встречается часто. Снижение гликемии до названного у пациентов с диабетом, принимающих гипогликемические препараты, является нежелательным состоянием и требует быст­рого приема пищи, содержащей углеводы, а также профилактики подобных состояний в будущем. Риск неблаго­приятных последствий низкого уровня глюкозы в крови значительно возрастает при наличии сопутствующих заболеваний коронарных сосудов, так как из-за сосудистого спазма может развиться инфаркт мио­карда. У людей с диабетиче­ской нейропатией приступ стенокардии и даже инфаркт часто протекают без боли и мо­гут остаться незамеченными. Нельзя допускать гипогликемии у больных СД 2-го типа, имеющих подтвержденную коронарную недостаточность или высокий риск ИБС с угрозой острой ишемии миокарда. Сочетание этих диагнозов диктует необходимость тщательного самоконтроля глюкозы в крови. У принимающих «Гликлазид» гипогликемические реакции отмечаются редко. Кроме того, это лекарство укрепляет стенки сосудов и не нарушает механизмы защиты клеток сердечной мышцы при угрозе ишемии. Поэтому его рекомендуют для длительного применения у диабетиков с сопутствующей коронарной болезнью.

— Диабет выявлен 5 лет назад, контроль гликемии на фоне приема лекарств хороший, но в анализе мочи содержание белка превышает норму. Является ли это осложнением СД и как лечится?
Тамара Васильевна.

— Целью всех лечебных мероприятий при диабете является профилактика поздних осложнений, к которым прежде всего относятся повреждения мелких и крупных сосудов (микро- и макроангиопатии). Сетчатка глаз и почки рассматриваются как органы-мишени при неудовлетворительном его контроле. Гипергликемия и повышение внутрипочечного давления — основные неблагоприятные факторы, приводящие к повреждению и, в конечном итоге, к склерозу структурных единиц фильтрационного аппарата почек — клубочков. Маркером начинающихся почечных изменений является микроальбуминурия — небольшое увеличение белка в моче (от 30 до 300 миллиграммов в сутки). При свое­временно назначенном лечении она является единственной обратимой стадией диабетической нефропатии. Поэтому так важна ранняя диагностика при помощи экспресс-тес­та полосками в течение нескольких минут или специальными лабораторными методиками. Для восстановления начальных нарушений почечной функции важно достичь нормальных показателей глюкозы в крови и АД, исключить курение и устранить нарушения липидного состава крови.

Более 80 процентов пациентов с СД 2-го типа имеют стабильно повышенное артериальное давление. Его нормализация — обязательное условие успешного лечения и профилактики диабетической неф­ропатии. Для защиты почек на стадии микроальбуминурии как при нормальном АД, так и при его повышении рекомендуют принимать препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в подобранной дозе. Большое значение также имеет диета с ограничением животного белка и жира.

— Обожаю сладкое. В чашку бросаю 3–4 ложки сахара, даже если пью чай с тортом. Жена говорит, что мне как минимум грозит сахарный диабет. Кроме того, постоянно досаливаю пищу. Может, у меня какие-нибудь аномалии в организме?
Игорь Николаевич.

— Здесь, скорее всего, речь идет о пищевых привычках. Чтобы убедиться, что проблем со здоровьем нет, нужно обратиться к участковому терапевту, который при необходимости назначит обследование.

— Мне 44 года. Волнует то, что на теле много нежелательных волос: на ногах, нижней части живота, есть отдельные волосы на лице, растут усики... Что с этим делать?
Светлана Петровна.

— Возможно, вы приближаетесь к возрасту, когда у женщины наступает менопауза. Если есть проблемы с менструальным циклом, обратитесь к гинекологу, который при необходимости назначит лечение.

— Как снизить холестерин? Можно ли это сделать таблетками?
Екатерина Владимировна.

— Прежде всего необходимо придерживаться гипохолес­териновой диеты, при неэффективности которой врач может назначить и таблетки, кроме того, следует исключить гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы).

— Давным-давно у меня был перелом руки. Сейчас мне почти 70 лет, и хирург в поликлинике поставил диагноз «остеопороз». Как остановить заболевание?
Валентина Михайловна.

— Сначала необходимо пройти минимальное обследование и узнать, какой у вас уровень кальция, витамина Д, при необходимости сделать денситометрию. При отсутствии противопоказаний врач назначит лечение (для профилактики и лечения также необходимо соблюдать кальциевую диету).

— Можно ли пользоваться гормональной мазью без назначения врача? Какими могут быть последствия ее длительного применения?
Елена Ивановна.

— Любое лекарственное средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому длительно поль­зоваться гормональной мазью без консультации специалиста не рекомендуется. Обратитесь к дерматологу — возможно, вам это лечение эффекта не дает и необходимо назначить другие лекарственные средства.

— У меня диффузный зоб. Говорят, что он не лечится. Могут ли гормональные изменения в организме (мне 45 лет) быть причиной проб­лем с сердцем?
Наталья Александровна.

— Чтобы уточнить, почему увеличена щитовидная железа, необходимо пройти УЗИ и сдать анализ крови на гормоны. При отклонении от нормы врач-эндокринолог назначит лечение. Если гормоны щитовидной железы в норме, то это не может быть причиной проб­лем с сердцем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.