Новые возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи появятся у Витебского онкодиспансера

Среда, 18.12.2019 12:52 | Рубрика: Здоровье
06248
Новые возможности для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам появятся у Витебского областного клинического онкологического диспансера в наступающем году.


Когда человек в беде и его терзают страхи, сомнения, физическая и душевная боль, когда по ночам подушка его мокрая от пота и слез, он, будь верующий или неверующий, все равно обращается к своему ангелу­-хранителю, шепчет: «Помоги, спаси и сохрани!» А когда наутро, после короткого тревожного забытья, приходит на лечение на дневной стационар поликлинического отделения областного онкодиспансера, то встречается уже с «дневными ангелами» — медицинскими сестрами С. Скибской, А. Кожановской, И. Гожевой и И. Занковой. Именно так часто называют их пациенты. «Аллочка, вы — ангел, мне было совсем не больно», «Светочка, да у вас руки золотые!», «Ирочка, как вас увижу, сразу выздоравливаю!» — услышать подобные признания от людей тяжело больных, измученных долгим неприятным (и это мягко сказано!) лечением, — дорогого стоит. Но ведь известно, что ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как обыкновенная вежливость, искренняя доброта и сердечная участливость. Они к каждому — по имени-­отчеству, у них для всех — ласковые слова и ободряющие улыбки.

— Как вам удается сохранять доб­рожелательное отношение к больным при такой нагрузке, ведь за смену дневной стационар принимает от 45 до 60 человек? — спрашиваю у Светланы Скибской.

— Все дело в характере, наверное, если ты с детства был добрым, таким и останешься, несмотря на испытания, которым тебя подвергает жизнь, — рассуждает она. — Мы работаем с ядами, но характеры у нас совсем не ядовитые! Действуем как единая команда и, если попадается сложный случай, приходим друг другу на помощь. Нагрузка действительно колоссальная, как говорят, кровать не успевает остыть — ее тут же занимает другой пациент. Много трудных больных, у которых от длительной химиотерапии пострадали вены, им поставить капельницу невероятно сложно. Представьте, что у нас есть пациентка, которая приходит к нам уже 12 лет! Рука у нее вся исколота, ввести лекарство — настоящее искусство, и говорю так не для красного словца. Иногда приходится выступать и в роли психолога. Люди разные, и болезнь, как лакмусовая бумажка, выявляет их истинное лицо. Кто­-то сохраняет бодрость духа и оптимизм, кто­-то злится на весь мир или впадает в депрессию, и с ними надо уметь общаться. Но мы стараемся подобрать ключик к каждому, чтобы пациент уходил или уезжал домой с надеждой на лучшее.

— Медицинские сестры дневного стационара действительно одни из самых профессиональных в диспансере, они пришли сюда уже после работы в других отделениях или медицинских учреждениях, — замечает заведующий поликлиническим отделением Евгения Карчмит. — Повышенные нагрузки ежедневно и ежечасно испытывают и врачи-­химиотерапевты Людмила Сенченко, Жанна Средова, Екатерина Крамаренко, Людмила Люцко, Елена Кожанова, завотделением химиотерапии Татьяна Михайлова, медсестра Ирина Нехайчик. Но они высококвалифицированные специалисты, и все трудности переносят стойко. Сложился хороший коллектив, в котором практически нет текучки, что говорит о здоровом микроклимате. Мы стараемся его поддерживать, поощрять лучших работников. Каждый февраль подводятся итоги работы онкодиспансера, выбирается лучший врач, лучшее отделение. Радует, что и дневной стационар был в числе победителей. С нового года у нас появятся дополнительные возможности для оказания медицинской помощи жителям области. Ремонт 2-­го корпуса, который начался в 2008 году, практически завершен, здание реконструировано, надстроен этаж для отделения опухолей головы и шеи. На первом этаже планируется разместить дневное отделение, которое сможет принимать одновременно значительно больше пациентов, чем сейчас. Заказано дополнительное медицинское оборудование, будет введена еще одна ставка врача-­химиотерапевта. Наше учреждение здравоохранения динамично развивается, в практику оперативно внедряются новейшие достижения онкомедицины, и инициатором многих позитивных перемен в работе диспансера является его главный врач Анжелика Валерьевна Томчина. Врачи, средний и младший медперсонал стараются брать с нее пример как с человека (она всегда отзывчиво относится к просьбам и предложениям пациентов и их родственников), специалиста и руководителя.

…Когда снова наступает вечер, и «дневные ангелы», уложив спать семьи, опускают уставшие головы на подушки, возможно, и они начинают разговаривать о чем-­то со своими ночными хранителями. И если такое происходит, наверняка в числе их просьб есть просьба о том, чтобы Всевышний ниспослал здоровье им самим, родным и близким, и всем их пациентам. Да будет так!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений