Маргарин, кулинарный жир, спред. В чем опасность трансжиров?

Среда, 06.11.2019 13:44 | Рубрика: Здоровье
01266

Маргарин, кулинарный жир, спред… Эти известные всем продукты объединяет то, что в своем составе они содержат трансжиры.

О существовании трансжиров, опасности их для здоровья слышали многие. Так давайте разберемся в теме досконально с помощью заведующего отделением гигиены питания Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Краско.

Что это такое?

-- Трансжиры – это определенный вид ненасыщенных жиров, которые получают искусственным способом -- проведением гидрогенизации (присоединение водорода) жидких масел растительной природы, -- пояснила Наталья Ивановна. -- Они имеют твердую структуру -- маргарин, кулинарный жир, спред. Бывают и трансжиры природного происхождения. Например, их образование происходит в результате деятельности бактерий в желудке жвачных животных, в итоге они содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах. Также трансжиры образуются в дезодорированных растительных маслах, когда мы нагреваем их при высокой температуре.

Почему используются?

Как пояснила специалист, трансжиры широко используются в пищевой промышленности из-за недостатка высококачественных животных жиров и их ограниченных сроков годности, а также для снижения стоимости продукции и значительного продления срока годности. Попросту это способ сделать продукцию более дешевой и удобной для реализации.

Чем опасны?

А теперь о главном. Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру, отметила Наталья Краско. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться, выводить вредные вещества и впоследствии перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы, происходит нарушение обмена веществ и накопление токсинов, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта, инсульта), сахарного диабета, ожирения. Многочисленные исследования подтвердили «виновность» трансжиров в развитии врожденных аномалий плода, бесплодия.

Покупать или нет?

Этот вопрос неизменно возникнет у каждого читающего эти строки. Логично совсем отказаться от не полезных организму веществ или хотя бы уменьшить их потребление. Наш эксперт поясняет, как распознать трансжиры в магазинной продукции и принять для себя правильное решение.

-- При выборе покупок внимательно изучайте состав продуктов. На этикетках трансжиры могут именоваться как кулинарный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированный жир, пальмовое масло, смесь растительных масел, отвержденные растительные жиры или масла, модифицированные жиры. Что-либо из этого перечня обязательно есть в жареных наггетсах и куриных крылышках, картофеле фри, гамбургерах, пончиках, чипсах, котлетах и других мясных полуфабрикатах длительного хранения, куриных и рыбных палочках, пирожных и тортах, сухих завтраках, майонезе и иных готовых соусах, рафинированных дезодорированных маслах, мороженом, шоколаде и шоколадных плитках, глазированных конфетах, плавленых и глазированных сырках, в выпечке с длительным сроком годности.

Но просто запрещать все эти вкусные продукты специалист считает излишним. Все хорошо в меру: если в меню человека пару раз в месяц будут фаст-фуд, торт, мясные полуфабрикаты, то организм справится с трансжирами. Но если вы ежедневно употребляете чипсы, пончики, печенье, салаты с майонезом, шоколад, жареную картошку, то ваше здоровье под реальной угрозой. Пищевое поведение в таком случае надо срочно менять.

Как менять?

-- Это не так сложно, как кажется, -- убеждена Наталья Ивановна. – Сведите к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды с трансжирами, в рацион включайте птицу, рыбу, мясо домашнего приготовления. Организм скажет «спасибо» и за уменьшение использования соусов промышленного производства. Их можно заменить сметаной, йогуртом, кефиром, добавив пряные травы и натуральные специи. Если разыгрался аппетит, а готовить некогда, лучше устроить перекус с использованием полезных продуктов: фруктов, сухофруктов, орехов, йогуртов, творога.

И откажитесь от привычки все жарить, помня, что при нагревании растительного масла образуются трансжиры. Безопасные способы приготовления еды – тушение, отваривание, варка на пару, припускание, запекание. Так что делаем выбор в пользу здоровья и хорошего самочувствия!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений