В каких случаях применяется техника обезболивания родов?

logo
Четверг, 31.10.2019 10:01 | Рубрика: Здоровье
09704

В практике работы врачи-анестезиологи Витебского клинического родильного дома № 2 все чаще применяют обезболивание родов.

О том, какие методики используются и как принимаются решения о данном виде помощи, корреспонденту vitbichi.by рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Олега Гончарова.

-- Олег Анатольевич, как давно применяется техника обезболивания родов?

-- Еще лет 15 назад наши женщины и не думали, что роды могут проходить без страданий и боли, хотя за рубежом будущим мамам такая «привилегия» доступна давно. В начале нулевых и к нам пришла техника обезболивания путем нейроаксиальной блокады – эпидуральной и спинальной анальгезии. С каждым годом она применяется все чаще и шире. Женщина в родах должна находиться в комфортном состоянии, ее ничего не должно беспокоить.

-- Какая из техник предпочтительнее?

-- Поначалу в нашей практике преобладала спинальная анальгезия, когда однократно делается прокол твердой мозговой оболочки и препарат вводится непосредственно в спинномозговой канал, где он распределяется и оказывает действие на корешки в месте их выхода из спинного мозга в течение небольшого, 1,5-2 часа, периода времени. Сейчас же все чаще используется эпидуральная анестезия, а в мире работают только с ней. В этом случае мы можем поставить катетер даже тогда, когда еще нет схваток и сильной боли. И затем на протяжении всего процесса обезболивать в большей или меньшей степени, как требует индивидуальная ситуация. Этот старый и эффективный способ обезболивания, кстати, технически более сложный и трудоемкий, дает возможность женщине вести себя активно (стоять, ходить, выполнять требования акушера) во время всех периодов родовой деятельности. При таком подходе не затрагивается спинномозговой канал, а анестетик не контактирует со спинным мозгом. Выключение болевой чувствительности происходит за счет блокады корешков спинного мозга, проходящих в эпидуральном пространстве. Анестезия длительная, управляемая. Показания для нее в последнее время расширены (артериальная гипертензия, экстрагенитальная патология, преждевременные роды, крупный плод и другие). В их число входит и желание будущей мамы, которая при отсутствии противопоказаний не хочет терпеть сильную боль. Ведь дело даже не в том, терпеть, как мамы и бабушки, или нет. Родовая боль приводит к избыточному высвобождению стрессовых гормонов, которые повышают метаболизм, нарушая кровоснабжение плода. Чрезмерно интенсивная или длительная, она может провоцировать гипоксическое влияние на малыша.

-- В каких ситуациях анальгезия не нужна?

-- В ней нет смысла, если пациентка поступает в родзал со значительным открытием шейки матки, роды проходят стремительно, без выраженной болевой импульсации. С точки зрения анестезиологов на первый план выходят именно противопоказания. Абсолютны они при тяжелых неврологических заболеваниях, перенесенных травмах спины, гнойно-воспалительных заболеваниях на коже, аллергии, выраженных поражениях сердца. Как, видите, противопоказаний немного, поэтому методику применяем широко. За девять месяцев этого года примерно 40 процентов родов в нашем учреждении проведено с использованием обезболивания. Даже с учетом снижения в последние годы количества родов эта цифра постоянно растет. Осведомленные роженицы принимают решение об обезболивании легче. Другие отказываются: будем рожать сами. Естественно, мы никого не агитируем за тот или иной вариант. До проведения обезболивания врач-анестезиолог объясняет особенности процедуры, говорит о возможных осложнениях для мамы и ребенка. После этого она или родственники подписывают согласие. Отказ также вносится в медицинскую документацию. Никакие манипуляции, кроме как по жизненным показаниям, без согласия пациентки не проводятся.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.