Чем опасны ЛОР-заболевания, рассказали врачи больницы скорой помощи

Четверг, 17.10.2019 09:31 | Рубрика: Здоровье
05215

В оториноларингологическом отделении Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи умело сочетают хирургический и консервативный методы лечения.

Отделение работает в составе хирургической службы, занимается оказанием как экстренной, так и плановой специализированной помощи жителям Витебска.

— Пациенты могут обратиться в приемное отделение больницы и днем, и ночью, никому мы не отказываем и без направления, – поясняет заведующий отделением Сергей Семенов. – Хотя по существующему алгоритму оказания медпомощи в часы работы поликлиники не в экстренной ситуации лучше все же показаться ЛОР-врачу по месту жительства. А он в случае необходимости направит к нам.

За год в отделении проходят лечение примерно 2400 человек. Преобладают пациенты с заболеваниями органов дыхания, на втором месте – патология уха, затем идут травмы и новообразования. Поток большой, потребность в стационарном лечении особенно усиливается в межсезонный период, когда обостряются хронические заболевания. Лечат здесь как хирургическими (хирургическая активность – 54 процента), так и консервативными методами.

— Выполняем в год примерно 1500 операций 1200 пациентам, -- продолжает Сергей Александрович, -- поскольку зачастую требуется сразу несколько вмешательств, например, выравнивается носовая перегородка и выполняется вмешательство на нижних носовых раковинах. Это наиболее частая комбинация. Очень удобно то, что в составе отделения на 50 коек функционирует 10 коек дневного пребывания. Как только после операции состояние пациента улучшается, отпадает необходимость в круглосуточном наблюдении, переводим человека на койку дневного пребывания. Днем он лечится (осмотры врача, корректировка назначений, выполнение перевязок и манипуляций), а ночует дома. Для бюджета дешевле в три раза, да и многие пациенты предпочитают такой вариант лечения. Вообще мы стремимся сократить его сроки, увеличить оборот койки. Плановые операции выполняем, как правило, на следующий день после госпитализации. Очереди на них нет.

В арсенале оториноларингологов – самые современные методы диагностики и лечения. Это единственное в области учреждение, где проводят лазерные операции на ЛОР-органах -- малоинвазивные, с выраженным эффектом, позволяющие в некоторых случаях обходиться без круглосуточной госпитализации. Данной практике уже пятнадцать лет, но актуальности она не теряет. Выполняют в отделении и сложные, высокотехнологичные хирургические вмешательства, например, по восстановлению формы носа и носовой перегородки. Как правило, это посттравматические деформации. Достаточно давно апробирована методика хирургического лечения храпа, которая постоянно совершенствуется.

— Коллектив отделения – это сплав опыта и молодости, -- подчеркивает собеседник. -- Все восемь работающих у нас врачей имеют категории. Стаж работы Константина Александровского – 35 лет, я и Юлия Сятковская практикуем по два десятилетия, за плечами молодого пополнения – Евгений Кулякин, Никита Якубцов -- уже пятилетний опыт. Сотрудничаем с кафедрой оториноларингологии медицинского университета, на базе отделения работает доцент, кандидат медицинских наук Марина Криштопова. Прекрасный в отделении сестринский персонал во главе с Ольгой Миронович. Постоянно консультируем пациентов других отделений нашей больницы и иных медучреждений города. Стараемся ежегодно проводить научные исследования и публиковать научные работы.

Врачи именно этого отделения в дни «Славянского базара» прямо в Летнем амфитеатре организуют работу фониатрического кабинета, чтобы в экстренном порядке помочь артистам, у которых «подсел» голос. И всем нам Сергей Семенов рекомендует беречь свои ЛОР-органы. В первую очередь не курить, ведь никотин очень пагубно действует на слизистую оболочку глотки, гортани, полости носа. Доктору много раз приходилось оперировать полиповидные изменения голосовых связок у курильщиков, когда им становилось не только плохо говорить, но уже и тяжело дышать. Надо своевременно обращаться к специалистам при возникающих проблемах, чтобы не допускать осложнений, развития онкологических заболеваний. Тогда и хирургия не всемогуща. Некоторые заболевания органов дыхания при кажущейся безобидности могут развиваться настолько стремительно, что приводят к угрожающему жизни состоянию. С этим тоже здесь не раз сталкивались.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений