Какие изменения, начиная с сентября, ждут желающих обратиться в эндокринологический диспансер?

Вторник, 17.09.2019 08:44 | Рубрика: Здоровье
06050

С 1 сентября в областном эндокринологическом диспансере создано городское поликлиническое отделение для улучшения обслуживания жителей Витебска. Такое решение принято главным управлением по здравоохранению облисполкома для совершенствования оказания специализированной медицин­ской помощи, улучшения ее доступности и качества для пациентов с эндокринными заболеваниями. Как оно будет реализовываться и что изменится для горожан на практике, мы попросили рассказать главного врача диспансера Людмилу Педченец.

— Людмила Михайловна, как организуется работа в новом формате?

— Это структурное подразделение объединит в штате диспансера всех работающих в Витебске врачей-эндокринологов для большей преемственности в оказании медпомощи и координации ее организации. Но врачи как работали в своих поликлиниках, так и будут вести прием там. Хочу за­острить внимание, что далеко не все пациенты с эндокринными заболеваниями должны наблюдаться именно у врача-эндокринолога. Еще три года назад Министерством здравоохранения утвержден порядок проведения диспансеризации населения. Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа, получающие лечение таблетками, с заболеваниями щитовидной железы без нарушения гормональной функ­ции (узловой зоб, аутоиммунный тиреоидит), не требующими лечения гормональными препаратами, наблюдаются у участ­кового терапевта. Ведь диабет 2-го типа — это болезнь, преимущественно связанная с образом жизни, результат нарушения жирового обмена. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, но в силу ряда причин он плохо усваивается, вследствие чего глюкоза из крови не попадает в клетки, продолжая циркулировать в крови, что приводит к их голоданию. В результате некомпенсированное заболевание вызывает серьезные осложнения. Участковый терапевт после обследования пациента дает рекомендации по лечению и ведет далее диспансерное наблюдение, направляет на консультацию к эндокринологу, если видит, что состояние при принятом комплексе мер не меняется. Нужно отметить, что диабет 2-го типа составляет около 90 процентов всех случаев диабета. Важно понять, что без серьезных изменений образа жизни (меньше есть и больше двигаться) медикаментозное лечение диабета быстрее становится малоэффективным, и тогда уже требуется инсулинотерапия. Сегодня доказана связь между ростом заболеваемости диабетом 2-го типа и увеличением распространенности ожирения в мире.

Описанный вариант касается и патологии щитовидной железы без нарушения ее функции, что не требует лечения. Контроль за течением заболевания (УЗИ железы, анализы на гормоны) осуществляет терапевт. При отрицательной динамике он консультируется с эндокринологом.

На диспансерном наблюдении у эндокринолога состоят только пациенты с нарушением гормональной функции органов, требующие длительного (или постоянного) лечения (инсулин — это гормон).

— И получается, что когда к эндокринологу самостоятельно стремятся записаться пациенты, которые должны наблюдаться у своего терапевта, то создаются очереди.

— Именно так и есть, поэтому ситуация потребовала реагирования. Теперь управление специализированной помощью будет сконцентрировано в одном месте. При необходимости врач-эндокринолог поликлиники назначит пациенту консультацию других специалистов, чтобы избежать осложнений сахарного диабета — ретинопатии, ангиопатии, нефропатии. В диспансере ведет прием врач-офтальмолог, недавно получили фундус-камеру для осмотра глазного дна у пациентов с сахарным диабетом. Работает врач УЗД для диагностики сосудистых изменений конечностей, чтобы своевременно направить человека на хирургическую коррекцию и не допустить развития гангрены. Кроме того, мы имеем возможность пользоваться высокотехнологичным диагностическим оборудованием городской центральной поликлиники, которого нет на нашей базе. Это и компьютерный томограф, и денситометр.

Заведующий городским поликлиническим отделением и врачи диспансера будут практиковать консультации «сложных» пациентов прямо в поликлиниках, чтобы приблизить специализированную помощь к населению, также оперативно подкреплять участок, где создастся очередь на эндокринологический прием.

— А можно обратиться в диспансер напрямую?

— Если по желанию пациента без направления из поликлиники, то прием платный в рамках оказания внебюджетной помощи.

— Людмила Михайловна, как предупредить развитие сахарного диабета?

— К сожалению, и во всем мире, и в нашей стране заболеваемость растет. За 8 месяцев этого года в области уже выявлено 3424 новых случая, а в целом в регионе на учете состоит около 47 тысяч человек. Очень важен самоконтроль не только АД, но и уровня глюкозы в крови и для профилактики, и в ситуации с уже выявленным заболеванием. Поначалу колебаний уровня глюкозы в крови человек не замечает, так как это не болит. А когда разовьются осложнения, уже трудно надеяться на эффективную коррекцию. Раньше считалось, что сахарный диабет — болезнь возраста, задумываться об его угрозе надо после 40 лет. Теперь идет ее «омоложение», поэтому здоровый образ жизни, двигательная активность, рациональное питание и внимание к своему организму касаются всех. Доказано, что риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается на 50–58 процентов, а смертность, связанная с этим диагнозом, сокращается на 40 процентов при снижении веса всего на 5 килограммов!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений