Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Среда, 24.07.2019 11:45 | Рубрика: Здоровье
04922

О том, как извлечь из употребления арбузов и дынь только пользу, vitbichi.by узнали у заведующего отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анны Меховой.

В чем польза?

— Бахчевые культуры являются растениями универсального использования, — отметила Анна Сергеевна, — их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. Однако арбузы и дыни могут оказаться не только полезными, но и опасными, и чаще всего это связано с нарушениями при хранении и реализации продукта. Также при неправильном применении удобрений (внесении их незадолго до уборки), при сборе недозрелых плодов в них может быть повышенное содержание нитратов, негативно влияющих на здоровье человека.

Как себя обезопасить?

Для этого, подчеркнула Анна Мехова, надо соблюдать несколько несложных правил. Не приобретать бахчевые в неустановленных местах торговли. В таких местах продукция продается без документов, подтверждающих качество и безопасность, продавцы не соблюдают правила личной гигиены, у них нет справок о состоянии здоровья. Реализовывать арбузы, дыни и другие овощи и фрукты разрешено на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных навесами, и других установленных местах. На рынках бахчевые подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (определение содержания нитратов, радионуклидов) с выдачей ветсправки установленного образца. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. Продавать их с земли запрещено.

Не разрезать!

Если вы просите продавца на рынке разрезать арбуз, то сами провоцируете его на нарушение правил. С грязной поверхности микробы попадают внутрь, быстро размножаются в сахаристой среде и могут вызвать инфекционное заболевание. При покупке, рекомендует специалист, следите, чтобы плоды были целыми, без трещин. Перед употреблением бахчевых необходимо обязательно вымыть их проточной водой с мылом и ошпарить кипятком. Разрезанный арбуз или дыню съедайте сразу или храните в холодильнике не более суток. Соблюдение перечисленных рекомендаций потребителями и неукоснительное выполнение требований санитарно-эпидемиологического законодательства продавцами позволят избежать возможных пищевых отравлений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений