Какие опасности таит в себе отдых у воды? Советы специалиста

Вторник, 11.06.2019 14:21 | Рубрика: Здоровье
04922

Лето, жара, воздух неподвижен, а желание искупаться становится непреодолимым. Всех манит к себе прохлада озер и рек. И вечерами после работы горожане целыми семьями устремляются за город: вода прогрелась, солнце уже не так палит. Ребятня радуется возможности поплавать, понырять, покувыркаться в воде. Взрослые, разомлевшие от дневного зноя, зачастую забывают о мерах безопасности не только для детей, но и для себя. А ведь чаще тонут взрослые, умеющие плавать, и дети, присмотр за которыми «хромает».

Перед тем, как самим войти в воду и разрешить это сделать ребенку, надо изучить дно на предмет опасных предметов, ила, водорослей, а также узнать глубину. Входить в воду нужно постепенно, обливая тело водой. Если ребенок маленький или плавает не очень хорошо, взрослый должен находиться от него на расстоянии вытянутой руки. При этом на ребенке обязательно должно быть приспособление для плавания, плавать ему разрешается только вдоль берега. Учите детей не заглатывать воду при купании, поскольку она может стать причиной развития инфекционных заболеваний (острых кишечных инфекций, холеры).

Не просто запрещайте, а объясняйте детям, почему опасно для жизни приближаться к проплывающим мимо плавсредствам (плоты, моторные лодки, катера, катамараны), играть в воде с захватами под водой, плавать на самодельных плотах, камерах и нырять с них, удаляться от берега на надувных плавательных средствах. Учите плавать своих чад как можно раньше, не забывая обучать отдыху на воде, действиям в экстремальных ситуациях, способам спасения утопающих. Не разрешайте детям одним без присмотра старших посещать водоемы и никогда не оставляйте ребенка в воде без присмотра.

Но говорить о безопасном поведении – это одно, а самим стать примером для своих детей – другое. Дети скорее запомнят не наставления, а то, как родители ведут себя на воде. Так станьте для них самым лучшим примером, чтобы отдых у водоема всегда был безопасным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина БОРИСОВА, заведующий отделом общественного здоровья Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии. Фото regnum.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений