Как вести себя в жару и сохранить свое здоровье?

Понедельник, 10.06.2019 18:12 | Рубрика: Здоровье
05397

Мы радуемся теплым дням, яркому солнцу, но при этом необходимо помнить, что беспечность может обернуться бедой. Солнце очень коварно. Особенно в жаркую и солнечную погоду должны быть осторожны родители маленьких детей, пожилые люди и лица, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие хронические заболевания.

Тепловой удар развивается при длительном нахождении под воздействием высокой температуры и связан со значительной потерей организмом воды и солей через усиленное потоотделение. Когда запасы жидкости в организме истощаются, потоотделение становится скудным или вовсе прекращается, процесс охлаждения организма замедляется. Перегрев развивается очень быстро, в результате организм не успевает адаптироваться к изменению температуры и происходит стремительное истощение компенсаторных свойств.

Причинами теплового удара может стать высокая температура и влажность воздуха в закрытом или плохо проветриваемом помещении, физическая работа в кожаной, прорезиненной или синтетической одежде под воздействием высокой температуры окружающей среды, длительное нахождение на улице в теплой одежде, обезвоживание организма.

Солнечный удар -- болезненное состояние, спровоцированное перегревом организма, в частности, головного мозга, из-за воздействия солнечных лучей на голову.

Симптомы как теплового удара, так и солнечного, очень похожи: резкая слабость, апатия, учащение дыхания и пульса, угнетенность состояния или, напротив нервное возбуждение, жажда, повышение температуры (может быть даже до +41), нарушения сердечного ритма, падение артериального давления, головная боль, головокружение, сухость слизистых, полуобморочное состояние.

Необходимо принимать срочные меры: выйти или вынести человека из зоны перегрева (в тень деревьев, под навес, из душного помещения выйти в тень деревьев и т.п.). Сложно сориентироваться о степени тяжести состояния пострадавшего, а особенно, если это пожилой человек или ребенок и лучше сразу вызвать скорую помощь. Вот что надо сделать да ее приезда:

Снимите с человека одежду или расслабьте все застежки (ремни, воротник, галстук, снимите обувь и т.п.).

Смочите холодной водой полотенце и положите его на голову пострадавшему, такое же полотенце можно положить и на грудь. Разотрите холодной водой предплечья, кисти и ступни.

Обязательно напоите пострадавшего водой, чаем комнатной температуры.

При наличии солнечного ожога, частого спутника солнечного удара, пораженные места нужно смазать кефиром, сметаной.

Если не хотите иметь проблем с солнцем, то предупреждайте их:

Одевайтесь по погоде, не кутайте детей. Одежда должна быть светлых тонов, из натуральных тканей.

На солнце необходимо находиться только в головном уборе, если время пребывания не ограничивается 10 минутами. В особо жаркую погоду подойдут шляпы и кепки из светлых материалов, потому что они лучше отражают солнечные лучи.

Избегайте воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего выходить на улицу утром или после 17 часов, когда солнце находится низко и температура воздуха не настолько высока.

Избегайте повышенной физической активности в жару, особенно это касается неутомимых дачников.

Помогают избежать солнечного удара и водные процедуры. Если вы много времени проводите на открытом воздухе, то необходимо периодически обливаться прохладной водой.

В городе время от времени заходите в помещения с кондиционером, в тень деревьев, защищайтесь от солнца зонтами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Инфографика БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений