Какие возможности для диагностики и лечения появились у горожан после ввода в строй городской центральной поликлиники в Витебске?

Вторник, 28.05.2019 09:37 | Рубрика: Здоровье
09053

В целом амбулаторно-поликлиническую помощь жителям Витебска осуществляют восемь поликлиник. Это медицинские учреждения городской коммунальной собственности. Из них четыре, центральная и поликлиники №№ 3, 6 и 7, являются самостоятельными юридическими лицами, а поликлиники №№ 1, 2, 4, 5 – филиалы Витебской городской центральной поликлиники на улице Генерала Маргелова, 2, которая открыла двери в марте. Администрация ВГЦП под руководством главного врача Станислава Титовича организует оказание амбулаторно-поликлинической помощи всему населению областного центра и Витебского района и отвечает за ее полноту, качество и доступность. Ряд изменений, призванных повысить качество профилактической, диагностической и лечебной работы городской медицины, произошел со вводом новой поликлиники. В чем их суть? Прошу рассказать об этом Станислава Иосифовича.

-- Каждая поликлиника обслуживает определенное количество закрепленного за ней населения. Но как звенья единой системы эти учреждения действуют по принципу сообщающихся сосудов. Поликлиника в микрорайоне Юг-7а с учетом самого современного и полного оснащения лечебно-диагностическим оборудованием получила статус не только территориальной, но и центра коллективного пользования для жителей всего города и Витебского района. Он организован на основе приказа главного управления по здравоохранению облисполкома от 27 марта №127 «О совершенствовании работы межрайонных медицинских центров». Это позволяет врачам других амбулаторных учреждений при необходимости направлять сюда своих пациентов для диагностики, тем самым обеспечивается наиболее полное и эффективное использование высокотехнологичного оборудования.

О чем речь конкретно? На базе ВГЦП функционирует несколько таких структур. Это офтальмологический, оториноларингологический, эндоскопический центры, центр клинико-диагностических исследований. Например, по направлению врачей-офтальмологов территориальных поликлиник города здесь проводится осмотр пациентов с фундус- и высокодиоптрийной линзами, рефрактометром, периметром, диоптриметром, щелевой лампой, а по показаниям выполняется и лазеротерапия. Возможности оторинолорингологического центра позволяют обследовать пациентов как своей зоны обслуживания, так и по направлениям специалистов других поликлиник на современной ЛОР-установке с выполнением видеориноларингоскопии, аудоиметрии, ультразвукового исследования верхнечелюстных пазух носа. Эндоскопический центр доступен пациентам центральной и поликлиник №№1, 2, 4, 5. Современная видеостойка дает возможность выполнять ФГДС и колоноскопию. 

В ВГЦП теперь с формированием клинико-диагностического центра аккумулировано выполнение всех биохимических исследований из поликлиник города, а на местах осуществляется только забор крови с применением вакутайнеров и ланцетов. Его оснащение, а это различного рода анализаторы, комплект оборудования для ИФА, 4-канальный коагулометр, мощная станция водоподготовки, дают возможность делать различные лабораторные исследования: биохимию и гормоны крови, гомеостаз, онкомаркеры и так далее. Здесь же ведут прием по талонам и направлениям территориальных поликлиник общегородские специалисты: пульмонолог, аллерголог и гастроэнтеролог. Рентгенологическое отделение центральной поликлиники оснащено денситометром. Исследование плотности костей скелета, необходимость в котором определяют врачи-ревматологи всех поликлиник и проводят отбор пациентов, по их направлению может быть выполнено на этом аппарате. Аналогичный принцип использования компьютерного томографа, установленного в амбулаторно-поликлиническом звене, оборудования отделения ультразвуковой диагностики.

Нельзя не сказать и об отделении медицинской реабилитации, которое имеет хорошо оснащенный зал лечебной физкультуры, где проводятся занятия по профилям с учетом имеющихся заболеваний, а также создаются группы здоровья.

Теория и практика

Нередко можно слышать, что к узким специалистам не записаться, а очередь на биохимию крови на две недели вперед. Мне ответили, что система есть, периодичность обследований изобретается не на месте, а регламентирована Министерством здравоохранения. Она основана на том, что главным доктором для нас, врачом так называемого прямого доступа, занимающимся профилактикой и лечением большинства болезней, является врач-терапевт, а в перспективе врач общей практики. Консультации узких специалистов, которых по нормам не так много, показаны лишь в сложных случаях, для дифференциации диагноза или для коррекции уже назначенного лечения. И записываться к ним самостоятельно, минуя терапевта, без предварительно проведенных базовых исследований, просто не имеет смысла, а только удлиняет процесс, ведь те же первичные анализы вынужден будет назначить специалист. Отбор направляемых к кардиологу пациентов ведется после согласования необходимости с заведующим отделением. В Минске такой порядок действует в отношении всех узких специалистов. Но, конечно же, при острых состояниях необходимое обследование для постановки диагноза делается здесь и сейчас, вне очередности.

Пояснение по биохимии крови. Поликлиника только начала свою работу, многие вопросы еще отрабатываются, учитываются пожелания населения и критические замечания. С открытием поликлиники и ажиотажным спросом на приемы узких специалистов и клинико-диагностические исследования количество выдаваемых талонов на венозную кровь увеличивалось уже не раз. Начинали со 120, затем было 180, а сегодня уже 400 талонов в день. Доступ к записи через установленный в фойе инфомат обезличен, что имеет как плюсы, так и минусы. Пациентов очень просят не брать сразу несколько талонов на разные дни (авось в один из них соберусь сдать кровь), чтобы не лишать такой возможности других, у кого необходимость возникнет позже. Предварительная электронная запись на прием к врачам ведется в трехнедельном диапазоне, планируется открыть запись до одного месяца, и администрация считает, что распространять ее на двухмесячный период и более нецелесообразно. Анализ прежней работы показал, что при такой отдаленности существенная часть людей на прием не приходит. И получаются «окна» в нем в то время, как все талоны заказаны. Возможностью аннуляции почти никто не пользуется, не выработалась такая культура. Вот и получается, что порой проблемы усугубляем сами. Да и планировать работу врачей при необходимости регулярной периодической учебы, отпусках, командировках проще в более коротком диапазоне. Замены ведь случаются еще и экстренные. Кстати, на предварительную запись отводится до 70 процентов талонов, остальное – в день обращения через регистратуру.

Еще один важный момент. Анализы нужно делать не ради анализов, а для руководства к действию. Пример. Сегодня очень популярен липидный спектр крови, дающий информацию об угрозах сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование дорогостоящее. При выявлении нарушений терапевт дает рекомендации по образу жизни, коррекции питания, при показаниях назначает чувствительные для кошелька препараты из группы статинов. Но если пациент их не соблюдает, не принимает лекарства или бросает заботу о своем здоровье на полушаге, делать спустя время повторный анализ в надежде, что что-то изменилось, бесполезно.

В новом учреждении постоянно анализируют практику работы и, исходя из этого, принимают организационные меры. Недавно открыт электронный вызов врача на дом на сайте поликлиники http://talon.vgcp.by. Пока услуга не востребована, а дозвониться многим в одно и то же время может быть проблематично. Вызвать терапевта можно до 14 часов, а дежурного врача – до 19 часов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений