Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Отдых без вреда. Зачем делать прививки тем, кто собирается в отпуск за границу?

Пятница, 10.05.2019 09:01 | Рубрика: Здоровье
04737

Кампания Европейской недели иммунизации 2019 года (ЕНИ) была посвящена ученым, которые разрабатывают новые вакцины, родителям, принимающие решение прививать своих детей, медицинским работникам, которые проводят вакцинацию.

— Ведь это — единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений, — сказал главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич на пресс-конференции, проводимой в рамках ЕНИ. — Плановая вакцинация создает коллективный иммунитет против инфекционных заболеваний у жителей нашей страны, особенно у детей, охват прививками которых составляет 98 процентов, а по отдельным возрастным группам – 100 процентов.

Коллективный иммунитет — надежная защита, и это подтвердил случай завозного паротита у подростка, приехавшего на соревнования из Карелии и контактировавшего с учащимися спортивных учреждений области, среди которых инфекция не распространилась.

— Появление вакцины против краснухи и проведение активной иммунизации позволило остановить циркуляцию этой инфекции на территории нашей страны, — отметила врач по иммунопрофилактике областного детского клинического центра Ирина Грибовская. — Последний случай заболевания зафиксирован в 2006 году, а еще в 80-х годах прошлого века краснухой болели целые классы.

Перед медицинскими работниками стоит задача по обеспечению эпидемиологического благополучия по кори: определены категории людей, подлежащие дополнительной вакцинации, идет прививочная кампания. И если в нашей области случаи этого заболевания были связанны в основном с завозом инфекции из-за рубежа, то в Украине, Грузии, Сербии, Албании, Румынии и других странах наблюдается значительное число случаев кори. Наступает пора отпусков, и если кто-то планирует ехать на отдых в страну, не безопасную по кори, за месяц до отъезда можно обратиться в поликлинику по месту жительства, где будет определена необходимость дополнительной вакцинации.

- Несмотря на постоянную разъяснительную работу, еще встречаются случаи, когда некоторые родители отказываются прививать своих детей, ссылаясь на различные причины, — говорит врач-эпидемиолог зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Болдина и добавляет, что не прививать детей — подвергать их жизнь риску. Но профилактическая работа иммунологов, эпидемиологов, педиатров и других специалистов дает свои результаты: большая часть из отказавшихся родителей, оценив все «за» и «против», посетили поликлиники с целью привить детей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото inza-vpered.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений