Реконструкция и обновление оборудования ожидает в этом году Витебскую городскую центральную клиническую больницу

Вторник, 19.03.2019 11:32 | Рубрика: Здоровье
05786

Этот год для коллектива Витебской городской центральной клинической больницы будет насколько сложным, настолько и многообещающим.

Больница на Марковщине имеет богатую, почти 90­летнюю, историю и на сегодняшний день представляет многопрофильный стационар на 232 койки, включая 13 мест дневного пребывания, где за прошлый год прошли лечение 7465 человек. Здесь специализируются на очень серьезных патологиях. Хирурги клиники, а 20 из 65 коек профильного отделения сосудистые, трудятся в рамках созданного на ее базе центра хирургии краткосрочного пребывания. Выполнено за прошлый год более 1100 операций, что сравнимо с объемами, в целом производимыми в таких городах, как Орша, Полоцк, Новополоцк. Пульмонологическое отделение на 60 коек занимается оказанием помощи пациентам с тяжелыми болезнями органов дыхания, только пневмоний было 1365. Далеко за пределами области известны методики, с успехом применяемые проктологами ВГЦКБ. Отдельные из них, в том числе в «эстетической» проктологии, эксклюзивны, а отделение ревматологии взяло на себя весь поток нуждающихся больных этого профиля в областном центре. В решении сложных диагностических задач постоянную помощь врачам клиники оказывают ученые кафедры факультетской терапии ВГМУ.

Среди отмеченных по итогам работы за 2019 год: заведующий аптекой Лариса Демешко, ведущий юрисконсульт Сергей Родиков, заведующий пульмонологическим отделением Наталья Скляренко,
старшая медсестра физиотерапевтического кабинета Светлана Солодкая и заведующий кабинетом УЗИ-­диагностики Алексей Волков.

Однако при всей несомненной значимос­ти больницы в здравоохранении региона, при признаваемом на всех уровнях высоком профессионализме коллектива ее врачей и медицинских сестер, репутация учреждения в последние годы очень сильно страдала из-за отставания в материально-технической базе. В начатой было реконструкции, предполагающей и оснащение современным оборудованием, произошел длительный перерыв. В 2012 году из ее структуры в связи с ремонтом были выведены кардиологическое и неврологическое отделения. Все это время пациенты и врачи вынуждены были первые — лечиться, а вторые — работать в откровенно плохих условиях. И только бережное отношение к оборудованию и своевременное обслуживание, а из 215 единиц 186 имеют полный износ, позволили вести лечебный процесс и даже улучшить многие показатели в сравнении с 2017 годом. По словам главного врача больницы Владимира Плыткевича, выполнены объемы плановой помощи, удалось продолжить снижение летальности, а при оказании экстренной хирургической помощи смертей не допущено вовсе, цифры по платным услугам и их экспорту заметно выросли. Здесь попробовали активнее работать по договорам со страховыми организациями и убедились, что это хороший способ зарабатывать деньги и возможность тратить их на повышение заработной платы, мотивацию специалистов.

И самое главное, что на объект более месяца назад вернулись строители Витебского ДСК, перед которыми главное управление по здравоохранению облисполкома поставило задачу завершить реконструкцию и оснащение клиники современным оборудованием к концу текущего года. А для продолжения ремонта и прокладки новых сетей потребуется временное отселение всех отделений больницы на площади других медучреждений города. Об организации этого процесса недавно шла речь при подведении итогов работы в 2018 году с участием начальника облздравуправления члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрия Деркача. Он нацелил коллектив продумать все до мелочей, не растерять за этот сложный переходный период свои кадры, сохранить состав клиники, чтобы на обновленной базе обеспечить еще более высокие результаты в работе, занять подобающее место в, если можно так сказать, разделении труда между стационарами областного центра. Тогда городская центральная клиническая больница сможет гордиться своей репутацией без всяких прежних оговорок. Ей в полной мере будут доступны новые технологии и информатизация. Только бы не подвели со сроками возвращения в родные стены строители.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений