Николай Кондерский: «Если бы удалось побороть алкоголизм, торакальные хирурги стали бы безработными»

logo
Вторник, 26.02.2019 11:43 | Рубрика: Здоровье
09939

Мастерство торакального хирурга Николай Кондерский оттачивает, возглавляя на протяжении десяти лет специализированное отделение областной клинической больницы.

После окончания медицинского института Николай Михайлович десять лет оперировал сначала в городской больнице №1, а после закрытия там отделения хирургии продолжал практику в главной клинике области. Говорит, что ему всегда везло на учителей, опытных старших коллег. В первой больнице посчастливилось работать с известным профессором Юрием Мартовым, который очень многое дал и в профессиональном, и в личностном плане. Затем были уроки заведующего хирургическим отделением областной больницы Евгения Украинца. Евгений Александрович и выдвинул коллегу на заведование создаваемым отделением торакальной хирургии. Специализация на оперативном лечении заболеваний и травм органов грудной клетки, шеи, пищевода, нагноительных поражений позвоночника полностью себя оправдала. За это время удалось сделать большой шаг вперед в оказании помощи людям с такими проблемами.

Теперь у хирургов развязаны руки

-- Это раньше надо было вскрыть гнойник, а затем вялотекущий процесс очищения и заживления тянулся месяцами, -- рассказывает доктор Кондерский. – На смену пришла более активная, наступательная тактика. После вскрытия очага ставим вакуумную систему, применяем аспирационное дренирование, чтобы шло активное очищение места поражения тканей. И машина, кстати, белорусского производства, 24 часа в сутки отсасывает, очищает от гноя, что гораздо лучше для человека, чем болезненные и объемные перевязки. Через определенный период опять берем пациента в операционную и смотрим, есть ли еще нежизнеспособные ткани. Так происходит несколько раз, период лечения сокращается, исключается угроза сепсиса, чем раньше была чревата, например, гангрена легкого. Теперь у хирургов развязаны руки. И результат есть, к тому же в районах проведено обучение по диагностике и первичной помощи, чтобы исключить запущенные случаи. Теперь в операционную люди к нам попадают без длительной подготовки, когда еще не развился тяжелый спаечный процесс.

В отделении работают три торакальных хирурга и врач-терапевт, поскольку у пациентов, как правило, помимо болезни легких есть вторичное поражение сердца. С большим объемом операций помогают справиться четыре сотрудника хирургических кафедр ВГМУ. Хирургическая активность высокая, за прошлый год лечение на 25 койках прошли 737 человек, из них 545 прооперировано, выполнено 921 вмешательство.

Летальность в торакальной хирургии сравнима с гнойной, нейрохирургией, хотя она и постепенно снижается

К счастью, теперь мало пациентов с травмами, ранениями грудной клетки. Но, к большому сожалению, большинство проходящих сложное лечение нагноительных заболеваний органов грудной клетки -- это мужчины, много лет злоупотребляющие спиртными напитками или получившие травму в состоянии опьянения и не обратившиеся вовремя за помощью. У них сильно снижен иммунитет, выражен дефицит массы тела. Если бы обществу каким-то чудесным образом удалось побороть алкоголизм, торакальные хирурги стали бы безработными. И Николая Кондерского совсем не омрачает такая перспектива.

Торакальному хирургу нужно иметь широкий кругозор, глубокие знания. Это в общей хирургии, говорит собеседник, для активно практикующего специалиста, который за несколько лет осваивает все методики, работа во многом превращается в рутинную, с высокой долей консерватизма. Здесь же идет постоянное развитие, диагноз одинаковый, а вариантов лечения уйма. Каждое нагноение протекает по-своему, и дренировать надо всякий раз с учетом ряда обстоятельств. Хотя и драматичных моментов в работе хватает, летальность в торакальной хирургии сравнима с гнойной, нейрохирургией, хотя она и постепенно снижается.

За эти годы найдено решение проблемы нагноения грудины и средостения после операций на сердце в кардиохирургии. В итоге это оборачивается обширным дефектом тканей в зоне операции и тяжелым сепсисом. Таким пациентам в отделении делают реконструктивные операции, тампонируя дефект грудной клетки над сердцем с помощью полнослойного лоскута, взятого из прямой мышцы живота. В Минске такую пластику выполняют за счет больших грудных мышц, но в этом случае часто ощущается недостаток пластического материала. О методике узнали из специальной литературы, на международных конференциях, заинтересовались и внедрили в свою практику. Торакальная хирургия сейчас развивается бурно. Просто, убежден Николай Михайлович, надо интересоваться новыми технологиями, уметь выбирать и адаптировать их под свою реальность, при существующих условиях финансирования. Не ныть, не требовать, дайте нам то и это, ставя минимум задач, а двигаться вперед.

Из медсестер чаще остаются те, кто пришел сюда по распределению, привык и просто не знал более приемлемых условий

Три года назад в отделении стали оперировать нагноительные заболевания позвоночника, очень сложные в диагностике. Условия многопрофильной больницы позволили поначалу делать такие операции совместно с нейрохирургами, а затем стали выполнять их самостоятельно, поставили на поток. Решили организационные вопросы, теперь специалисты в районах своевременно направляют пациентов в Витебск, что уменьшило число запущенных случаев.

В торакальной хирургии очень высокие требования к персоналу: и к врачам, и к медсестрам. Нужно уметь пользоваться современным оборудованием, постоянно следить и за состоянием пациента, и за работой машин. Здесь специально обученные анестезиологи и специальный наркоз. Есть торакоскопическая видеостойка для щадящих вмешательств, забора тканей на биопсию, ультразвуковой десектор... Работа с вредными условиями, сопряжена с контактом с довольно-таки агрессивными и высокочувствительными к антибиотикам микробами. Выдерживают далеко не все, а из медсестер чаще остаются те, кто пришел сюда по распределению, привык и, в общем-то, просто не знал более приемлемых условий.

Но Николай Михайлович все эти сложности считает объективными. В операционной он каждый день. Оперирует сам, ассистирует, постоянно обучая специалистов. Доктор Кондерский говорит: «Предела совершенству нет, и сказать, что мы умеем все, это не про нас». Поэтому надо работать, двигаться вперед и находить новые неординарные решения самых сложных проблем. В этом есть здоровый профессиональный драйв, а вектор задает уже достигнутое в торакальной хирургии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.