15 тысяч случаев заболеваний ИППП зарегистрировано в Витебской области в 2018 году

Пятница, 22.02.2019 15:30 | Рубрика: Здоровье
05747

За прошлый год в Витебской области официально зарегистрировано свыше 15 тысяч случаев заболеваний инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

И хотя по сравнению с 2017 годом уровень заболеваемости снизился на 8,1 процента, дерматовенерологи не смягчают свои озабоченность ситуацией и усилия по профилактике.

Это очень актуальная междисциплинарная проблема в связи с серьезными последствиями инфекций для здоровья человека и в частности для его репродуктивных функций, демографической безопасности страны в целом, подчеркнул главный врач Витебского областного клинического центра дерматовенерологии и косметологии Виктор Спиридонов на пресс-конференции. Она была приурочена к Республиканскому дню профилактики ИППП.

Максимальный уровень заболеваемости отмечается в возрастной группе 18—29 лет, наиболее сексуально активной и значимой в репродуктивном плане. Причины заражений, как отмечают медики, это незащищенные половые контакты, беспорядочные сексуальные связи, употребление алкоголя и так далее. Известно более 30 инфекций. Достаточно часто наблюдается смешанная их форма, особенно у ведущих беспорядочную половую жизнь людей. Стертость клинической симптоматики приводит к тому, что многие не подозревают, что инфицированы, и заражают других. Болезнь переходит в хроническую форму, труднее поддается лечению. В настоящее время специалисты большое внимание уделяют и условно-патогенным микроорганизмам, которые могут входить в состав нормальной микрофлоры гениталий. Но при неблагоприятных условиях, например, из-за снижения иммунитета, стрессовых ситуаций, они вызывают урогенитальную патологию. Врачи констатируют, что почти в 70 процентах случаев именно условно-патогенная флора является причиной воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. И выход есть. Своевременная коррекция возможна на основе современной лабораторной диагностики количественных и качественных нарушений микрофлоры, их природы. Новые ее возможности дали и рост выявления вирусных ИППП (вирус папилломы человека, аногенитальная герпетическая инфекция и другие).

Что делается для обеспечения доступности и качества специализированной помощи? В област­ном кожвенцентре открыт кабинет диагностики урогенитальных заболеваний, централизована серологическая лаборатория, доступны стационарно-амбулаторная схема лечения, дневной стационар. И пациенты, а также врачи в районах могут получить консультацию областных специалистов в режиме реального времени через кабинет телекоммуникационной медицины.

Получить помощь можно анонимно. Только не нужно заниматься самолечением, по советам друзей и знакомых, настоятельно порекомендовал Виктор Спиридонов. Раннее обращение к специалисту и прохождение всего курса с обязательным контролем излеченности позволит забыть о болезни. Так что не стесняйтесь, обращайтесь. Консультацию можно получить на сайте центра www.vokcdk.by в личном блоге врача-венеролога, здесь же — записаться на прием через сервис «Электронная регистратура», а интересующие вопросы задать по «телефону доверия» 22-75-29 с 8.00 до 15.00 в рабочие дни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото fb.ru.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений