Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебске планируется завершение модернизации здания поликлиники №1

Понедельник, 18.02.2019 12:43 | Рубрика: Здоровье
05148

Итоги работы организаций здравоохранения городской коммунальной собственности за 2018 год подведены на медико-санитарном совете, а также определены задачи на нынешний год.

В работе совета приняли участие начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Юрий Деркач, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, представители руководства администраций районов города и Витебского райисполкома.

В поле зрения городских медучреждений, как отметил в своем выступлении главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович, были повышение качества оказания и доступности медицинской помощи, улучшение диагностики и профилактики заболеваний, внедрение новых технологий. Мощность взрослых поликлиник городского подчинения – 5050 посещений в смену. Плюс 195 коек, в основном сестринского ухода, в стационарах пяти больниц, расположенных в Витебском районе. Укомплектованность врачами полная. Коэффициент совместительства по врачам – 1,05 и средним медработникам – 1,25. Ниже положенной на этот период пока доля врачей, работающих по принципу общей практики, но в первом полугодии пройдут обучение еще 18 человек. С учетом ввода новой поликлиники и по причине естественной убыли кадров на начало 2019 года требовалось 42 врача и 56 средних медработников. С августа здравоохранение города ждет из вузов 27 молодых специалистов, необходимо также организовать переподготовку специалистов по требующимся специальностям внутри системы.

Стабильным было в прошлом году финансирование организаций. На текущее содержание израсходовано более 36 миллионов рублей, из которых 61 процент -- заработная плата с начислениями, 27,8 процента – трансферты населению. Улучшалась материально-техническая база. Вскоре помимо ввода новой поликлиники планируется завершение модернизации здания поликлиники №1 с заменой окон, реконструкции Куринской амбулатории врача общей практики. В основном за счет собственных средств проводились работы и по другим ЛПУ. Почти 238 тысяч рублей израсходовано на эти цели, в том числе куплено три автомобиля для поликлиники на Юг-7А. Сохраняется потребность в транспорте для 3, 6 и 7-й поликлиник. Около 80 тысяч рублей вложено в дальнейшую информатизацию учреждений. Темп роста платных услуг населению за 2018 год составил 109,5 процента в фактических ценах, суммарный доход – свыше 1,9 миллиона рублей. Выполнен план по экономии бюджетных средств (более 86 тысяч рублей). Среднегодовая заработная плата по городским учреждениям – 703,5 тысячи рублей (593 рубля за 2017 год).

Самый важный критерий работы медиков – демографические показатели. В динамике большинство их за два последних года выполнено, но за 2018-й отмечен рост смертности и по Витебску, и по Витебскому району, в том числе среди трудоспособного населения с учетом увеличивающегося пенсионного возраста. Как отметил Юрий Деркач, нужно детально проанализировать каждый такой случай, чтобы понять, все ли сделано для тесного взаимодействия, преемственности поликлинического и стационарного звеньев после реорганизации здравоохранения, четко ли отработана маршрутизация пациентов, как выполняет свои задачи динамическое диспансерное наблюдение. Его улучшение остается резервом для снижения числа обращений в скорую помощь, особенно если речь идет о людях с хроническими заболеваниями. Если нет достаточной мотивированности пациентов в сохранении здоровья, то нужно выяснить, в каких конкретно категориях это происходит, принять должные меры реагирования. Важно направлять ресурсы туда, где будет наибольшая отдача. При высоком технологическом уровне сегодняшней медицины, вложении огромных бюджетных средств в отрасль результат должен быть соответствующим и предсказуемым.

Сегодня в амбулаторно-поликлинических учреждениях созданы все необходимые диагностические возможности для прохождения диспансеризации. По Витебску и Витебскому району за 2018 год, подчеркнул Станислав Титович, ежегодными медосмотрами охвачено 97,6 процента от подлежащего взрослого населения. Нужно выстроить работу, исключающую хождение пациентов по кабинетам, создать для них максимально благоприятные условия, чтобы при минимуме посещений был максимум обследований, и обеспечить качество диспансерного наблюдения. А населению необходимо менять менталитет, отказываться от иждивенческого отношения к своему здоровью, переходить к здоровьесберегающему поведению.

На медсовете выступил Юрий Деркач. Он поблагодарил медиков города за работу, отметив, что сделано действительно много. К 2020 году, по его словам, в области завершится формирование материально-технической базы и модернизация учреждений здравоохранения. Межрайонные центры возьмут на себя функции областной больницы по отбору пациентов для оказания высокотехнологической помощи. От амбулаторно-поликлинического звена при такой раскладке требуется четкая система профилактики и взаимодействия с остальными уровнями медицины, чтобы помощь оказывалась не по симптому, а медики лечили человека в комплексе, видели, какие у него риски, что сделать, чтобы их убрать или минимизировать.

По традиции по итогам работы за год многие работники отрасли отмечены почетными грамотами и благодарностями местной власти, администрации ВГЦП. Также названы победители отраслевого конкурса. Лучшими стали: городская поликлиника №6, Мазоловская врачебная амбулатория, Сосновский ФАП. В персональных номинациях чествовали лучших врача-терапевта Елену Шандрикову из поликлиники №4, врача-хирурга (уролога) поликлиники №1 Владимира Гольмана и врача общей практики Инну Михайловскую из Рубовской поликлиники.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений