Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Как избежать обморожения?

Среда, 09.01.2019 11:11 | Рубрика: Здоровье
04782

Зима не прощает легкомыслия. За одежду не по сезону, тесную обувь, отсутствие шапки, шарфа или перчаток она мстит простудными заболеваниями, травмами, переохлаждениями и даже обморожениями. С признаками последнего сталкивались многие: онемение пальцев рук, потеря чувствительности стоп, побелевшая кожа щек… Как восстановить внутреннее тепло? Этот вопрос мы задали заведующему отделом общественного здоровья Витебского зонального ЦГЭ Наталье Корняковой:

-- Обморожению способствуют не обязательно низкие температуры, но и высокая влажность, ветер, мокрая одежда, переутомление, алкогольное опьянение. Если вы почувствовали первые признаки обморожения (побледнение кожных покровов, снижение чувствительности, онемение, легкое покалывание), примите следующие меры. В первую очередь старайтесь попасть в теплое помещение. Ни в коем случае не растирайте обмороженные места: в кожных покровах нарушено кровообращение, и любое трение может привести к образованию ран. Необходимо медленное отогревание. Но не пытайтесь согреть обмороженные поверхности горячей водой или с помощью горячих грелок, батарей, ведь резкое воздействие высокой температуры может вызвать тромбоз сосудов. В зависимости от места локализации рекомендуется надеть шерстяные носки, шапку, варежки, которые изолируют поврежденные места от влияния высокой температуры и обеспечат постепенное согревание. Если «прихватило» нижние конечности, лучше лечь, чтобы не ухудшать и без того нарушенный кровоток. Если на обмороженных участках появились пузыри, то необходимо сначала положить сухую марлю, а затем уже повязку. Внутрь принимайте теплое питье: чай с лимоном, малиной, липой, медом.

Если все же в течение часа, максимум двух, не удалось восстановить чувствительность поврежденных мест, обращайтесь к врачу. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений