«Скользкая тема». Как защититься от травм в гололед

Среда, 05.12.2018 10:02 | Рубрика: Здоровье
01399

Наиболее распространенные травмы на скользких зимних дорогах и тротуарах – переломы конечностей. Чаще всего в гололед люди ломают предплечья: перелом нижнего конца лучевой кости – характерная травма упавшего (ее так и называют – «типичный перелом предплечья»). Дело в том, что большинство людей в момент падения выставляют вперед руку в качестве упора, а лучевая кость для этого совсем не годится – слишком тонкая.

Лучевую кость ломают и дети, и люди молодые, это один из трех самых распространенных переломов и у людей с нарушениями минеральной плотности костей (остеопорозом). На скользких улицах упасть может каждый, но хуже всего приходится тем, у кого кости хрупкие. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. Самая серьезная травма – это перелом шейки бедра. Почти всегда она означает инвалидность.

Пожилым в дни гололеда, особенно первого, лучше вообще оставаться дома, а в будущем для скользких дней запастись тростью или любым другим приспособлением для опоры. То же самое касается людей, у которых есть нарушения походки или часто бывают головокружения.

Как защитить себя от травм и падений на скользких дорогах?

От гололеда зимой никуда не денешься даже если дороги хорошо обслуживают. Выход только один: ходите в обуви с низким каблуком и рифленой подошвой и научитесь правильно двигаться по обледенелым тротуарам. Вот несколько правил.

Правило 1. Не спешите! Ходите медленно. Смотрите под ноги и обходите особенно скользкие места.

Правило 2. Не поднимайте ноги высоко. Передвигайтесь шаркающими шажками.

Правило 3. Ставьте ногу на всю ступню, а не только на пятку или носок.

Правило 4. Не держите руки в карманах, а разведите их слегка в стороны.

Правило 5. Ходите подальше от проезжей части. Вы можете случайно поскользнуться и упасть под автомобиль.

Как избежать травмирования, если поскользнулись.

Сгруппируйтесь. Втяните голову в плечи. Закройте грудь руками. Присядьте. В момент падения согните ноги в коленях. Так уменьшится высота, с которой вы падаете, а значит, риск получить перелом будет ниже.

Завалитесь. Постарайтесь перекатиться на бок. Это немного смягчит удар о землю.

Автор: Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии. Инфографика AiF.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений