Дети будут! Витебск занимает ведущую позицию стране в области ЭКО

logo
Пятница, 30.11.2018 20:20 | Рубрика: Здоровье
09086

В Витебске недавно собирались ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии, репродуктологии, андрологии, эмбриологии, генетики, пренатальной и ультразвуковой диагностики.

Заведующему департаментом ЭКО Медицинского центра К. Мардалейшвили, завкафедрой патологии
Тбилисской медицинской академии Нино Мусеридзе и гинекологу-репродуктологу центра «БИНА»
Тамаре Надирашвили было о чем пообщаться и в кулуарах форума.

Они приняли участие в республиканской с международным участием научно-практической конференции, посвященной проблеме бесплодного брака и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), которая состоялась в Витебском государственном медицинском университете в соответствии с планом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Также организаторами витебского форума ученых и практиков стали СООО «Центр семейного здоровья «БИНА» (Витебск) и Белорусское медицинское общественное объединение «Репродуктивное здоровье».

Проблема эффективного внедрения вспомогательных репродуктивных технологий становится все более актуальной и для нашей страны, ведь в Беларуси сегодня около 20 процентов бесплодных браков. Из них в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) нуждаются 40 процентов пар. Для них это становится единственным вариантом зачать и родить ребенка, поскольку знания и умения докторов в рамках привычных схем лечения результата не дают.

Перед конференцией мы пообщались с некоторыми ее участниками. Вот что рассказал председатель БМОО «Репродуктивное здоровье» депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Занько.

— Безусловно, применение ВРТ не решает проблемы демографии, не за этим будущее родовспоможения, — считает Сергей Николаевич. — Это в Израиле, самой передовой по этой части стране мира, сегодня до 50 процентов новорожденных появляются в результате ЭКО. Я как акушер-гинеколог был неприятно удивлен этой цифрой. В Беларуси ситуация не так печальна, хотя уже имеющийся уровень бесплодных браков заставляет тревожиться. Решение проблем таких семей с помощью ВРТ скорее имеет социальную и личностную значимость. Второй момент, который заставляет всерьез развивать ВРТ, это возрастной фактор. Раньше к ЭКО прибегали после 5-6 лет лечения бесплодия, не принесшего результата. Сегодня, с учетом увеличения возраста вступления в брак, нет такого временного интервала. Чем дольше затягивается момент начала применения репродуктивных технологий, тем меньше шансов у ЭКО. Сегодня ВОЗ рекомендует начинать его после полутора лет безуспешного лечения. Если Беларусь будет укладываться в эти рамки, людей, которым нужны такие технологии, будет больше. Значит, уже сегодня ученые и клиницис­ты, организаторы здравоохранения должны обсуждать широкий круг вопросов, касающихся новейших достижений в области использования программ ВРТ в преодолении бесплодного брака.

На вопрос о том, как развивается репродуктивная помощь в Витебске, Сергей Занько ответил, что наш областной центр занимает передовые позиции в стране благодаря открытию белорусско-израильского Центра семейного здоровья «БИНА». Он один из самых молодых, а это значит, что здесь применяются самые передовые на сегодняшний день технологии и оборудование, в то время как у других аналогичных клиник эти ресурсы уже во многом использованы. Ноу-хау в данном деле является решающим. Одним из значительных преимуществ также считаются технологии обучения специалистов. Налажено действенное сотрудничество с коллегами из стран Балтии, Украины, России, многие технологические моменты отрабатываются совместно, приглашаются иностранные специалисты не только для работы, но и для обучения на рабочих местах. У центра самый высокий в республике главный показатель результативности — процент забеременевших в результате ЭКО. Так что перспективы у «БИНЫ» хорошие и с точки зрения экономики, поскольку рядом Россия и возможно расширение экспорта медицинских услуг.

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Гродненского медуниверситета Наталья Смолей, заведующий поликлиникой областного перинатального центра Светлана Разина, главный внештатный гинеколог Гродно Светлана Купрашевич приехали в Витебск поделиться своим опытом организации службы планирования семьи, формирования группы резерва родов. В свою очередь они хотели почерпнуть знания, каса­ющиеся диагностики и лечения мужского бесплодия, чему в программе форума было уделено большое внимание, ведь мужской фактор в бесплодии пар занимает около 50 процентов.

Комплексный подход к рассмотрению проблемы также отметила на конференции руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС (Москва) Юлия Вознесенская. Если акушер-гинеколог не очень понимает, что происходит в эмбриологии, генетике и наоборот, результата не будет, отметила она. Сама же Юлия Владимировна выступила с двумя докладами, в том числе о взаимодействии хирурга-онколога и репродуктолога в сохранении фертильности онкобольных. Рак молодеет, и в пылу борьбы с выявленным у молодых людей заболеванием нужно информировать их до начала лечения о возможности заморозки биоматериала, чтобы они могли стать родителями после того, как страшный диагноз будет побежден.

Проблема расширения применения ВРТ рассмотрена не только в медицинских аспектах, но и в других, например, правовых. ЭКО — не дешевая услуга. Недавно в парламенте рассматривали изменения в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях. Ряд депутатов предлагали внести в него норму о том, чтобы дотация государства ­семьям была предусмотрена уже с первой попытки ЭКО, а не третьей, что ­позволит гораздо большему числу нужда­ющихся войти в эту программу. Пока она не поддержана по экономическим соображениям, нужно найти соответствующее финансирование. Но понимание того, что в этом направлении надо двигаться, есть, это дело времени.

Также на конференции шла речь о необходимости устранения существующих проблем во взаимодействии центров репродуктивного здоровья и государственных организаций здравоохранения, которые ведут беременность таких женщин. Это сложный, серьезный пласт социальной ответственности за ее исход, за здоровье матерей и детей. Вариант здесь может быть только один — сотрудничество, а не перекладывание проблем на смежников. Это и непродуктивно, и недопустимо.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.