Опасные родинки. В Витебске работает уникальный аппарат диагнос­тики пигментных новообразований кожи

Понедельник, 12.11.2018 16:07 | Рубрика: Здоровье
05262

Вот уже скоро год, как в Витебском областном клиниче­ском центре дерматовене­рологии и косметологии работает кабинет оптической диагнос­тики пигментных новообразований кожи. Его открытие связано с приобретением самого современного диагнос­тического аппарата под названием сиаскоп, ведь в этом мед­учреждении стараются внед­рить все возможные новации. Что это дало врачам и пациентам, каковы первые итоги применения новинки?

Врач-дерматолог, заведу­ющий отделением медицин­ской косметологии Ирина Рящикова посвящает во все тонкости новых возможностей центра.

— Сиаскопия, или спектрофотометрический интрадермальный анализ, — это быстрый, на все требуется не более 15 минут, и совершенно безболезненный метод исследования пигментных образований кожи, — рассказала Ирина Анатольевна. — Врач, приложив к родинке специальный аппарат под названием сиасканер, через несколько секунд при многократном увеличении видит на мониторе внутреннюю структуру пигментного образования до 2 миллиметров в глубину и может без труда идентифицировать все изменения. Прибор делает пять «моментальных снимков» кожи — сиасканов. Первый дает увеличенное изображение родинки, второй — сосудистый рисунок новообразования, третий — расположение поверхностного меланина, который ­окрашивает родинку, четвертый показывает глубокий меланин и пятый — коллаген, насколько плотная родинка, есть ли в ней какие включения. Потом эти данные, а также анамнез, описание родинки и другие полученные на приеме данные включаем в отчет об исследовании. Компьютерная программа все это генерирует и выдает оценку опасности новообразования по шкале от 1 до 12 баллов. В зависимости от результата мы судим о степени подозрения на его озлокачествление. Если менее шести баллов, то эта родинка не подозрительна, рекомендуем ее в дальнейшем лишь наблюдать. Если более, то это уже основание направить пациента на ­углубленное обследование к онкологу. Все полученные данные сохраняются в картотеке, спустя время мы можем провести пациенту повторную сиаскопию и оценить его родинку в динамике методом наложения.

Надежность полученной информации очень высокая. Соответствие данных сиаскопии с гистологиче­скими исследованиями составляет 96 процентов. И никаких тебе соскобов, проб и проколов, все неинвазивно.

И до приобретения сиаскопа врачи центра не ограничивались только зрительной оценкой родинок, хотя это тоже очень важно. Как рассказал главный врач учреждения Виктор Спиридонов, для совершенствования ранней диагностики новообразований все кабинеты дерматологического и косметологического приемов (как в Витебске, так и в городах и многих районных центрах области) оснащены дерматоскопами, разработан алгоритм дерматоскопической оценки новообразований кожи. Проб­лема очень актуальна, ежегодно в нашей области регистрируется около 1000 случаев рака этой локализации, постоянно растет заболеваемость злокачественной меланомой. Рак кожи занимает первое место в структуре онкопатологии и в целом в республике. А сиаскопия, позволя­ющая структурно оценить состояние кожи в месте новообразования, — это своего рода быстрая альтернатива биопсии (совпадение данных гистологических исследований удаленных кожных новообразований и результатов этого исследования в среднем отмечено в 94 процентах случаев).

В кабинете оптической диагностики только по июнь 2018 года проконсультировали 178 человек с подозрением на злокачественные новообразования кожи, к онкологам направили 88 пациентов. В итоге подтверждено 2 случая меланомы, 15 — базально-клеточного рака, 26 — дис­пластических невусов, 1 — плоскоклеточного рака. За 6 месяцев текущего года по Витебской области отмечено снижение показателя онкозапущенности по меланоме на 4,3 про­цента, что положительно влияет на эффективность проводимой терапии и прогноз для пациентов. Так что надо пользоваться новыми возможностями, это не занимает много времени. Кстати, насторожить каждого из нас и заставить незамедлительно обратиться к специалисту должно любое изменение в родинке: быстрый рост, появление асим­метричнос­ти, неравномерности в окраске.

Профилактической работе в об­ластном кожвенцентре уделяют большое внимание. Организованы вы­ступления в средствах массовой информации, трансляция профилактических роликов в учреждениях здравоохранения. На протяжении послед­них восьми лет совместно с онкологической службой проводится «День профилактики меланомы». Первичный скрининг у дерматовенерологов области в этом году прошли 763 человека, из которых 98 были направлены в учреждения онкологического профиля для дообследования. По его результатам у 15 пациентов выявлены меланома и злокачественные новообразования, у 63 — доброкачест­венные. Перспективой развития дерматовенерологической службы здесь считают амбулаторную хирургию доброкачественных новообразований.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений