Более двух лет назад женские консультации Витебска стали филиалами областного родильного дома. Как налажена работа после реорганизации?

Среда, 13.06.2018 17:12 | Рубрика: Здоровье
01815

Заведующий женской консультацией №1 Любовь Сытова сразу же отметила, что у амбулаторного учреждения и раньше был тесный контакт со стационаром, ведь все ее пациентки, и беременные, и гинекологические, получают требуемую стационарную помощь в областном родильном доме.

На приеме акушер-гинеколог Мария Чернышева.

Но сегодня это еще более совершенный и экономичный уровень взаимодействия. Во-первых, помещения одного из самых больших филиалов, который обслуживает более 52 тысяч женского населения города, включая растущее Билево, сразу же отремонтировали, чтобы они отвечали современным требованиям. Во-вторых, серьезный шаг сделан в информатизации. Все рабочие места врачей компьютеризированы.

-- На каждую пациентку, -- пояснила Любовь Александровна, --создается электронная медицинская карта. Пока мы можем получить информацию, если она обследовалась в нашем родильном доме или областном диагностическом центре. Со временем, когда будет связь со всеми медучреждениями города и области, этот объем пополнится. С медико-генетической консультацией контактируем чаще всего, сразу же получаем результаты обследований по электронной почте. Внедрили и электронный рецепт.

Централизовано использование лабораторной техники с учетом больших возможностей роддома. В самой консультации делают лишь общие анализы крови и мочи, берут мазки, остальные исследования выполняют подразделения КДЛ роддома.

Под знаком специализации организована вся работа консультации, главная задача которой вести профосмотры женского населения района обслуживания, чтобы предупредить заболевания, выявить их на ранней стадии. В случае обнаружения патологии пациентку берут на учет для лечения и динамического наблюдения. На месте есть все диагностические возможности: кольпоскопия, ультразвуковое обследование органов малого таза и молочных желез. И если раньше УЗИ делал один врач, сейчас подготовлено три специалиста, чтобы специализированный кабинет работал в две смены. Также с 8 до 20 часов принимают в кабинете онкопрофилактики.

В двух консультациях областного родильного дома, №№1 и 3, с 1 июля 2017 года проводится скрининг, или доклиническое выявление, заболеваний шейки матки с использованием нового современного метода жидкостной цитологии (PAP-test). Подлежат скринигу женщины в возрасте от 30 до 65 лет (от 30 до 49 лет раз в три года, от 49 до 65 – раз в пять лет). Здоровье женщин, по мнению Любови Сытовой, со временем не становится хуже, но это касается тех, кто регулярно, хотя бы раз в год, посещают гинеколога и выполняет его рекомендации. Для диагностики и корректировки состояния возможностей сейчас гораздо больше. Конечно же, особое внимание уделяется беременным, их диспансерному динамическому наблюдению, полному лабораторному и клиническому обследованию. Кардиотокография плода (КТГ) записывается еженедельно у каждой беременной начиная с 30 недель. При наличии отклонений ее сразу же направляют на госпитализацию для своевременной коррекции. Беременные порой сетуют на слишком частые посещения консультации, но это необходимо, ведь в таком состоянии проявляются не выявленные ранее заболевания. К родам они подходят полностью подготовленными на амбулаторном уровне, что и было одной их задач объединения службы. Отдельно ведется специализированный прием беременных с тяжелой экстрагенитальной патологией и невынашиванием, что позволило улучшить показатели осложнения течения как беременности, так и родов.

Удобным способом лечения для пациенток, которым не требуется круглосуточное наблюдение, является дневной стационар на 12 коек. В таком режиме могут долечиваться и те, кто после стабилизации состояния по различным причинам выписываются из отделений роддома.

На новый уровень поднята работа кабинета планирования семьи. Задача двух его специалистов – обеспечить охват контрацепцией с индивидуальным подбором женщин после родов, которые в ближайшее время не планируют беременность, а также прервавших ее по собственному желанию, чтобы профилактировать аборты. Особый акцент – на психологическую помощь. Пациенток, которые решили прервать беременность, обязательно консультирует психолог. И это дает результат, число искусственных прерываний беременности по району обслуживания консультации заметно снизилось. Также в ее штате акушер-гинеколог подросткового детского приема, который работает на базе областной детской поликлиники на улице Чкалова.

Врачами и кадрами среднего звена консультация №1 обеспечена. Здесь стабильный, любящий заниматься своим делом коллектив, работают врачи с большим стажем Владимир Прожого, Зоя Федотова, Людмила Смоковская, Элла Баянкова, Людмила Быкова, Ольга Бондарцова. Им под стать и более молодые коллеги – Светлана Мисурагина, Екатерина Береснева–Касперова, Мария Чернышева и другие. Большая нагрузка у акушерок, эту службу возглавляет Ирина Хмелькова. Под началом Ирины Михайловны также трудятся как специалисты среднего звена с большим стажем Людмила Масюгина, Ольга Ширкевич, Алла Ершова, так и догоняющие их в профессионализме Алла Куряшова, Марина Шашкова, Елена Степанова. Чего консультации №1 не хватает, так это площадей. Эта проблема будет решаться с введением многопрофильной поликлиники на улице Чкалова.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений