Республиканский день профилактики меланомы рамках общеевропейской кампании «Евромеланома-2018» пройдет 21 мая в Витебской области

Понедельник, 14.05.2018 16:35 | Рубрика: Здоровье
03843

Меланома – один из самых опасных видов злокачественных опухолей. Большинство раковых заболеваний кожи развивается в результате чрезмерного воздействия солнечных и искусственных (солярий) ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

До 95 процентов населения имеет пигментные образования, которые могут имитировать меланому. Еще 30 лет назад в Беларуси ежегодно выявлялось 60 первичных меланом в год, а сейчас их число приближается к 700 случаям. Такая тенденция характерна не только для нашей страны. Вот почему очень важно своевременно выявить опухоль, от этого зависит благоприятный прогноз лечения. Почти все меланомы развиваются на месте родинок (невусов). Чаще всего первичная опухоль появляется на туловище у мужчин и на нижних конечностях у женщин.

Особенно внимательными к образованиям на коже должны быть люди, у которых: I и II фототип (светлые кожа и волосы, голубые или зеленые глаза, плохо формируется загар); возраст старше 40 лет, поскольку накопленное в течение жизни ультрафиолетовое излучение суммируется; были тяжелые солнечные ожоги, особенно в детстве и подростковом возрасте; с большим количеством пигментных образований, тем более в местах трения и возможной травматизации; работа или образ жизни связаны с длительным пребыванием на солнце, часто посещающие солярии; в анамнезе были злокачественные формы кожных новообразований; рак кожи выявлен у ближайших родственников (отец, мать, брат, сестра); проводилась трансплантация тканей или органов, пациенты с ВИЧ.

Вас обязательно должно насторожить то, что пигментная опухоль выглядит необычно или асимметрична по форме, невус имеет неровный край, он кровоточит, изъязвляется, меняет окраску, на поверхности возникают вкрапления различных цветов (особенно черного), возможно потемнение или покраснение кожи вокруг, возникают жжение, зуд, боль. Такие родинки нужно обязательно обследовать.

21 мая высококвалифицированные врачи-дерматовенерологи, косметологи будут осматривать пациентов с целью раннего выявления признаков злокачественных новообразований кожи, включая использование новейших неинвазивных методов: дерматоскопии, сиаскопии. С 14 по 20 мая в учреждениях здравоохранения организована предварительная запись на прием к специалистам:

  • г. Витебск: Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии: тел. +375 (212) 42-55-08, через сайт: www.vokcdk.by и клиника ВГМУ: тел. +375 (212) 57‑38-84, +375 (33) 324‑16-44;
  • г. Новополоцк: Новополоцкий кожно-венерологический диспансер: тел. +375 214 37-15-32 или через сайт www.ncgbkvd.by;
  • г. Орша, г. Толочин, г. Дубровно: Оршанский кожно-венерологический диспансер: тел. +375 (216) 56-72-02;
  • г. Полоцк и Полоцкий район: Полоцкое дерматовенерологическое отделение: тел. +375 (214) 44-51-88.
  • Пациентов в районах запишут по телефонам регистратур ЦРБ.

А 22-23 мая будут организованы приемы в Витебском областном и Полоцком межрайонном онкологических диспансерах для пациентов, направленных врачами-дерматологами по результатам первичного скрининга 21 мая.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений