С 23 по 29 апреля в Витебской области, как и по всей стране, пройдет 13-я Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

Пятница, 13.04.2018 15:19 | Рубрика: Здоровье
06434

Цель этой ежегодной кампании – увеличение охвата вакцинацией путем привлечения внимания и повышения осведомленности о ее важности с упором на уязвимые группы населения, формирование доверительного отношения к иммунизации. О том, насколько надежно защищают наших детей от инфекционных заболеваний прививки, мы попросили рассказать заведующего кабинетом иммунопрофилактики Витебского областного детского клинического центра Ирину Грибовскую.

-- Прививки, полученные в детстве, создают основу иммунитета против отдельных инфекций на всю жизнь. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то выработанная защита препятствует развитию болезни или смягчает тяжесть ее течения, -- отметила Ирина Александровна. -- Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Препараты, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

Детям ослабленным, часто болеющим или имеющим хронические заболевания, профилактические прививки особенно необходимы, ведь инфекции у них протекают значительно тяжелее, нередко сопровождаются осложнениями. При наличии хронического заболевания детям из группы риска рекомендуется создать дополнительную защиту с помощью прививок от пневмококковой, гемофильной инфекций.

В соседних с нами странах, в том числе в Украине, сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости корью. Есть летальные исходы. Распространение инфекции обусловлено низким охватом профилактическими прививками. Имеются случаи завоза кори и в нашу страну. На этот факт хочется обратить внимание родителей, которые отказались от вакцинации своих детей или по каким-то обстоятельствам в положенный период не явились на прививку против кори, паротита, краснухи (комплексная вакцина), и дополнительно пригласить в поликлинику для проведения прививки.

Вакцинация -- самое эффективное средство предупреждения инфекционных заболеваний в настоящее время.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Sb.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений