«Прямая линия» с читателями: откровенно на деликатные темы

Четверг, 15.03.2018 09:55 | Рубрика: Здоровье
07067

В канун Дня профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), мы пригласили на «прямую линию» главного врача Витебского областного центра дерматовенерологии и косметологии Виктора Спиридонова.

Эта тема хоть и из разряда так называемых деликатных, но выходит далеко за рамки личных проблем отдельных людей. В нашей области ежегодно регистрируется более 15 тысяч случаев таких инфекций. А это грозит бесплодием, патологиями беременности и родов, нарушением репродуктивной функции, что отражается на росте численности населения, ухудшает демографию. Поэтому надо ответственно относиться к своему здоровью, к сексуальному поведению и вовремя лечиться, убеждал собеседников Виктор Ефимович. Он также ответил и на вопросы по другим разделам своей службы.

— Страдаю молочницей. Неодно­кратно проходила лечение в женской консультации. После него наступает улучшение, а спустя 2-3 месяца все повторяется. Есть ли новые методы обследования и лечения?
Ирина.

— Урогенитальный кандидоз, или молочница, как ее называют в народе, вызывается условно патогенными грибами рода кандида. Их несколько видов. Данный вид грибка присутствует на коже и слизистых у большинства здоровых людей. Однако под воздействием различных факторов (прием антибиотиков, изменение гармонального фона, сахарный диабет и другие факторы) их количество увеличивается, что вызывает воспалительные процессы, дискомфорт, порой значительный.

Для диагностики рецидивирующего кандидоза используем несколько методов: прежде всего, это посев на флору с определением рода кандид и чувствительности к противогрибковым препаратам, что позволяет подобрать адекватную терапию. Также проводим тест «флороценоз влагалища», помогающий определить изменения микрофлоры и оценить степень дисбиоза, чтобы назначить ра­циональное лечение. Нужно обследоваться и вашему половому партнеру.

— У беременной жены в консультации обнаружили хламидиоз. Надо ли обследоваться мне, где это можно сделать?
Сергей Л.

— Как правило, в консультации обследование проводится скрининговым методом ИФА. Положительный результат этого анализа говорит только о наличии антител, которые могут выявляться при заболевании или сохраняться после перенесенной инфекции. Диагноз «хламидиоз» устанавливается только по результатам метода амплификации нуклеиновых кислот. Его можно сделать на бесплатной основе (по направлению акушера-гинеколога) в областном консультативном центре по диагностике ИППП, который находится в амбулаторно-поликлиническом отделении нашего центра (улица Б. Хмельницкого, 9). В венерологии существует принцип — обследоваться и лечиться половым партнерам необходимо одновременно. Поэтому рекомендую вам тоже пройти обследование на ИППП или в поликлинике нашего учреждения, или в отделении анонимной диагностики урогенитальных заболеваний (улица Герцена, 6а).

— Родственник, живущий в сельской местности, страдает кожным заболеванием. Как ему проконсультироваться в кожвенцентре?
Лариса Сергеевна.

— Можно обратиться к районному дерматовенерологу, и он проконсультирует с использованием телемедицины. Наш специалист даст рекомендации по лечению. Такой подход мы практикуем с 2003 года. А сейчас активно развиваем телемедицину и видим, что это востребовано и активно используется нашими специалистами в районах, особенно молодыми. Через сайт центра получить консультацию при необходимости может любой желающий. Но надо понимать, что мы не лечим «по компьютеру», а лишь даем рекомендации: куда обратиться, какие обследования пациенту пройти. Ведь, сталкиваясь с болезнью, человек порой теряется и не знает, где искать помощи. Также два раза в неделю, согласно графику, по скайпу консультируют профильные специалисты.

— Сдала анализы в вашем учреждении, но срочно уезжаю в Россию. Как узнать результаты обследования и рекомендации врача?
Анастасия Васильевна.

— Если при заведении амбулаторной карты в регистратуре вы оставляли адрес своей электронной почты, то на него получите пароль доступа для входа в «Личный кабинет», где будут все результаты обследования и рекомендации врача.

— В течение шести лет лечу хронический простатит, амбулаторно по месту жительства и в негосударственных центрах. Есть ли какие-то новые методы?
Александр.

— Проблема актуальная. В нашем центре вы можете получить консультацию специалиста, пройти все необходимые обследования (на ИППП, спермограмму, иммунограмму и другие), УЗИ-диагностику органов малого таза, а также в мужском отделении урогенитальных заболеваний получить комплекс­ное стационарное лечение: курс медикаментозной терапии, физиотерапии, нетрадиционных методов (грязелечение, бальнеотерапия). Кроме того, в отделении анонимной диагностики организован специальный прием врача по «мужским проблемам».

— Сын с невесткой планируют беременность. Надо ли им подстраховаться и провериться на ИППП?
Зоя Михайловна.

— Очень разумное решение, так как эти инфекции способны вызвать различные осложнения в ходе беременности и родов. Пусть обращаются в поликлинику на Б. Хмельницкого, 9 или в анонимное отделение на Герцена, 6а.

— Год назад установлен диагноз «сифилис», прошел курс лечения, но кровь до сих пор остается положительной. Какие мои действия?
Иван.

— Возможно, речь идет о серорезистентности. Это состояние, при котором отсутствует или идет замедленно негативация положительных анализов крови. Связано оно со многими причинами, одна из которых — снижение иммунитета. Не стоит беспокоиться. Нами освоены современные методики лечения, дающие хорошие результаты при серорезистентности. Широко используется внутривенное капельное введение лекарств, лазеро-, физиотерапия, иммунокоррекция и другие. В каждом случае подход индивидуальный, необходимо обратиться к районному специалисту и пройти обследование
углубленными методами или взять направление к нам с указанием всех проведенных ранее лечебных процедур и лабораторных обследований.

— В связи с изменениями на шейке матки рекомендовали обследование на вирус папилломы человека (ВПЧ). Анализ положительный. Насколько это опасно?

— ВПЧ может способствовать развитию онкологических заболеваний, поэтому пройти курс надо в наших стационарных отделениях, где применяются современные высокоэффективные схемы лечения. Направление на госпитализацию можно получить у гинеколога. Если не хотите в стационар, лечение может быть назначено в отделении анонимной диагностики (телефон 66-36-22).

— Давно беспокоит герпес на губах, он обостряется периодически. Недавно стала чувствовать зуд, жжение в области половых органов. Может ли это быть связано?
И.Р.

— Герпетическая инфекция на губах и в области гениталий вызывается двумя разными типами вируса простого герпеса: 1 и 2 соответственно. Однако могут быть сочетания. Поэтому для обследования обратитесь в кабинет по лечению вирусных ИППП в поликлиническом отделении центра или в отделение анонимной диагностики урогенитальных заболеваний. Необходимо будет пройти ряд обследований на другие ИППП. Мы используем трехэтапные схемы терапии как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

— Гинеколог сказал, что у меня кондиломы. Где их можно удалить?
Екатерина.

— Это проявление ВПЧ-инфекции. Перед удалением необходимо пройти обследование на ИППП, в том числе на ВПЧ. Для удаления есть различные методики с использованием местных химических препаратов, а также метод криодеструкции, лазера. Все они есть в арсенале нашего центра. Также проводим иммунокоррекцию противовирусными препаратами. Вы можете
обратиться в кабинет вирусных ИППП по Б. Хмельницкого, 9, где врач назначит необходимые обследования и проведет лечение. Удаление также можно провести (после обследования) в отде­лении медицинской косметологии и в отделении анонимной диагностики урогенитальных заболеваний.

— Беспокоят зуд, покраснение в паховых областях, на коже мошонки. На какие инфекции надо провериться?
С.Т.

— В первую очередь исключить грибковое поражение. По описанию клиника похожа на паховую эпидермофитию, но решить это может только врач-дерматовенеролог при осмотре и лабораторном подтверждении.

— Год назад удаляла папилломы в косметологическом кабинете цент­ра. После лета появилась бородавка на подошве. А ее можно убрать?
Людмила.

— Бородавки — это проявление ВПЧ. Методов удаления много: химические препараты, криотерапия (удаление азотом), можно использовать коагуляцию лазером. К каждому пациенту подходим индивидуально, оцениваем показания и противопоказания. Вам нужно обратиться в отделение медицинской косметологии нашего центра, специалист решит вопрос о тактике лечения в вашем случае.

— У мужа, а он водитель-международник, стали изменяться ногти. Идти к врачу стесняется. Можно ли лечить грибок дома?
Елена В.

— Во-первых, чтобы убедиться, что это грибок, надо пройти обследование. В случае наличия поражения ногтевой пластинки у нас используются самые современные подходы. Учитывая, что лечение микоза ногтей длительное и дорогостоящее, практикуем комбинированную терапию, которая включает механическую обработку ногтевой пластинки, прием противогрибковых препаратов внутрь (при необходимости) и местное лечение, что значительно сокращает его сроки и дает хороший результат. Пройти обследование ваш супруг может в амбулаторно-поликлиническом отделении, по результатам которого врач даст рекомендации. Также можно обратиться в кабинет эстетической стопы (улица 3-я Суражская, 39) или в кабинет подолога (Москов­ский проспект, 64а). Заниматься самолечением не имеет смысла, в домашних условиях необходимо обратить внимание на меры профилактики, поскольку грибковая инфекция может передаваться при бытовом контакте.

— Недавно возили котенка в ветлечебницу, у него микроспория. Вчера меня и детей пригласили на прием в ваше учреждение. Но у нас на коже никаких высыпаний нет…
Наталья.

— Вас пригласили для профилактического осмотра, так как у домашнего питомца заразное кожное заболевание, которое может передаваться и людям. У нас налажено четкое взаимодействие с ветеринарной службой по обмену информацией о возможных источниках заражения. У микроспории есть инкубационный период, в течение которого могут возникнуть высыпания на коже. В течение этого времени и нужно проходить осмотр у специалиста.

— У меня диагноз «розовые угри». У врача была давно, лечусь растворами, мазями, но эффекта нет. Что делать?
Валентина Петровна.

— Заниматься самолечением нельзя. Необходимо посетить врача, чтобы оценить сегодняшнее состояние кожи. Предварительно можете записаться по телефону 42-55-08 (регистратура) или через сайт нашего центра.

Что касается диагностики, то при этом заболевании рекомендуем обследоваться на хеликобактерную инфекцию, а также на лямблиоз, клеща Demodex. Лечение назначается в зависимости от результатов и клинической картины заболевания (стадии процесса, распространенности), включает медика­ментозную терапию системную и местную, а при снятии острых явлений при необходимости подключаем косметологические процедуры (криомассаж, маски, фотолечение, мезотерапия).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений