Безвозмездно сдать кровь призывают жителей Витебска во Всемирный день донора крови

Понедельник, 12.06.2017 15:39 | Рубрика: Здоровье
01331

По всей стране прозвучат искренние слова благодарности в адрес тех, кто безвозмездно спасает жизни больных и пострадавших в катастрофах людей, новорожденных и детей с тяжелыми патологиями, беременных женщин.

Донорская кровь необходима при многих тяжелых клинических ситуациях. Потребность в ней существует постоянно, так как сроки ее годности ограничены. Для создания достаточных запасов необходимо, чтобы из каждой тысячи населения 40–60 человек являлись донорами. Такой уровень достигнут во всех развитых странах. В Дании, например, он в два раза выше: там на каждую тысячу человек приходится сто доноров. В Японии сдавать кровь регулярно считается признаком хорошего тона. На сегодняшний день в 62 странах, в том числе и в наиболее развитых, национальные запасы крови почти на 100% обеспечиваются благодаря добровольным безвозмездным донорам. Почему люди становятся донорами крови? Каждый решает для себя сам. Донорство одобрено основными концессиями как акт самопожертвования и дело, имеющее целью спасение человеческой жизни. В любом случае, сдавая кровь безвозмездно, человек совершает правильный поступок.

Наша страна также предпринимает активные действия в этом направлении. По итогам работы за 2013-2016 годы количество безвозмездных донаций крови, ее компонентов увеличилось в 8 раз, а в 2017 году уже каждая пятая донация происходит на безвозмездной основе. Именно добровольное участие ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования вирусами, которые могут передаваться при переливании крови. Трансфузиологическое сообщество Беларуси приветствует такое направление развития донорства. Разумеется, недостаточно просто взять кровь у донора и перелить ее реципиенту. Очень важно, чтобы все запасы крови были абсолютно безопасными, поэтому каждый донор проходит самую тщательную проверку, а кровь - необходимые скрининговые исследования.

В Витебской области также стабильно увеличивается число людей, которые безвозмездно сдают кровь. В этом году звания Почетного донора удостоились около 300 человек. Среди них — большое количество медработников, в том числе сотрудники областной станции переливания крови. Только в стартовавшей 1 июня акции, приуроченной ко Всемирному Дню донора, которая проходит под девизом ВОЗ «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», пожелали принять участие порядка 300 кадровых и первичных доноров. Учитывая возрастающую потребность в крови и ее компонентах в условиях природных и техногенных катастроф, центральной темой кампании в этом году стало донорство крови в условиях чрезвычайных ситуаций. На призыв о помощи охотно откликнулись люди самых разных возрастов и профессий: медицинские работники областного онкологического диспансера, сотрудники Витебского завода тракторных запчастей, студенты медицинского университета, жители областного центра, Сенненского, Бешенковичского, Чашницкого и Витебского районов. Организаторы акции уверены, что благодаря проведению подобных мероприятий популярность безвозмездного донорства крови, ее компонентов в обществе будет возрастать и вскоре перестанет быть приуроченной ко Всемирному Дню донора. Продлится акция до 15 июня, поэтому все желающие имеют возможность к ней присоединиться. Ведь никто не знает, когда кровь понадобится нам самим, нашим детям, любимым, матерям или друзьям.

Для записи на безвозмездное донорство обращаться ежедневно с 13:00 до 15:00 по адресу: Витебск, пр-т Фрунзе, 71/2 или по телефонам 55-14-58; 55-36-32.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений