Витьбичи пульс событий

Больных туберкулезом в Витебской области переводят на видеоконтролируемое лечение

Среда, 29.03.2017 10:57 | Рубрика: Здоровье
0519

Впервые семь пациентов с заболеванием туберкулезом, из них пять — жители Витебска, проходят видеоконтролируемое амбулаторное лечение, избавившись от необходимости приезжать ежедневно в тубкабинет и принимать лекарственные препараты в присутствии медработника. Для этого недавно им выданы смартфоны, закуплены пакеты доступа в Интернет. Такой подход значительно снижает затраты на длительную терапию, без чего обуздать туберкулез невозможно.

Этот инновационный механизм Витебский областной противотуберкулезный диспансер реализует через Белорусский Красный Крест за счет средств Глобального Фонда по борьбе с СПИДом, туберкулезом и малярией. Разработанный при поддержке ВОЗ, выглядит он так: компания по разработке программного обеспечения создала специальное приложение, которое установлено на смартфон. С помощью видеокамеры пациент ежедневно записывает процесс приема медицинских препаратов в домашних условиях. Далее файл с видео передается по защищенному каналу в лечебное учреждение медицинскому сотруднику, который закреплен за ведением учета приема лекарственных средств. Сотрудник просматривает файл и дает свою оценку, делает отметку в журнале. Переход в будущем на видеоконтролируемое лечение в массовом порядке позволит уменьшить нагрузку на медицинские учреждения, улучшить приверженность к лечению и снизить стигматизацию пациентов с туберкулезом.

А с 1 января 2015 года, благодаря принятию постановления Министерства здравоохранения Беларуси от 18 февраля 2015 года №21, все больные туберкулезом и находящиеся на амбулаторном лечении пациенты получают поддержку в виде продуктовых наборов 2 раза в месяц за счет средств местных бюджетов. Высококалорийное питание также способствует лечению этой грозной болезни.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений