Витьбичи пульс событий

Двум санаториям Витебской области присвоена высшая категория

Среда, 22.02.2017 16:07 | Рубрика: Здоровье
0741

Впервые двум санаториям Витебской области — «Лесное» и «Боровое», находящимся в Докшицком районе, присвоена высшая категория. Итоги работы в 2016 году недавно подведены на совещании Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, которое состоялось с участием представителей ряда министерств и ведомств, собственников и руководителей санаторно-курортных организаций.

За высокие показатели в работе были признаны лучшими и награждены Почетной грамотой Республиканского центра санаторно-курортные организации республики. Среди них здравницы Витебской области — детский санаторий «Росинка» ОАО «Белагроздравница» (первое место), детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина» Витебского облисполкома (второе место). Такой же награды за создание благоприятного имиджа на внешнем туристическом рынке удостоен санаторий «Боровое» Управления делами Президента Республики Беларусь, занявший третье место.

После совещания мы побеседовали с начальником представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Е. Андрейковой.

— Елена Борисовна, это главные достижения прошедшего года?

— Раз в пять лет проводится государственная аттестация санаториев, и вот оценка 2016-го: впервые двум санаториям Витебской облас­ти — «Лесное» Комитета госбезопас­ности и «Боровое» — присвоена высшая категория.

— На совещании отмечалось, что вся система оздоровления и санаторно-курортного лечения населения республики работала стабильно. Какую лепту в эту картину внес наш регион?

— На территории области находятся 93 организации — детские и взрослые санатории, студенческие профилактории, оздоровительные предприятия. Все вместе здравницы, способные одновременно принять почти 5 тысяч отдыхающих, за прошедший год реализовали 80478 путевок с выручкой 46880,8 тысячи рублей. Большое внимание всегда уделяется повышению качества оказываемых услуг, в том числе медицинских, расширению их перечня, что позволяет санаторно-курортным учреждениям зарабатывать дополнительные средства, укреплять материально-техническую базу, проводить модернизацию существу­ющей инфраструктуры здравниц.

В прошедшем году собственники затратили на эти цели свыше 4322,3 тысячи рублей.

Санаторий «Боровое» за счет бюджетных и собственных средств провел реконструкцию спального корпуса с надстройкой в четыре этажа, оснастив его современной мебелью и оборудованием. В «Жем­чужине» с использованием тех же источников финансирования выполнен текущий ремонт водолечебного отделения, обновлена мебель в спальных и учебных корпусах, восстановлена отделка фасадов ФОКа, спального корпуса №3. В течение года в этом детском реабилитационно-оздоровительном центре активно обновлялась лечебная база.

— Елена Борисовна, не секрет, что большой доход приносит экс­порт услуг. Сохраняется ли популярность здравниц Придвинья среди иностранцев?

— Да, и спрос возрос. В 2016-м в нашем регионе воспользовались санаторно-курортными услугами около 28 тысяч граждан России, Латвии, Эстонии, Украины, Израиля, Казахстана и других стран. Причем отдыхающих иностранцев в 2016-м было на 5364 человека больше, чем в позапрошлом году, что, безусловно, повлияло на доходы здравниц. Полученные деньги от реализации услуг иностранным гражданам — это почти треть годовой выручки.

Сегодня продвижение санаторно-курортных и оздоровительных услуг на внешнем и внутреннем рынке требует от руководства здравниц креативного подхода, расширения информационного поля. И сведения о наших санаториях размещаются в СМИ не только Беларуси, но и тех стран, чьи граждане охотно откликаются на призыв отдыхать в Придвинье. У каждого есть хороший сайт. Работники санаториев с целью улучшения качества услуг, условий проживания на курортах Витебщины проводят анкетирование отдыхающих, введено раннее бронирование, применяются гибкие системы скидок. Результат есть — заполняемость санаториев сохраняется на уровне 75,6 процента, что позволяет обеспечить стабильную работу придвинских здравниц.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений