Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв ознакомился с работой по приведению к современным стандартам женских консультаций Витебска

Пятница, 04.11.2016 16:55 | Рубрика: Здоровье
01729

Все женские консультации города с 1 июля стали филиалами Витебского областного клинического родильного дома. Единое учреждение решает задачу улучшения оказания акушерско-гинекологической помощи женскому населению на всех ее этапах за счет концентрации ресурсов, максимального использования современного диагностического и лечебного оборудования, а также потенциала высококвалифицированных кадров.

заместители председателя обл­исполкома В.Белоус, В.Пенин, председатель обл­исполкома Н.Шерстнёв,
начальник управления здравоохранения Ю.Деркач, главный врач Е.Леонович.

В этой цепочке немаловажное значение имеет и то, как выглядят и чем оснащены женские консультации — теперь филиалы роддома, которых в областном центре пять. Сразу же было принято решение поэтапно приводить их в порядок.

В августе отремонтирован филиал на проспекте Черняховского. Вчера руководитель области ознакомился с тем, как идет эта работа в филиале №3 на улице Краснофлотской. Два этажа подрядчик — предприятие «Витмедстрой» — уже передал медикам в эксплуатацию. Главный врач роддома Елена Леонович довольна качеством работ. «Наши женщины таких условий достойны», — говорит Елена Геннадьевна. Помещения светлые, оснащены и оборудованием, и добротной мебелью. На первом этаже для удобства пациенток сконцентрирован диагностический блок, размещена регистратура. Второй отведен для кабинетов врачебного приема, планирования семьи, чему здесь уделяют огромное внимание. Освободившиеся площади третьего и четвертого этажей уже переданы строителям для продолжения ремонта.

Елена Леонович рассказала и о том, как совершенствуется вся работа службы. Основной объем лечения женщин и наблюдения беременных проводится на амбулаторно-поликлиническом этапе. Если нужна госпитализация, пациентка поступает в стационар уже обследованной, и срок лечения намного короче. Успешно справляются акушеры-гинекологи со многими патологиями, которые еще совсем недавно не позволяли женщинам обрести радость материнства. Специалисты роддома на этапе ведения беременности в сложных случаях помогают врачам консультаций. Сегодня нет строгого закрепления за консультациями. При необходимости пациентке оказывают помощь там, где это можно сделать наилучшим образом.

По итогам отработанного в едином коллективе квартала уже можно сказать, что улучшились показатели по количеству преждевременных родов, рождению маловесных детей. А это тот рычаг, которым медики могут управ­лять для еще большего снижения младенческой смертности. Концентрация усилий и ресурсов позволяет зарабатывать на экспорте услуг и вкладывать деньги в дальнейшее развитие службы и стимулирование труда медиков. От их квалификации зависит многое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений