Худрук витебской народной вокальной группы «Хорус» Игорь Кецкин стал лауреатом премии «Человек безбарьерной среды-2020»

Среда, 12.02.2020 15:57 | Рубрика: Соцзащита
0677

Художественный руководитель витебской народной вокальной группы «Хорус» предприятия «Элект» ОО «БелТИЗ» Игорь Кецкин стал лауреатом премии «Человек безбарьерной среды-2020».

Эта награда ежегодно присуждается отечественным деятелям, внесшим вклад в поддержании принципов гуманизма и развитие инклюзивного искусства для незрячих и слабовидящих. Ее учредителями являются Республиканский центр национальных культур и Минская областная организация ОО «БелТИЗ» при поддержке Министерства культуры.

На церемонии награждения, которая проходила в столичном Доме прессы, кроме виновника торжества, присутствовала группа в полном составе, порадовав присутствующих своим чистым пением.

Игорь Кецкин пришел на предприятие «Элект» еще в 1996 году. Вокальную же группу он создал в 2005-м: нынче она отметит свое 15-летие. И все эти годы коллективом единомышленников руководит ее основатель. Конечно, ничего не удалось бы достичь без талантливого набора исполнителей. Это лауреат многочисленных конкурсов Сергей Колодкин, которому посчастливилось выступать в паре с самой Ириной Дорофеевой, он ведет на предприятии эстрадную студию. Юрий Ардынов – член сборной страны по футболу среди тотально незрячих игроков, на «Электе» он работает инструктором-методистом по культурно-массовой и спортивной работе. Признает, что благодаря руководителю группы стал еще большим патриотом родной Беларуси. Интересен и четвертый участник коллектива – Дмитрий Шлома. Кроме занятий вокалом, он ведет для людей с ограниченными возможностями кружок «Школа адаптивных технологий», учит их «читать» пальцами с помощью шрифта Брайля.

Всех титулов «Хоруса», многократного победителя и призера международных, республиканских конкурсов и фестивалей, не упомнит даже сам Игорь Владимирович. Среди последних основных побед стоит отметить, например, гран-при на международных Парадельфийских играх в 2018 году в российском Ижевске, викторию на фестивале Союзного государства в Смоленске…

Участники коллектива все свое творчество посвящают памяти нашего легендарного Владимира Мулявина. В прошлом году, выступавшие в КЗ «Витебск» «Белорусские песняры» во главе с легендарным Валерием Дайнеко пригласили спеть в программе и «Хорус». Исполнили самостоятельно «Белая Русь ты мая» и совместно с «золотым фондом» нашей эстрады – «Березовый сок». Во время репетиций гранды даже посмеивались над нашими «электовцами»: мол, ребята, не надо так чисто петь, а то зрители подумают, что мы выступаем под фонограмму.

Хочется верить, что в истории витебской вокальной группы под руководством Игоря Кецкина будет еще много побед и свершений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений