Какие нововведения в предоставлении семейного капитала вступят в силу с 1 января 2020 года?

Вторник, 10.12.2019 10:07 | Рубрика: Соцзащита
01582

Программа семейного капитала была рассчитана на 5 лет – до конца нынешнего года. В настоящее время срок действия семейного капитала продлен до 2024 года.

Новые белорусские деньги

О нововведениях корреспонденту vitbichi.by рассказал заместитель председателя — начальник управления пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Ирина Голодюк.

— За 9 месяцев текущего года семейный капитал назначен
1017 многодетным семьям Витебской области, а за период с января 2015 по январь 2019 года — более чем 7 тысячам. С 1 января 2020 года государственная поддержка предоставляется в форме безналичных денежных средств в размере 22500 рублей.
С 2021 года размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

Предоставление этой государственной помощи производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, — рассказала Ирина Викторовна. — Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано в семье только один раз. Семьи, которым капитал был предоставлен с 2015 по 2019 годы, права на предоставление его с 2020 года не имеют.

Распоряжаться средствами можно по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого приобретено право на назначение семейного капитала.

И предоставляется капитал для использования его в Беларуси в полном объеме либо по частям. Эти средства можно использовать по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания, а также здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя.

Средства семейного капитала не могут расходоваться на другие цели.

Досрочно средства в соответствии с новым законодательством могут быть использованы на: строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на таком учете на дату заключения кредитного договора; получение на платной основе членами семьи высшего образования, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение платных медицинских услуг в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, если член (члены) семьи нуждается в проведении сложных и высокотехнологичных вмешательств по заключению врачебно-консультационной комиссии и на территории Республики Беларусь;

стоматологические услуги (протезирование, дентальная имплантация, ортодонтическая коррекция прикуса).

За досрочным распоряжением средствами семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в районный (городской) исполнительный комитет, администрацию района в Витебске в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).

В случаях пропуска шестимесячного срока с даты рождения ребенка, дающего право на семейный капитал, а также обращения для открытия счета местный исполнительный и распорядительный орган вправе восстановить его с учетом конкретных обстоятельств по заявлению гражданина.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2020 года.         

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений