Витебск отмечает свой 1042-й день рождения

Пятница, 24.06.2016 18:17 | Рубрика: Социум
01644

Руководители области и города во время прогулки с  гостями по праздничному  Витебску.

Сегодня столица Придвинья поддерживает и развивает торгово-экономические и культурные связи с 22 городами из различных стран мира. Договоры о побратимстве связывают витебчан с 8 городами, о сотрудничестве — с 14. Такая «дружба городами» открывает широкие возможности для взаимовыгодного сотрудничества — в экономической, культурной, образовательной, научной сферах и других областях. И понятно, что наш праздник «Витебску — 1042!» примечателен еще и большим количеством его гостей.

В городском исполнительном комитете в теплой, дружественной атмо­сфере прошла встреча руководства города и его районов, представителей витебских предприятий с официальными делегациями из городов Липецк, Псков, Ступино, Белоярский (Россия), Цзинань (Китай), Ванадзор (Армения), Ниш (Сербия), Даугавпилс и Резекне (Латвия), Хасково (Болгария), Зелена Гура (Польша), а также из белорусских Могилева, Гомеля, Бреста. Участ­никами мероприятия стали сотрудники дипломатиче­ского корпуса — советник-посланник Посольства Рос­сий­ской Федерации в Республике Беларусь Олег Егоров и руководитель консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Витеб­ске Угис Скуя.

Гостей приветствовали председатель горисполкома Виктор Николайкин и председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич. Виктор Павлович выразил благодарность членам делегаций за то, что, несмотря на расстояния и свои неотложные дела, наши друзья нашли возможность разделить с витебчанами радость праздника. Председатель горисполкома рассказал о многовековой истории города, который ведет свое летоисчисление со времен легендарной княгини Ольги, о дне сегодняшнем Витебска, его экономиче­ском и культурном развитии.

По случаю праздника принято дарить подарки. Вручая Виктору Николайкину и Владимиру Белевичу сувениры, наши гости сказали много теплых слов в адрес Витебска, отмечая его красоту и особенную атмосферу. И каждая делегация приглашала в свой город в гости. «Витебск стал для нас первым городом-побратимом. Фактически Витебск открыл для нас врата международного сотрудничества. Прошло двадцать лет. Как мы видим, наша дружба никуда не ушла, она только крепнет, проходя через годы», — сказал, в частности, заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе и адресовал всем витебчанам наилучшие пожелания.

По окончании встречи все ее участники сфотографировались на память, после чего Виктор Николайкин и Владимир Белевич прошли с гостями по одному из самых красивых уголков праздничного Витебска — улице Пушкина.

Возложение цветов к бюсту П.М.Ма­шерова, сына белорусского народа, выдающегося государственного деятеля, стало доброй традицией в нашем городе. Так было и в этот раз.

В торжественной церемонии возложения цветов к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.М.Машерова приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатели областного и городского Советов депутатов Владимир Терентьев и Владимир Белевич, военные руководители Витебского гарнизона, военнослужащие 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады, представители трудовых коллективов. Участниками этой акции стали и гости нашего города.

На площади Тысячелетия прошла торжественная церемония открытия памятника Александру Невскому с семьей.

Историческая инсценировка во время открытия памятника князю Александру Невскому с женой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием.

Еще несколько дней назад горожане и гости могли наблюдать за установкой на постамент шеститонной, высотой 4,3 метра, монументальной скульптурной композиции в бронзе. Памятник из трех фигур — князь держит на руках маленького сына Василия, рядом с ними супруга и мать — витебская княжна Александра. Авторская группа — витебские скульпторы Александр Гвоздиков, Иван Казак и минчанин Евгений Колчев — в своем произведении отразили исторический момент встречи княжеской четы, когда Александр Невский приезжал в Витебск за сыном. Но по замыслу эта композиция призвана символизировать не столько факт древней истории, сколько ценности семейной жизни. Монументальное сооружение не случайно находится вблизи Благовещенской церк­ви и небольшого деревянного храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, где проходят венчания. К тому же городская власть сохраняет план возведения на площади нового фешенебельного Дворца бракосочетания.

Момент освящения памятника князю Александру Невскому с семьей.

Об установлении памятника к празднику «Витебску — 1042» было объявлено еще в прошлом году. И вот скульптурная композиция возвышается на берегу Двины, изготовлена она на внебюджетные средства — это 3,3 миллиарда рублей, собранные за счет проведения субботников.

Одно из важнейших событий в биографии города (монументальные сооружения меняют его облик, определяют статус) было в центре внимания и хозяев, и гос­тей Витебска.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв и председатель гор­исполкома Виктор Николайкин, председатели областного и городского Советов депутатов Владимир Терентьев и Владимир Белевич сняли белое покрывало с памятника. А освятил это монументальное сооружение настоятель Благовещенской церкви, протоиерей Вла­димир Резанович.

В Витебске умеют события обставлять красиво. Церемонию украсило театрализованное действо с летающими «ангелами», своеобразная художественная картинка, над которой потрудились почти 200 артистов студии современной хореографии «Свой почерк» и ансамб­ля «Лявоніха», театра песни и музыки «Просторы», «Школы звезд», студии «Арт-проект» и театра игры Центра культуры «Витебск», циркового коллектива «Арена» из Орши, а также реконструкторов из витебских клубов «Варгенторн», «Нагльфар», выступивших в роли княжеской дружины и воссоздавших живую картинку встречи княжеской семьи.

Так, в портрете Витебска появился новый яркий штрих, который связан с символическим отражением древней истории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА, Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений