В Международный день дарения книг витебчане принесли различные издания в библиотеки

Пятница, 14.02.2020 15:11 | Рубрика: Социум
02000

Сегодня в витебских библиотеках проходит благотворительная акция, приуроченная к Международному дню дарения книг. Корреспондент «Витьбичей» также принял участие в этом добром деле.

Всегда считала, что книги из домашней библиотеки не должны пылиться на полке, задвинутые в третий ряд. Если хозяин точно знает, что больше не будет их перечитывать, то стоит отпустить издания на волю, на встречу к новым читателям. Поэтому время от времени делаю разбор своих книжных запасов.

В прошлые годы устраивала в своем подъезде своеобразные дни буккросинга. Ставила на первом этаже стол, на котором оставляла книги и записку «Ищем новых читателей!». Обычно через пару часов столик был пуст.

Однажды к моей спонтанной акции присоединились и другие соседи. Возвращаясь домой после прогулки с детьми, увидела на столе с три десятка незнакомых книг и журналов. Среди них были классические произведения, энциклопедии, детская и развлекательная литература. Несколько приглянувшихся изданий взяла себе, чтобы прочитать на досуге.

В этом году, разобрав пару книжных полок, обнаружила новые литературные «излишки» и решила отнести издания туда, где они смогут снова и снова рассказывать свои истории, а не стоять в забвении в моем шкафу. Выбор пал на детскую библиотеку имени Самуила Маршака, сотрудники которой в рамках благотворительной акции принимали книги в дар, а потом планировали передать их в Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Встретили меня доброжелательно. Заведующий библиотекой Светлана Зуева провела небольшую экскурсия по залам, рассказала о своей работе, познакомила с сотрудниками. Ненадолго мы задержались у тематической выставки, где сотрудники библиотеки разместили книги, принесенные читателями в дар. Здесь более 30 изданий. Среди них дамские романы, детективы, фантастика, классические произведения. Удивительно, но неравнодушные горожане, принявшие участие в акции, очень точно угадали предпочтения проживающих в доме-интернате.

Светлана Вячеславовна отметила, что благодаря читателям библиотека хорошо обновляет свои фонды. За последние 10 лет люди принесли сюда более пяти тысяч книг.

— Совсем недавно одна витебская семья подарила библиотеке около 100 современных фантастических романов. Все книги в отличном состоянии, — не скрывает своей радости Светлана Зуева. — Есть у нас и особенно ценные подарки — книги с автографами и благодарственными надписями авторов: председателя Витебского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» Тамары Красновой-Гусаченко, писателей Натальи Батраковой, Сергея и Галины Трофимовых, Ольги Маслюковой, поэта Давида Симановича и других. Отдельные слова благодарности хочется выразить писательнице Маине Боборико, которая передала нам в дар не только множество своих книг, но и собрание сочинений французского классика приключенческой литературы Луи Буссенара.

По словам заместителя директора Централизованной библиотечной системы Витебска Жанны Бекашевой, в акции «Книга от всего сердца» примут участие 16 библиотек.

— Если у кого-то накопились прочитанные книги, можно принести их в любую библиотеку. И не только в период акции, — отметила Жанна Викторовна. — Они превратятся в те животворные ручейки, которые вольются в библиотечное книжное море, принося радость литературных открытий новым читателям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений