26 января  — Международный день таможенника. Андрей Яблонский посвятил свою жизнь любимой работе

Пятница, 24.01.2020 17:24 | Рубрика: Социум
0954

Андрей Яблонский родился и вырос в Браславе, но Витебск стал для него второй родиной.

Дедушка Андрея Порфирий был кузнецом и сызмальства учил внука многое мастерить своими руками. Он до сих пор помнит чувство, когда в его руках раскаленный докрасна металл становился мягким и послушным воле человека и превращался в красивые изделия.

В школе Андрею легко давались такие предметы, как физика и математика, он занимался волейболом, баскетболом, настольным теннисом. Были и определенные успехи, первые места на районном уровне. По совету родителей он выбрал стезю педагога и поступил в ВГУ имени П. М. Машерова. Здесь он также участвовал в различных состязаниях, а по настольному теннису команда физического факультета даже победила соперников с физкультурного факультета. Вместе с другом они частенько сражались в шахматы, и Андрей принимал участие в студенческих турнирах. В университете он познакомился и подружился с Олесей из Чашников. Но о серьезных отношениях речь пока не шла, парню предстояло служить в армии. По распределению он попал в Перебродье, где полгода отработал учителем физики и математики. А затем — служба в роте охраны под Лепелем.

После демобилизации Андрей заехал в гости к сестре в Минск, где встретил сокурсника, который и рассказал, что Олеся работает по распределению в Браславе. Парень отправился домой, твердо решив, что добьется благосклонности девушки, которую не забыл. Казалось, сама судьба снова свела их. Они создали семью и решили вернуться в город, в котором познакомились. В Витебске девушке нашлось место преподавателя в медицинском университете, а вот Андрей подыскивал вакантную должность. Однажды, зайдя в очередной раз на сайт по поиску работы, он обратил внимание на то, что требуются молодые инициативные люди для работы в таможенных органах. А почему бы и нет, решил парень и уже на следующий день отправился к будущему месту работы. Многочисленные проверки, которые длились полгода — и вот он уже инспектор отдела таможенной статистики. Пригодились математические таланты и знания.

Придя на работу в таможню, Андрей не остался в стороне от спорта, вот уже второй год подряд принимает участие в республиканских туристических слетах таможенных органов в составе команды Витебской таможни: в 2018 году — в водном слаломе, в 2019­м — в туристической полосе препятствий.

Кстати, в полосе препятствий команде лишь чуть­-чуть не хватило до призового места, в итоге взяли 4­-е. Он постоянный участник турниров по волейболу, в декабре 2019 года в первенстве Витебской таможни его команда заняла 1­е место. Не пропускает соревнований по кроссу. Серьезно увлекся велосипедной ездой. Вдвоем с коллегой за год исколесили весь Витебский район, а потом решили организовать настоящий велопоход. Поскольку в запасе была всего неделя отпуска, проложили маршрут из Бреста в Гродно. Хотелось побывать в новых местах.

Также Андрей Яблонский в составе команды таможни участвовал в чемпионате таможенных органов по лыжероллерам — новому для таможенников увлечению. И в этом первенстве Андрей себя проявил: 3­-е призовое место в личном зачете. Награду ему вручал первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

Андрей Владимирович — человек очень скромный и о своих достижениях говорит неохотно, считает их не слишком значительными.

В семье Яблонских растут две дочки­-красавицы 13­-летняя Алина и 5­-летняя Милана. Старшая девочка танцует, а малышка рисует, по вечерам может сыграть с папой в шахматы или шашки.

Андрей Владимирович по­-прежнему предпочитает мастерить что-­либо своими руками, как учил дед. Видя, что отцу супруги уже сложно управляться на огороде с мотоблоком, он, посидев пару вечеров в Интернете, поразмыслив, смастерил трактор.

Ну и какой же браславчанин без рыбалки? Андрей Владимирович не исключение. Как­-то зимой рыбацкое счастье приплыло к нему в виде щуки весом 7,5 килограмма.

Сегодня Андрей Яблонский — главный инспектор отдела таможенной инспекции Витебской таможни. И потому, что есть вокруг нас такие активные и решительные люди, жизнь становится интереснее и веселее, глядя на них, хочется к чему­-то стремиться и добиваться результатов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений