Вопросы организации в Витебской области системы долговременной помощи и ухода за пожилыми людьми изучала группа специалистов Всемирного банка

Среда, 15.01.2020 15:47 | Рубрика: Социум
0988

Гости провели обсуждение этой актуальной темы в облисполкоме с участием заместителя председателя Владимира Пенина и начальника главного управления по здравоохранению, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрия Деркача, а также посетили ряд профильных учреждений региона, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах.

Старение населения наблюдается во всем мире, и Беларусь здесь не исключение. Это отражается на расходах бюджета и требует долгосрочного прогноза в части их увеличения, расширения круга предоставляемых пожилым людям услуг и совершенствования системы их оказания. Представитель миссии Всемирного банка Анна Козел определила цель визита в нашу область как желание понять специфику региона в части работы социальной службы и системы здравоохранения с людьми старшего поколения, существующие проблемы и возможности для улучшения ситуации в будущем. Результат этого изучения планируется экстраполировать на республику в целом.

Гостям во всей полноте была изложена информация о том, как в тесном взаимодействии и дополнении друг друга работают системы здравоохранения и социальной защиты региона, где число жителей старше трудоспособного возраста наибольшее – 27,1 процента при средне республиканском показателе 24,8. О качестве этой работы говорит рост ожидаемой продолжительности жизни, который за восемь лет с 2000-го года увеличился с 69,5 до 73,8 лет. В последний период, по словам Юрия Деркача, для решения насущной проблемы развивалась сеть больниц и отделений сестринского ухода, которые насчитывают 1239 коек, и их число на зимний период в зависимости от потребности увеличивается. Есть возможности для поддержания здоровья пожилых и в условиях стационаров районных больниц. Плюс уход на дому, организуемый медсестрами Красного Креста. Система социальной защиты имеет 3707 мест в 15 домах-интернатах, в отделения круглосуточного пребывания помещены 638 нуждающихся граждан. На дому соцработники территориальных центров обслуживают более 15 тысяч человек. Такими новыми формами как гостевые, приемные семьи, дома зимовки, а опыт почерпнут у зарубежных партнеров, охвачено около 900 человек. Утратившим двигательную активность инвалидам первой группы могут быть предоставлены услуги сиделки. Функционирование всех видов помощи законодательно регламентировано, подкреплено финансированием и строго контролируется. Тем не менее это не значит, что у нас все отлично, а существующая система не нуждается в совершенствовании. Поэтому сделанные на основе оценок экспертов Всемирного банка выводы, прогнозы и предложения по укреплению устойчивости и источникам финансирования долговременной помощи и ухода за пожилыми людьми в условиях старения населения будут подспорьем в работе наших специалистов. Очень важно учиться друг у друга всему лучшему и приносящему результат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений